рябина при ревматоидном артрите

Ревматизм, артрит

При ревматизме принимают настой душицы

Для приготовления настоя душицы 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. настаивают в течение 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл.

Принимают настой в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

Масло душицы входит в состав различных обезболивающих бальзамов и мазей для лечения:

Препараты душицы нельзя использовать при беременности, гиперацидном гастрите.

В Средней Азии листья облепихи рекомендуют наружно при:

В народной медицине Сибири листья и цветки пижмы

использовались при:
  • ревматизме

Настои и отвар готовят из 20 гр. цветков на 1 стакан кипятка.
Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наружно настой цветочных корзинок и листьев пижмы используют для обезболивания при:

Среди ряда лекарственным препаратов из полыни (экстракт, настойка, желудочные таблетки и др.) наиболее часто используется настой. Принимают его при:

Для приготовления отвара 2 столовые ложки травы, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин. охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин. процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученого отвара доливают кипяченой водой до 200 мл.

Принимают отвар в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Препарат из эфирного масла полыни применяется наружно при:

При длительном применнении препаратов полыни могут развиваться тяжелые нервые заболевания.

Делают компрессы, припарки из смеси цветков черной бузины и ромашки (поровну), смачивают кипятком и прикладывают к больному участку при

Одним из препаратов чистотела является настой. Принимают его при:

Подробнее

Ревматоидный артрит: личная история

Никогда не думала, что буду столько обращаться к врачам в поисках причины своего нездоровья. По своей специальности я медицинская сестра, и надеялась, что вращаясь во врачебной среде, смогу справиться с любыми отклонениями в организме. Но постановка моего правильного диагноза оказалась трудностью и для опытных докторов.

Случилось всё 2 года назад. В течение года я мучительно болела. Периодически воспалялись то суставы на ногах вплоть до невозможности вставать на ступни ног, голеностопы распухали, то появлялись боли в позвоночнике, причём эта боль распространялась по всему телу. Распухали руки, они начали неметь. Боль концентрировалась в левой руке, на ней немели 3 пальца. Я обратилась к массажисту, который часто спасал меня от обострения остеохондроза, думала, что причина в нём. Но эффекта от массажа не было.

Пошла к терапевту, который назначил мне анализы и направил к кардиологу. Кардиолог в свою очередь не нашёл отклонений по кардиологической части, послал к хирургу. Хирург — снова к терапевту. В районной консультации я ходила кругами, пытаясь найти причину своего состояния. В итоге положили в стационар в отделение кардиологии, поскольку поднялось давление. Эффектов от лечения в стационаре не было.

Отчаявшись, я обратилась даже к онкологу. Мои муки продолжались бы ещё долго, если бы один из докторов не посоветовал отправиться к ревматологу, что я и сделала.

Подробнее

Ревматоидный артрит: моя история

Никогда не думала, что буду столько обращаться к врачам в поисках причины своего нездоровья. По своей специальности я медицинская сестра, и надеялась, что, вращаясь во врачебной среде, смогу справиться с любыми отклонениями в организме. Но постановка моего правильного диагноза оказалась трудностью и для опытных докторов.

От доктора к доктору

Случилось всё два года назад. В течение года я мучительно болела. Периодически воспалялись то суставы на ногах вплоть до невозможности вставать на ступни ног, голеностопы распухали, то появлялись боли в позвоночнике, причём эта боль распространялась по всему телу. Распухали руки, они начали неметь. Боль концентрировалась в левой руке, на ней немели три пальца. Я обратилась к массажисту, который часто спасал меня от обострения остео­хондроза. думала, что причина в нём. Но эффекта от массажа не было.

Пошла к терапевту, который назначил мне анализы и направил к кардиологу. Кардиолог, в свою очередь, не нашёл отклонений по кардио­логической части, послал к хирургу. Хирург — снова к терапевту. В районной консультации я ходила кругами, пытаясь найти причину своего состояния. В итоге положили в стационар в отделение кардиологии, поскольку поднялось давление. Эффектов от лечения в стационаре не было.

Отчаявшись, я обратилась даже к онкологу. Мои муки продолжались бы ещё долго, если бы один из докторов не посоветовал отправиться к ревматологу, что я и сделала.

Всегда настороже

Наконец-то ревматологом был поставлен правильный диагноз — ревматоидный артрит. В этот момент меня очень беспокоили ною­щие боли в мышцах. Сус­тавы стоп, запястий, были воспалены. Присутствовала постоянная боль в суставах, я не могла даже ходить. Врач назначил лечение на четыре месяца, после которого мне стало легче.

