лечение артроза ультразвуком

Артроз коленных суставов

Артроз коленных суставов (гонартроз) – дегенеративное заболевание хряща коленного сустава с последующим вовлечением в процесс костных структур, околосуставных тканей.

По частоте заболеваемости занимает первое место среди всех артрозов, встречается у 25% населения после 45 лет.

Причины

Артроз развивается в тех случаях, когда повреждающие факторы преобладают над защитными механизмами. Таких основных причин несколько:

  1. Перегрузки. К ним можно отнести как перегрузки в прямом смысле этого слова – занятия тяжелой атлетикой, работа грузчиком и т.п. так и состояния, при которых сустав перегружается вторично – плоскостопие. ожирение и т.п.
  2. Травма. Механическое повреждение сустава ведет к посттравматическому артрозу, который может развиться не только после переломов, но и после сильных ушибов сустава.
  3. Обменные нарушения (сахарный диабет, метаболический синдром)
  4. Синдром гипермобильности суставов – при нем сустав подвергается неблагоприятному физическому воздействию за счет избыточной «растяжимости» окружающих его связок.
  5. Наследственные факторы – существует определенная наследственная предрасположенность к артрозу, которая может реализоваться в заболевании (например, болезнь Келгрена или наследственный полиартроз).

Симптомы, диагностика гонартроза

Основным проявлением заболевания является боль. При начальных проявлениях артроза коленных суставов боль носит «стартовый» характер, т.е. после длительной неподвижности (например, после сна) первые шаги сопровождаются болью в суставе, которая по мере «расхаживания» быстро проходит. Это объясняется накоплением продуктов разрушения сустава на поверхности хряща. При первых движениях эти продукты выталкиваются в полость сустава и боль проходит.

Подробнее

Лечение артроза при помощи медикаментов

Артроз – это заболевание суставов связанное с разрушением (снашиванием) хрящевой прослойки (хряща). Какой бывает артроз, его симптомы и лечение?

Причины и симптомы

Артрозы разделяют на два подвида: первичные и вторичные. Первичный появляется:

  • наследственно, передача генетической информации может видоизменяться;
  • у людей, профессия которых связана с постоянной неравномерной нагрузкой на суставы, это, как сидячая, так и стоячая работа: швеи, парикмахеры, водители;
  • при сильных постоянных физических нагрузках, чаще всего у спортсменов, грузчиков, шахтёров;
  • у больных, у которых нарушен гормональный баланс, при ожирении, сахарном диабете, а также, чаще всего у женщин, в момент менопаузы.

Первичное заболевание появляется у людей после 40 лет, чаще всего у слабого пола, женщин. Сопровождается повышенным давлением, артериосклерозом, проявляется на руках между фалангами пальцев. Основным симптомом есть сильная боль в области сустава. слабая подвижность, хруст.

Вторичное заболевание возникает в любом возрасте, в результате определённых болезней, травм, поражает суставы рук, ног, позвоночника. Происходит костное нарастание и уменьшение суставных щелей. Основным симптомом есть отёчность или припухлость, воспаление, боль в суставе при нагрузке. неподвижность, если нижние конечности, хромота.

Лечение

При появлении первых признаков заболевания суставов, несущих изнашивающий характер хрящей, следует обратиться к врачу. Какой же врач лечит артроз?

На начальной стадии при артрозе, тянущей ноющей боли, которая после отдыха исчезает, следует обратиться к ревматологу, тот своевременно назначит лекарственные препараты. При затянувшейся болезни, когда сложно уже передвигаться, следует обращаться к ортопеду, который исследует поражение и назначит лечение, эффективные средства при артрозе. Бывают случаи, когда надо хирургическое вмешательство, сделать протез или вести синтетическую смазку, то это уже к хирургу.

