увч при артрозе

Артроз коленного сустава

Среди заболеваний костно-мышечной системы остеоартроз является лидером по частоте. Считается, что у подавляющего большинства населения планеты к 60 годам есть начальные признаки изменения суставного хряща, а у 14% — уже проявления остеоартроза. Самым распространенным вариантом этого заболевания является остеоартроз коленных суставов.

Все-таки «артроз» или «артрит»?

Не стоит смешивать эти два понятия. Артроз – это процесс изменения в первую очередь строения суставов, а артрит – воспаление, которое могло возникнуть как на фоне «нетронутой» структуры, так и на фоне артроза.

Изменения кости при артрозе можно сравнить, например, с узловатыми наростами на стволе дерева, которое растет вплотную к бетонному забору и всей своей тяжестью давит на этот забор.

В норме поверхности костей, обращенные друг к другу, разделены двумя слоями хряща и менисками (дополнительными хрящевыми пластинками). Помимо роли «буфера» между костями, хрящ обеспечивает скольжение костей и механическое соответствие их друг другу. Еще больше усиливают контакт костей друг с другом мениски, которые вследствие крупных либо мелких (но частых) травм, а также с течением времени утрачивают эластичность, могут полностью или частично разорваться.

С возрастом, а особенно при наличии наследственной предрасположенности, суставной хрящ истончается. Вот почему кости бедра и голени, составляющие своими концами коленный сустав, опасно приближаются друг к другу, между ними может даже возникнуть трение.

Обычно параллельно с истончением хряща с годами происходит еще одно неприятное событие: уменьшается количество внутрисуставной жидкости. Жидкость эта не только является чисто механической «смазкой» сустава изнутри. Она обеспечивает питание кости, менисков и суставного хряща. Нарушение «снабжения» всех этих структур – настоящая катастрофа для сустава!

Подробнее

Методы лечения деформирующего артроза коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава – сложный процесс, занимающий немало времени. Его эффективность зависит от множества факторов, расценки на услуги разнятся в разы.

Гонартроз коленного сустава или деформирующий артроз коленного сустава – заболевание, во время которого изнашивается, теряет эластичность и разрушается хрящевая ткань. Процесс сопровождается отложением солей. Все это приводит к деформации сустава. Болезнь чаще всего поражает женщин пожилого возраста.

Деформирующий артроз коленного сустава: симптомы

Симптомами заболевания являются:

  • болезненные ощущения в коленных суставах, переходящие на голень;
  • усиление боли при длительной ходьбе или стоянии, подъеме и спуске с лестницы;
  • чувство скованности в суставе;
  • сложности при ходьбе после ночного сна либо продолжительного сидения;
  • хруст при сгибании колена;
  • боль при сгибании и разгибании ноги, мешающая до конца выпрямить ее;
  • опухоль колена;
  • прекращение боли в состоянии покоя.

Степени артроза коленного сустава

Для болезни характерно постепенное развитие. На первой стадии человек ощущает дискомфорт в суставе. Несильная боль появляется периодически, в основном после продолжительного отдыха либо длительного сидения. Она может усиливаться при ходьбе по лестнице, по неровной дороге. О начале заболевания могут также свидетельствовать хруст при сгибании колена, быстрая утомляемость мышц.

На второй стадии болезни пациенты ощущают также боль при ходьбе в течение продолжительного времени, которая исчезает только после ночного сна. Человек начинает чувствовать, что сустав ограничен в движении, тонус мышц снижается.

На третьей стадии боль в суставе становится постоянной, нередко острой. Нога может «застревать» в определенном положении, ее невозможно согнуть или разогнуть. Больной хромает, при ходьбе пользуется палочкой. Вероятно ухудшение общего состояния, повышение температуры тела.

Возможные последствия компрессионного перелома позвоночника рассмотрены в этой статье .

Подробнее

Применения УВЧ и других видов терапии при артрозе

Содержание

Заболевания опорно-двигательной системы занимают значительное место среди всех видов болезней нашего организма. Чаще всего среди них встречаются артриты и артрозы. Редко встретишь человека старше 40 лет, у которого не было бы проблем с суставами. Наиболее распространены артрозы, поражающие в первую очередь коленный и тазобедренный суставы.

Артроз характеризуется развитием дегенеративных изменений, поражающих на начальной стадии заболевания исключительно суставной хрящ, а при прогрессировании заболевания происходит вовлечение в патологический процесс суставных поверхностей костей. Из-за подобных нарушений изменяется проницаемость сосудов, питающих суставную капсулу. Если в норме выходящая из сосудов плазма участвовала в образовании синовиальной жидкости, используемой в качестве смазывающей жидкости для суставных поверхностей, то сейчас за счет увеличенной проницаемости увеличивается поступление самой плазмы в полость сустава, вследствие чего и происходит его отекание.

