астма факторы риска

Астма — факторы риска

При наличии у одного ребенка двух факторов риска одновременно риск развития пыльцевой астмы повышается до 7 раз. Если ребенок родился от беременности, которая протекала с проявлениями гестоза, и после рождения лечился в отделении реанимации или патологии новорожденных по поводу тяжелого заболевания респираторного тракта, то риск развития астмы в этом случае выше в 7 раз.

Если ребенок с аллергическим сезонным Рино конъюнктивитом / аллергическим сезонным ринитом родился от патологической беременности, и перенес заболевание респираторных путей в неонатальном возрасте, лечился в отделении интенсивной терапии и если в дальнейшем его рост проходил во влажной квартире, расположенной ниже 6 -го этажа, риск развития пыльцевой астмы повышается в 5 раз.

Интересным является сочетание роли инфекционных агентов при сочетании с факторами патологического течения беременности и неонатального периода ребенка. Их взаимодействие может быть расценено как антагонистическое. В случае, когда ребенок с отягощенным перинатальным анамнезом часто болеет острыми респираторными заболеваниями, риск развития пыльцевой астмы уменьшается в 6 раз, что свидетельствует о защитной роли инфекционных заболеваний.

Не все из перечисленных факторов существенно влияют на развитие бронхиальной астмы и имеют значение для прогноза. Полученные данные позволяют дифференцированно подходить к диспансерному учету и лечению детей, у которых имеет место сочетание указанных прогностических факторов. Эти дети нуждаются в модификации условий жилья и терапии сразу при появлении первых симптомов аллергического ринита, что позволит с успехом провести профилактику бронхиальной астмы.

Подробнее

Архив метки: факторы риска бронхиальной астмы

Солопов В.Н. Астма. Истинная причина болезни

ЧАСТЬ II. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АЛЛЕРГИЯ ПРИЧИНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ?

С древнейших времен медицина, изучая болезнь, всегда пыталась установить вызывающую ее причину. В докладе GINA 2002 вообще не фигурирует понятие «причина болезни» — вместо этого употребляются термины «фактор», «воздействие», «основа», «триггеры». И это вполне понятно: ВЕДЬ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ УСТАНОВЛЕНА. Тем не менее, проанализируем тот материал, который излагает «Глобальная стратегия…». Очень часто вместо понятия причины GINA 2002 использует тот самый «обтекаемый» термин — фактор. Конечно, подмена понятия «причина» такими терминами, как «факторы», «триггеры» и пр. не корректна с точки зрения причинно-следственных отношений, но по-видимому, для составителей доклада это оказалось неизбежным злом, поскольку истинная причина астмы никому до настоящего времени не была известна. Что же перечисляется в анализируемом докладе в качестве «потенциального фактора развития» болезни? Посмотрим на представленный в докладе список. Стиль и текст списка (табл. 3) приводятся в полном соответствии с докладом (с. 35).

Таблица 3. Таблица 3-1 из доклада GINA 2002

Потенциальные факторы риска для БА

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ
· Генетическая предрасположенность
· Атопия
· Гиперреактивность дыхательных путей
· Пол
· Расовая/этническая принадлежность

Факторы, способствующие развитию БА у предрасположенных к этому людей
Домашние аллергены
· Домашняя пыль
· Аллергены животных
· Аллергены тараканов
· Грибы
Внешние аллергены
· Пыльца
· Грибы
Профессиональные (сенсибилизаторы)
Курение
· Пассивное курение
· Активное курение
Воздушные полютанты
· Внешние поллютанты
· Поллютанты помещений
· Респираторные инфекции
· Гигиеническая гипотеза
Паразитарные инфекции
Социально-экономический статус
Число членов семьи
Диета и лекарства
Ожирение

Подробнее

• Развитие астмы тесно связано с воздействием генетических и внешнесредовых (экологических) факторов. Знание различных факторов; риска бронхиальной астмы может способcтвовать ее профилактике.

• Среди многочисленных факторов, повышающих вероятность развития бронхиальной, астмы у детей выделяют неуправляемые (наследственные и биологические) и управляемые (поддающиеся коррекции - образ жизни, семьи ребенка).

