лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава

атеросклероз левого желудочка сердца
рябина при ревматоидном артрите

В первом периоде ЛФК при повреждениях голеностопного сустава назначают через 2 дня после наложения иммобилизации. Во время занятий следует укреплять все мышечные группы неповрежденной конечности, туловища и рук, а также выполнять активные движения в суставах, свободных от иммобилизации. Дозированную нагрузку на поврежденную конечность при изолированных переломах лодыжек без смещения можно разрешать на 1-й неделе после травмы; при переломах со смещением после закрытой репозиции - через 2 недели; в случае открытого сопоставления отломков с фиксацией металлическими конструкциями - не раньше чем через 3 недели после операции; при переломах лодыжек со смещением, сочетающихся с подвывихом и вывихом стопы, а также с отрывом заднего края большеберцовой кости, - лишь через 6-8 недель. С целью щажения поврежденного сустава и вместе с тем обеспечения нагрузки на больную ногу в гипсовую повязку монтируют металлическое стремя.

Подробнее

Лечебная гимнастика при артрозе голеностопного сустава

Содержание

Показана ли гимнастика при артрозе голеностопного сустава и насколько она эффективна — этот вопрос часто задают пациенты на тематических форумах и в специализированных медицинских изданиях. Попробуем разобраться в этом вопросе и дать соответствующие рекомендации.

Суть заболевания и его причины

Артроз голеностопного сустава представляет собой истончение хрящевой ткани, а порой и ее постепенное полное исчезание. Несмотря на то, что артроз считается возрастным явлением, с ним сталкиваются и достаточно молодые люди. Причин возникновения заболеваний голеностопа несколько:

    • возрастные изменения;
    • наследственная предрасположенность;
    • травмы;
    • переохлаждения;
    • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения;
  • постоянная повышенная нагрузка на голеностоп, связанная с особенностями работы или излишним весом.

Заболевание голеностопного сустава доставляет много неприятностей. Появляются эпизодические боли, особенно в начале движения, при беге и ходьбе, затем боли тревожат даже в состоянии покоя. Возникает ощущение скованности. Со временем становится заметной деформация сустава. Все это ограничивает физическую активность и влияет на качество жизни.

Комплексное лечение заболевания

Специфика заболевания голеностопного сустава требует комплексного подхода к лечению, что предполагает использовать меры, направленные на восстановление и укрепление мягких тканей суставов, костей и межсуставной жидкости. Медикаментозный метод может не дать желаемого результата, если пациент не обратит внимания на сопутствующие меры, такие как правильное питание и лечебная гимнастика.

Подробнее