что назначают при артрозе

«Артрит и артроз» - все про болезни суставов и способы их лечения

Болезни суставов, в том числе артроз и артрит – широко распространены, каждая из этих патологий имеет свои особенности, способы лечения и характерные отличия, о которых подробно будет рассказано в узкоспециализированных статьях нашего сайта.

Классификация проблем в опорно-двигательном аппарате

Болезни суставов можно классифицировать по следующим большим группам:
  1. заболевания, возникшие вследствие воспаления;
  2. нарушение белкового обмена, отложение солей мочевой кислоты говорит о подагре;
  3. остеохондроз, местное проявление остеоартроза, начинается при развитии дегенеративно-дистрофических изменений в суставах;
  4. артрит и артроз, возникающие из-за травм. Более действенным лечением оказывается массаж, физиотерапия, парафин, грязи и озокерит;
  5. врожденные заболевания суставов. Связаны с патологией развития плода и генетическими синдромами (врожденная дисплазия тазобедренного сустава, остеохондродистрофии, синдром Марфана).

Созвучные, но не идентичные

Подробнее

Диета при артрозе

Артроз – это заболевание суставов, которое сопровождается их деформацией и болью. Причина артроза – поражение хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов. В результате повреждения хряща возникает воспалительный процесс, и, как следствие, – деформация костной ткани. Больные не могут полноценно двигаться и рискуют стать инвалидами на всю жизнь. Это одна из самых распространенных форм поражения суставов. Артроз является следствием многих факторов, одним из которых могут стать нарушения метаболизма в организме, а проще говоря, – изменения, связанные с неправильным питанием. Поэтому-то медики и назначают в сочетании с обычным лечением диету.

Полезные продукты на диете при артрозе

Больные артрозом, как правило, имеют избыточный вес, который является дополнительной нагрузкой на поврежденные суставы. Следовательно, цель диеты при лечении этого заболевания – полноценное, сбалансированное питание, направленное на снижение массы тела.

Первыми в списке должны находиться продукты, богатые белком. Они необходимы для строительства и восстановления тканей, в том числе, и хрящевой. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам – творогу, простокваше, кефиру и молочной сыворотке. В них кроме белка содержится столь необходимый для костной ткани кальций. Мясо нужно выбирать нежирных сортов – индейку, куриную грудку или кролика, а готовить предпочтительнее на пару или, отваривая. Не стоит забывать и про богатые растительными белками бобовые. На столе больных должны часто появляться фасоль, горох, чечевица. Рекомендованы также перловка и греча, геркулесовая и овсяная каша, которые полезно есть на завтрак.

Врачи рекомендуют включить в состав диеты для больного артрозом холодцы и желе. Концентрированные, но нежирные бульоны содержат коллаген, который укрепляет хрящевую ткань. Полезен и желатин, который содержится в желе или заливных блюдах.

Подробнее

Почему необходимо сдать анализ крови при артрозе?

Содержание

Артроз — это хроническое заболевание суставов, носящее дегенеративный характер. Болезнь характеризуется поражением хрящевой ткани, которое может осложняться реактивным синовитом (воспалением синовильной оболочки сустава).

Современная медицина разделяет артроз на первичный или идиопатический, который не имеет явных причин возникновения и вторичный, при котором причины появления установлены, например, неправильная нагрузка на сустав и микротравмы хряща, а также перенесенное в прошлом воспаление.

Это заболевание сопровождало человека на протяжении всей истории. Сохранились средневековые медицинские записи, из которых становится понятно, что артроз был неприятным недугом человечества еще с незапамятных времен. Дистрофические изменения суставов у скелетов людей и животных, типичные при артрозе, находят и при раскопках древних городов археологи.

Артроз (или, как его теперь называет современная медицина, остеоартроз) по своим симптомам похож на другое распространенное заболевание суставов — артрит. Дифференцировать артроз от артрита можно, сдав анализ крови, который обязательно назначают при артрозе.

Реактивный артрит сопровождается деформацией суставов и болями, которые напоминают боли при артрозе. В отличие от артроза, артрит — воспалительное заболевание, вызванное проникновением микроорганизмов в ткань или другими (например, аутоиммунными) факторами.

Клиническая картина

Заболевание начинается постепенно. Первые признаки смазаны и определяются больным как тугоподвижность сустава и небольшая боль при нагрузке. В дальнейшем симптомы прогрессируют, появляется характерный хруст. Болевой синдром при артрозе выражен в разной степени, в зависимости от причины появления боли. В основном боли имеют механический характер и возникают при движении. Возможна боль в начале ходьбы, так называемая стартовая боль, после длительного нахождения в покое. Она проходит при активном движении и нагрузке. Иногда бывают ночные боли, связанные с повышением внутрикостного давления, проходящие после подъема с постели.

Подробнее

Укол в сустав при Артрозе

Укол в сустав при Артрозе

Очень часто мы оставляем без внимания незначительные боли в суставах. А ведь они могут сигнализировать о таком коварном заболевании, как Артроз. Но даже если диагноз подтвердился, не отчаивайтесь!

Своевременное и грамотное лечение этого заболевания дает хорошие результаты. Правильно подобранный укол в сустав при Артрозе не только быстро блокирует боль, но и оказывает противовоспалительное действие.

Артроз – это хроническое заболевание суставов, которое приводит к их деформации. Считается, что этот недуг сопровождает большинство людей, перешагнувших 40-летний рубеж. Чаще всего он поражает коленный и тазобедренный суставы.

Основное коварство этого заболевания – незаметное развитие. Вначале мы можем даже не ощущать тех изменений, которые происходят в суставах. А ведь они страдают не только от перегрузок, но и от длительного покоя. Поэтому находясь часами перед монитором, вы с таким же успехом попадаете в зону риска, как и спортсмены, танцоры и грузчики.

Артроз – расплата за невнимание к себе

Дело в том, что в гиалиновой прослойке практически нет сосудов, и все необходимые ему вещества всасываются из специальной жидкости, которая находится в его оболочке. В ней растворяются и смешиваются питательные элементы. А их обновление происходит во время механического движения сустава. Поэтому чрезмерная нагрузка или затянувшееся состояние покоя нарушают его «питание». В результате хрящевая ткань истончается и изнашивается.

Также негативное действие оказывают недостаточное поступление в организм жидкости, чрезмерное потребление жирных продуктов, ограничение в рационе белков, клетчатки и витаминов. Поэтому смело можно заявить, что Артроз – расплата за невнимание к себе.

Лечение этого недуга – задача не простая. Хрящевая ткань плохо восстанавливается, но если обратиться к врачу вовремя, можно приостановить разрушительный процесс и продолжать полноценную жизнь.

Подробнее
Подробнее