Подробнее

При артрите ревматоидном лечебные ванны занимают в плане лечения не последнее место.

Рекомендуемые лечебные ванны. С ведома лечащего врача больной может регулярно принимать:

сульфидные ванны; при приготовлении раствора нужно добиваться концентрации сульфидов в воде в пределах 75-100 милли­граммов на один литр; температура воды в ванне — 35-37 С; продолжительность про­цедуры — 8-10 минут; если сульфидные ванны принимают пациенты пожилого воз­раста или ослабленные больные, продол­жительность процедур не должна превы­шать 5 минут; обычно выполняется проце­дура сульфидной ванны через день, на курс лечения достаточно 10 ванн; после то­го, как процедура будет выполнена, боль­ной должен отдохнуть в постели в течение примерно получаса; в последующие не­сколько часов следует избегать любых фи­зических нагрузок; как правило, в домаш­них условиях не прибегают к более интен сивным методикам сульфидных ванн, что объясняется разъедающим действием рас­твора на санитарно-техническое оборудова­ние ванной комнаты;

при артрите ревматоидном рекомендуется регулярно принимать лечебные ванны с настоем тра­пы вероники лекарственной; приготовле­ние настоя: следует взять 200-250 граммов сушеного, тщательно измельченного сырья, залить одним-двумя литрами кипящей во­ды и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 40-45 ми­нут, процедить через один-два слоя марли, впитавшее воду сырье хорошенько отжать, готовый настой вылить в воду для ванны; следует принимать процедуру при темпера­туре воды 36-37,5 С; продолжительность процедуры — до четверти часа, на один пол­ный курс пациенту достаточно принять 12 ванн; после процедуры нужно укутаться в теплое махровое полотенце и лечь в по­стель; в надземной части этого растения со­держатся эфирное масло, жирное масло, ду­бильные вещества, алкалоиды, гликозиды, фитонциды, сапонины, смолы, органичес­кие кислоты, каротин (растительная форма витамина А), различные минеральные ве­щества; настой травы вероники лекарствен­ной обладает хорошо выраженным антисеп­тическим, противовоспалительным и болеу­толяющим действием;

Подробнее

Сегодня, дорогие читатели, я хо­тел бы рассказать о наиболее цен­ных рецептах лечения такого серь­езного заболевания, как артрит. Встречается он довольно часто, а вот лечится трудно. Возможно, именно эти рецепты вам помогут.

— Взять 20 корневищ (в виде ко­мочка) растения дряква и сварить в 10 л воды. Когда отвар остынет, от­лить от общего количества 1-2 л, а в остальной жидкости делать утром и вечером ванну. Рекомендуется такая очередность: держать в жид­кости по полчаса сначала ноги, за­тем руки. После окончания проце­дуры трижды облить голову отва­ром, который вы заранее отделили. Отвар можно использовать не­сколько раз.

Рецепты уральского целителя Ивана Прохорова

—- Мазь. При болях в суставах сделать жидкую мазь для уменьше ния хромоты: взбить желток яйца с 1 чайной ложкой скипидара и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Тщательно втереть эту смесь в по­верхность кожи.

— Настойка березовых почек. Бе­рут 20 г березовых почек на 100 мл 70-процентного спирта. Настаивать 3 недели. Отжать, отфильтровать и хранить в темном сосуде в про­хладном месте подальше от света. Принимать 3 раза в день по 15-30 капель на столовую ложку воды. Наружно применять для втира­ния при арт­рите.

— Настой­ка сабель­ника (деко па). Сухие стебли са бельника нарезать длиной 1-2 см, насы­пать в бутыль на 1/2-1/3 объема и залить водкой или 70-процентным спиртом. Настоять 21 день в тем­ном месте. Принимать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки до еды на воде. В особо тяжелых случаях принимать по одной небольшой рюмке 3 раза в день. Пить жела­тельно в холодное время года. Что­бы был результат от лечения, надо выпить две пол-литровые бутылки настойки. Этой же настойкой рас­тирают больные суставы и делают компрессы при ревматизме и по­лиартрите.

— Отвар брусники. Отвар листьев брусники пьют при отложении со­лей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках. 2 чайные ложки листьев залить ста­каном воды, кипятить 15 минут. От­вар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками.

Подробнее