проблемы пациента при ревматизме

Подробнее

Практическая деятельность медицинской сестры при лечении стенокардии

Боль быстро исчезает при приеме нитроглицерина, устранения физической нагрузки или других факторов провоцирующих приступ.

Приступ стенокардии продолжается 1-5 минут.

В момент возникновения приступа пациент замирает, если боль возникла при ходьбе, он останавливается.

При обследовании пациента во время приступа никаких характерных признаков выявить не удается, ни со стороны сердечно - сосудистой системы, ни со стороны других органов. Температура тела остается нормальной. Состав крови у пациентов со стенокардией остается неизмененным. При аускультации сердца не обнаруживается никаких специфических изменений. На ЭКГ изменения отсутствуют или возможна депрессия сегмента ST.

Такие же изменения можно выявить и при проведении пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия). Такая проба является важной в распознании стенокардии у людей, болевые ощущения которых не вполне типичны.

Для уточнения диагноза используется ультразвуковая диагностика (эхоскопия) сердца, коронарография и другие методы исследования.

Если приступ стенокардии затягивается и не проходит после приема нитроглицерина, то, помня о возможности развития в этой ситуации инфаркта миокарда, обязательно исследование крови, содержание ферментов в сыворотке крови, а так же регистрация ЭКГ.

1.5 Классификация форм стенокардии

Различают стенокардию покоя и напряжения

При стенокардии покоя боль возникает в состоянии покоя .

При стенокардии напряжения болевой приступ возникает при физической нагрузке, при движении.

Выделяют четыре функциональных класса стенокардии напряжения:

1 функциональный класс - Приступы возникают при чрезмерной физической нагрузке и быстро проходят самостоятельно после ее прекращения .

2 функциональный класс - Приступы возникают при обычной нагрузке: ходьбе на расстояние более 500 метров и подъеме по лестнице более чем на один этаж.

3 функциональный класс - Приступы возникают при незначительной физической нагрузке, на расстояние, не превышающее 500 метров и при медленном подъеме на один этаж.

Подробнее

Сестринский процесс при ревматизме

На данный момент по данным статистики ВОЗ ревматизм остается одной из главных причин инвалидизации трудоспособного населения во многих развивающихся странах, тогда как в развитых странах частота встречаемости заболевания постепенно снижается. По данным статистики: за 2008 год на территории РФ было зарегистрировано 1.929 чел. с острой ревматической лихорадкой, 12.291 чел. с хроническими ревматическими заболеваниями сердца, 8.831 чел. с ревматическими пороками клапанов. В 2009 году эти цифры возросли и составили: 1.938 чел. с острой ревматической лихорадкой, 15.144 чел. с хроническими ревматическими болезнями сердца и 10.295 чел. с ревматическими пороками клапанов. Однако в 2010 году эти показатели снижаются и составляют: 2.533 чел. с острой ревматической лихорадкой, 13.165 чел. с хроническими ревматическими болезнями сердца, 9.254 чел. с ревматическими пороками клапанов. Приведенные данные свидетельствуют о том, что число людей, заболевших ревматизмом, колеблется в разные годы, и зависит от различных факторов, приводящих к заболеванию.

Ревматизм - болезнь преимущественно молодого возраста. В группе риска чаще всего оказываются молодые люди 7-15 лет, однако повторные атаки ревматизма отмечаются и у лиц среднего и пожилого возраста, ранее перенесших атаки ревматизма с последующим формирование порока сердца. Причем у женщин это заболевание отмечается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Распространенность ревматической лихорадки и ревматических пороков сердца и обусловленная ими высокая временная и стойкая нетрудоспособность взрослого контингента больных свидетельствуют о социальной значимости данной проблемы.

Сестринский процесс при ревматизме.

Цель исследования - изучение сестринского процесса при ревматизме.

Для достижения данной цели исследования необходимо изучить:

· этиологию и предрасполагающие факторы ревматизма;

· клиническую картину ревматизма;

· методы диагностики и подготовку к ним;

· принципы лечения и профилактики ревматизма;

· манипуляции, выполняемые медицинской сестрой;

· особенности сестринского процесса при данной патологии.

Подробнее

Ревматизм


Учебная дисциплина: С/Д в терапии Курс III курс V семестр


Специальность: 060501 «Сестринское дело»


Весь лекционный материал по СД в терапии излагается по следующему плану:


  • определение заболевания;

  • факторы риска (этиология);

  • патогенез;

  • клинические проявления: жалобы, объективные данные;

  • дополнительные методы обследования;

  • осложнения;

  • принципы лечения;

  • возможные проблемы пациента;

  • особенности сестринского процесса.

Внимательно прочтите материал, выучите наизусть определение заболевания, уясните причины и клинические проявления. Обратите внимание на принципы диагностики заболевания, продумайте, как подготовить пациентов к назначенным обследованиям. Запишите возможные проблемы пациентов при изучаемом Вами заболевании. Будьте готовы спланировать сестринскую помощь пациента по выделенным проблемам.


Желаем удачи! Преподаватели ЦМК терапии.


ГОУ СПО Санкт-Петербургский акушерский колледж

Ревматизм


Специальность: "Акушерское дело" 060102,

"Сестринское дело" 060501


Подготовлена преподавателем Шостак Н.В.


Ревматизм - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно­сосудистой системы.

Возбудителем ревматизма является В -гемолитический стрептококк группы А. Предшествуют ревматизму ангины, ОРЗ, наличие хронических очагов инфекции (кариозные зубы, отиты, фарингиты). Однако только 3%, перенёсших ангину заболевают ревматизмом. Имеют значение предрасполагающие факторы:

  • наследственная предрасположенность

  • молодой возраст (7-15 лет)

  • частые переохлаждения

В основе воспаления при ревматизме лежит иммунный процесс (взаимодействие антигена с антителом). Стрептококк и соединительная ткань имеют сходную антигенную структуру, поэтому антитела, которые вырабатываются организмом на стрептококк, являются и антителами к тканям сердца и другим системам.

В течение ревматизма выделяют две фазы: активную и неактивную.

Подробнее

Стенокардия проблемы пациента. Практическая деятельность медицинской сестры при лечении стенокардии

Практическая деятельность медицинской сестры при лечении стенокардии

Этиология и предрасполагающие факторы стенокардии. Клиническая картина и виды диагностики. Методы исследования, подготовка к ним. Принципы лечения и профилактика болезни. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.

<a href=http://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0a65625a3bc68b4c43b88521216c26_0.html>Практическая деятельность медицинской сестры при лечении стенокардии</a>
Используйте данную ссылку, чтобы на вашей странице в социальной сети сообщить о найденной полезной информации или поделиться с посетителями вашего сайта (блога). Или кликните по кнопке

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.


1. Сестринский процесс при ревматизме
Этиология и предрасполагающие факторы ревматизма, особенности сестринского процесса. Клиническая картина заболевания, методы его диагностики и подготовка к ним. Основные принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.
курсовая работа [1,1 M], добавлен 21.11.2012

2. Сестринский процесс при остром гастрите
Этиология и способствующие факторы возникновения острого гастрита. Клиническая картина и диагностика заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.
курсовая работа [4,1 M], добавлен 21.11.2012

3. Сестринский процесс при стенокардии
Цели сестринских вмешательств при стенокардии. Классификация, особенности диагностики, методы обследования и лечения заболевания, профилактика осложнений. Тактика медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов со стенокардией.
курсовая работа [842,8 K], добавлен 07.03.2013

Подробнее