Данные отеки препятствуют совершению нормальных движений в суставе, ограничивают их полноту и амплитуду. Помимо этого, длительно существующие отеки могут вызывать перерождение некоторых компонентов окружающих тканей (в частности, длительное нахождение жидкости в суставе способствует усилению образования в нем соединительнотканных спаек).

Чаще всего отеки локализуются не в самой суставной полости, а по периферии сустава. Однако при массивных отеках возможно и наличие свободной жидкости в самом суставе. Из-за этого сустав значительно увеличивается в размерах, подвижность в нем ограничивается практически полностью. Может быть и развитие мышечных контрактур в подобных суставах. В связи с этим было создано множество методов, позволяющих избавиться от суставных отеков.

Подробнее

Кровь представляет собой жидкую разновидность соединительной ткани и благодаря этому своему свойству кровь может циркулировать по всему живому организму снабжая ткани питательными веществами и кислородом, одновременно участвуя в удалении продуктов распада из организма

Сохранение молодости зависит от физического и душевного состояния человека. Что касается физического здоровья, то в первую очередь важно сохранить здоровье сердца. Это очень важный орган, который является показателем здоровья.

Да, конечно, скорее всего вы обратитесь за помощью, если вдруг почувствуете острую боль в области груди. Но симптомы сердечных болезней не всегда проявляются так интенсивно и очевидно. Они могут варьироваться в очень больших пределах и меняются от человека к человеку.Тревожные сигналы сердечных болезней

Физиотерапия при артрозе

Физиотерапевтические методы лечения отличаются большим разнообразием и большинство из них применяется при лечении артрозов. Физиотерапия при артрозе назначается как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозным и хирургическим методами.

Главной причиной возникновения артроза является нарушение обменных процессов в тканях сустава, приводящих к разрушению хряща. Физиотерапевтические методы способны устранить эту причину, а значит приостановить процесс разрушения хряща и уменьшить основные проявления артроза (боль и ограничение движений в суставе).

Наиболее эффективными и часто применяемыми в лечении артроза являются:

I. Аппаратная физиотерапия.

Лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук, УВЧ. Эти методы доступны благодаря большому количеству аппаратов, излучающих эти потоки волн.
Лазеротерапия, особенно в сочетании с магнитотерапией, оказывает мощный обезболивающий эффект, увеличивает амплитуду движений, уменьшает утреннюю скованность и повышает мышечную силу.

Ультразвук ускоряет процессы регенерации хряща, укрепляет околосуставные ткани, увеличивает сократимость мышц.

Рекомендуемые статьи:
причини астма
манту при астме

УВЧ активно снимает мышечный спазм, улучшает лимфо- и кровоток.

Подробнее

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Лечение суставов

Суставы дают возможность костям двигаться друг относительно друга. Для этого концы соприкасающихся костей покрыты специальным гладким слоем – хрящом. А чтобы скольжение костей было свободным и легким, суставы заключены в своеобразный мешок – суставную капсулу с достаточным количеством специальной смазки. Эта смазка называется синовиальной жидкостью. Такая же смазка, заключенная в оболочку есть не только внутри сустава, но и в некоторых местах вокруг него. Здесь она обеспечивает скольжение сухожилий, которые крепятся около сустава и обеспечивают движение конечностей.

Все это необходимо знать, чтобы разобраться, почему суставы могут болеть. Дело в том, что боль в области суставов необязательно связана с износом и поражением трущихся поверхностей. Вызывать боль могут мышцы и связки вокруг сустава. Таким образом, чтобы назначить правильное лечение, необходимо сначала поставить верный диагноз.

Заболеваниями суставов и мягких тканей вокруг них занимается целый раздел медицины называемый ревматология.

Ревматология изучает многие острые и хронические страдания, при которых имеется воспаление в суставах, в коже и других частях организма, богатых соединительной тканью (мышцы, связки – все это соединительная ткань).

Если пациент жалуется на боль в суставе, то для постановки правильного диагноза может потребоваться не только консультация ортопеда-травматолога, но и других специалистов. Дело в том, что многие заболевания тем или иным образом могут влиять на состояние суставов. При этом суставы поражаются вторично, а основная причина остается длительное время нераспознанной. Так, суставы могут болеть при некоторых болезнях сердца и сосудов, при нарушении обмена веществ, нарушениях в иммунной системе. Именно поэтому у нас в клинике ортопеды работают рука об руку с терапевтом-ревматологом и есть возможность помимо обычной рентгенографии сдать самые сложные анализы. Такое взаимодействие абсолютно необходимо для постановки точного диагноза, а, следовательно, для полноценного лечения.

Подробнее