Подробнее

Лечение заболеваний суставов ультразвуком

С возрастом довольно часто возникают заболевания суставов, что связано с естественными инволюционными процессами старения в результате истончения хрящевой ткани, утолщения и склерозирования синовиальных оболочек, снижения образования синовиальной жидкости, нарушения кровообращения в области суставов, понижения общих обменных процессов. Ожирение и гиподинамия отягощают эти возрастные патологические изменения, в основном, за счет увеличения нагрузки на суставы и снижения крово- и лимфотока. Хрящевая ткань деформируется от избыточного веса и нефизиологичной нагрузки на сустав. Так же происходит замещение хрящевой ткани костными наростами или шипами, особенно в местах травм и воспалительных процессов. Это постепенно приводит к необратимым процессам в суставах. Самые распространенные возрастные заболевания суставов - это артриты и артрозы кистей рук, коленных, голеностопных и тазобедренных суставов.

Часто у пожилых и старых людей без особых причин появляются боли в одном или нескольких суставах, которые периодически то нарастают, то утихают. Так может продолжаться многие месяцы и даже годы. Но рано или поздно, особенно без своевременной диагностики и лечения, болевые ощущения становятся постоянными, развиваются изменения в суставе. которые, в конце концов, приводят к ограничению его подвижности. Боль сопровождается появлением скованности, ограничением подвижности, хрустом и отечностью тканей около самого сустава. Эти признаки говорят об уже прогрессирующем остеоартрите.

Подробнее

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия широко применяется при лечении расстройств опорно-двигательного аппарата. Итак, кроме такого метода, как лечебная физкультура , при артрозах также используется ультразвуковая терапия, что в современной медицине обретает все большую и большую популярность.

Ультразвуковая терапия широко используется при заболеваниях из раздела артрозы . Ультразвуковая терапия также имеет важное значение и для лечения ушибов, травм, а также обострений при заболевании остеохондроз . Итак, для того. Чтобы снять симптомы артроза и поскорее избавиться от осложнений болезни в медицинской практике применяется ультразвуковая терапия.

Ультразвук имеет свойство оказывать благоприятное комплексное биологическое действие на живой организм, а именно:

  • тепловой, согревающий эффект
  • микромассаж на клеточном уровне
  • химический эффект

Более того, ультразвуковая терапия способствует повышению проницательности мембран клеток, имеет способность ускорять процессы клеточной диффузии, а также способствует лучшему проникновению в кожу гелей, мазей, итд. способствует капиллярному кровообращению и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.


Эффективность ультразвуковой терапии и противопоказания

Ультразвуковая терапия является доволи эффективным методом. Лечение артрозов в современной медицине возможно наряду с такими методами как электрофорез или лечебная физкультура, массаж итд. Несмотря на это, подобный вид лечения артроза применим только в тех случаях, когда отсутствует синовит . а также имеются болевые ощущения в области, что поражена артрозом, а также в том случае, если присутствуют пролиферативные изменениями в периартикулярных тканях. Есть и противопоказания для лечения ультразвуком. Противопоказаниями для подобного ультразвукового лечения артрозов являются климакс, атеросклероз, фибромиом, мастопатия и другие заболевания.

Подробнее

Физиотерапия при артрозе: как это работает?

Артроз – заболевание, которое может привести к инвалидности. На последних его стадиях единственно возможное лечение – это протезирование, т.е. полная замена сустава. Чтобы этого не допустить, необходимо уделять должное внимание проблеме на начальных этапах развития, пока в суставе еще есть хрящевая ткань.

Основной метод терапии на ранних стадиях – прием медикаментов. Ежедневный приём лекарств (хондропротекторов, анальгетиков и др.) увеличивает риск появления побочных эффектов. Физиотерапия при артрозе позволяет усилить действие препаратов, снизить их дозировку и побочные эффекты.

Она проводится курсами несколько раз в год. Вид физиолечения выбирает врач-физиотерапевт исходя из состояния пациента, различных показаний и противопоказаний. Бывает и так, что такое лечение абсолютно противопоказано.

Физиотерапия – возможность доставить лекарство “точно по адресу”

Физиотерапевтические методы

Можно выделить следующие физиотерапевтические методы, используемые при лечении артроза:

воздействие магнитным полем;

лучевое воздействие (инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное излучение).

Рассмотрим их подробнее.

Электрофорез

Данный метод терапии основан на принципе движения заряженных частиц в электромагнитном поле. В качестве заряженных частиц выступают ионы лекарственного вещества, а электрическое поле создаётся с помощью двух электродов, установленных в нужных местах. Например, это может быть область коленного сустава.

Подробнее