аллергены при астме

Астма

Информационный бюллетень N°307
Май 2011 г.

  • Астма является хронической болезнью бронхов — путей, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.
  • В настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей.
  • Большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.
  • Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.
  • С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы.
  • Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.

Подробнее

Posted by solopov on Август 17, 2009
Аcтма. Как вернуть здоровье / Комментарии к записи Глава 2. Механизмы нарушения проходимости бронхов отключены

Солопов В.Н. Астма. Как вернуть здоровье

С механической точки зрения просвет бронха, представляющего полую трубку, может измениться только по трем причинам: 1) уменьшение диаметра (спазм); 2) утолщение стенки (набухание слизистой оболочки) и 3) механическая обтурация (закупорка) просвета пробкой из слизи.

Рис. Бронх на поперечном разрезе: а — нормальный; б — при астме;
1 — слизистая, 2 — подслизистая и 3 — мышечная оболочки, 4 — слизистая пробка

Подробнее

Бронхиальная астма - аллергены, симптомы, лечение

Бронхиальная астма (от греч. Asthma - тяжелое дыхание, удушье) - аллергическое заболевание, характеризующееся повторными приступами одышки с затрудненным выдохом, вызванной нарушением бронхиальной воздухопроходимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких.

Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином Е. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ. Аллергены разделяют на четыре основные группы - пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые .

Пыльца цветущих растений - трав, кустарников, деревьев - сильный аллерген.

К бытовым в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль. Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, - домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве.

Эпидермальные аллергены - это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади и др.).

Частая причина приступа удушья - пищевые продукты.

У бронхиальной астмы есть постоянная спутница - повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.

В обширном перечне болезней, входящих в компетенцию пульмонологии, бронхиальная астма занимает особое место. Некогда крайне редкая, сегодня эта болезнь очень распространена в мире. В Новой Зеландии, Великобритании и на Кубе, к примеру, бронхиальная астма занимает одно из первых мест по заболеваемости. Немало хлопот доставляет она и нам, русским врачам. Например, только в Москве за последние десятилетия количество больных этой инфекционно-аллергической патологией возросло более чем в десять раз. Высок ее уровень и в северокавказском регионе.

Подробнее

Пищевые аллергены (часть 3)

В грудном возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии является искусственное вскармливание коровьим молоком.

Аллергия к коровьему молоку наблюдается в США у 1—3% детей [Bahna S. 1978]. Непереносимость его вызывается сенсибилизацией лактоглобином, альбумином и козеином.

Первые признаки аллергической непереносимости коровьего молока появляются обычно в 2-4-недельном возрасте и почти всегда проявляются к 6му месяцу жизни в виде ринита (у 43% детей), диареи (у 43%), болей в животе (у 41%), атопического дерматита (у 41%), бронхиальной астмы (у 37%), рвоты (у 41%), анафилаксии (у 10% детей) [McClenathan D. Walker W. 1982]. Назначение диеты с полной отменой продуктов коровьего молока привело к клиническому выздоровлению.

Перечни аллергизирующих продуктов весьма различны. Это объясняется, во-первых, разными условиями и характером питания исследованных авторами больных и, во-вторых, отличиями в методах диагностики пищевой аллергии.

J. Dieguez и соавт. (1978) чаще всего отмечали пищевую аллергию к куриным яйцам (у 45% больных), к рыбе (у 25,4%), к молоку (у 16,6%); S. Воск и соавт. (1978) — к орехам, молоку, яйцам, сое; К Mathews (1983) —к рыбе, морским продуктам, орехам и яйцам; К. May (1980) —к орехам (у 43% больных), яйцам (у 21%), молоку (у 18%), сое (у 9%) и другим видам пищи (у 9% больных).

Было проведено сравнение частоты выявления в сыворотке крови антител к различным видам пищи у лиц с пищевой аллергией и без нее. При наличии пищевой аллергии антитела к молоку выявлялись у 83% больных, к яйцам — у 96%, к рыбе — у 67%, к орехам — у 65%, к гороху — у 81% и к сое у всех обследованных. Среди больных без признаков пищевой аллергии антитела к различным пищевым продуктам выявлялись гораздо реже, соответственно у 27%, 25%, 9%, 6% и 21% больных [Dannaens A. Inganas М. 1981].

Общеизвестны различные аллергические реакции на мед, которые особенно часто возникают у больных, сенсибилизированных пыльцой растений, и связаны с присутствием в меде цветочной пыльцы [Bonsquet J. et al. 1984].

Подробнее

Тестирование ЕСР при астме

Среди аллергических заболеваний бронхиальная астма (БА) занимает особое место в связи с ее широким распространением и тяжестью течения. Многообразие форм и вариантов бронхиальной астмы отражает различие механизмов ее развития.

IgE-опосредованная (атопическая) БА развивается по первому типу аллергических реакций: к ингаляционным аллергенам образуются IgE антитела. Считается, что большинство больных БА страдает именно атопической формой заболевания. Первые эпизоды атопической БА чаще проявляются в возрасте от 3 до 40 лет. Термин "атопическая БА" предполагает чёткую временную взаимосвязь между обострением заболевания и контактом с аллергеном, а также наличие специфических IgE антител.

Наиболее часто развитие атопической БА вызывают аллергены клещей домашней пыли, спор грибов, эпидермиса животных, тараканов, реже - пыльца, промышленные аллергены и др.

Под действием медиаторов, выделяемых тучными клетками в ответ на аллерген, эозинофилы высвобождают ряд белков, обладающих повреждающей активностью на эпителиальные клетки. Важным среди них является эозинофильный катионный белок (ЕСР). Измерение уровня ЕСР в крови служит методом оценки эозинофильного воспаления при астме. Высокий уровень ЕСР является неблагоприятным фактором для астматических пациентов. Определение уровня ЕСР позволяет оценить эффективность проводимого лечения. При неаллергической БА заболевание развивается без участия IgE антител: кожные пробы с аллергенами обычно отрицательные, а при наличии IgE антител, отсутствует связь между обострениями БА и контактом с аллергеном. Неаллергическая БА может встречаться в любом возрасте. Обычно обострения такой БА вызывают инфекции верхних дыхательных путей, а также сопутствующие этой форме БА гнойный ринит и/или синусит.

Детская астма начинается в раннем возрасте.

Подробнее