• Начало заболевания у детей в большинстве случаев связано с респираторными заболеваниями, экспозицией различных аллергенов и ксенобиотиков.
Факторы риска возникновения бронхиальной астмы у детей

1. Факторы, предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы:
  • Атопия
  • Гиперреактивность бронхов Наследственность
2. Причинные (сенсибилизирующие) факторы:
  • бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли),
  • эпидермальные аллергены животных, птиц, аллергены тараканов и др. насекомых
  • грибковые аллергены
  • пыльцевые аллергены
  • пищевые аллергены
  • лекарственные средства
  • вирусы и вакцины
  • химические вещества.
3. Факторы, способствующие возникновению бронхиальной астмы, усугубляющие действие причинных факторов:
  • Вирусные респираторные инфекции
  • Патологическое течение беременности у матери ребенка
  • Недоношенность
  • Нерациональное питание
  • Атопический дерматит
  • Различные поллютанты
  • Табачный дым
4. Факторы, вызывающие обострение бронхиальной астмы — триггеры:
  • Аллергены
  • Вирусные респираторные инфекции
  • Физическая и психо-эмоциональная нагрузка
  • Изменение метеоситуации
  • Экологические воздействия (ксенобиотики, табачный дым, резкие запахи)
  • Непереносимые продукты, лекарства, вакцины
В этой главе обсуждаются факторы риска, имеющие отношение к формированию и возникновению бронхиальной астмы, а также триггеры (факторы). вызывающие обострение заболевания. Известные на данный момент времени факторы риска представлены выше.

3.1. ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Подробнее

Бронхиальная астма. Факторы риска, симптомы, классификация

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов. Болезнь повышает чувствительность дыхательных путей (респираторного тракта) к аллергенам и раздражающим веществам, контакт с которыми, в свою очередь, провоцирует спазм бронхов различной степени тяжести.

Факторы риска

К внутренними факторами риска развития бронхиальной астмы относят наследственную предрасположенность и нарушение иммунного ответа.

Перечень факторов внешней среды, которые провоцируют проявления заболевания, достаточно велик и включает:

• ингаляционные аллергены бытовых помещений

1. продукты жизнедеятельности (следы мочи, слюны, шерсть и частички отслаивающейся кожи) теплокровных животных
2. продукты жизнедеятельности колоний пылевых клещей
3. продукты жизнедеятельности тараканов
4. споры плесневых грибов

• бытовая химия и лакокрасочные изделия
• табачный дым
• ингаляционные аллергены цветочной пыльцы
• пищевые аллергены

1. животные жиры
2. морепродукты
3. цитрусовые
4. мед
5. шоколад

• консерванты (сульфиты, нитраты, нитриты), стабилизаторы и другие химические соединения, которые входят в состав пищевых продуктов с длительным сроком употребления
• аспирин, бета-блокаторы и другие лекарственные препараты при повышенной чувствительности к ним

1. неспецифические провокаторы
2. физическая нагрузка
3. колебания температуры
4. высокая влажность вдыхаемого воздуха

• профессиональные раздражающие вещества и аллергены
• сопутствующие заболевания (вирусная и бактериальная инфекции)

Подробнее

Мнения специалистов

Факторы риска развития бронхиальной астмы

1. Пол
Существуют различия в распространенности астмы в зависимости от пола. Детская и подростковая астма наблюдается преимущественно у мальчиков. В возрасте 20–40 лет распространенность становится одинаковой, а после 40 лет заболевание чаще наблюдается у женщин. Причины этих различий неясны. Возможно, это связано с большей предрасположенностью к аллергии и большей узостью воздухоносных путей среди мальчиков. Также у них отмечается более низкая устойчивость эпителия дыхательных путей к вирусам, обусловленная особенностями гормональной системы. Это приводит к более частым респираторным инфекциям. В результате увеличивается риск развития обструкции бронхов (сужения дыхательных путей), в том числе тяжелых приступов астмы у мальчиков.

2. Бронхиальная гиперреактивность (БГР)
БГР – это повышенная реакция бронхов на раздражитель, при котором бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие, не вызывающее такой реакции у большинства здоровых людей.
Наряду с предрасположенностью к развитию аллергии, она занимает центральное место в формировании БА, хотя не у всех пациентов с бронхиальной гиперреактивностью наблюдаются симптомы астмы. Популяционные исследования у взрослых и детей показали, что распространенность астмы в 2–3 раза меньше, чем распространенность БГР. Гиперреактивность воздухоносных путей, по-видимому, является необходимым, но недостаточным состоянием для развития заболевания. В популяционном исследовании (281 ребенок в возрасте 5–9 лет) показано, что БГР часто предшествует заболеванию и связана с повышенным риском развития обструкции и астмы.

Подробнее