развитие бронхиальной астмы

Механизмы развития бронхиальной астмы - Бронхиальная астма

Страница 4 из 8

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ:

  • Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание респираторного тракта, протекающее с рецидивирующими обострениями.
  • Хроническое воспаление дыхательных путей неизменно связано с повреждением и восстановлением бронхиального эпителия, что приводит к структурным и функциональным изменениям, известным как ремоделирование дыхательных путей.
  • В основе рецидивирующих обострений бронхиальной астмы лежат воспаление бронхов, их ремоделирование и нарушенный нейрогенный контроль.
  • Основным функциональным нарушением при бронхиальной астме является развитие выраженной обструкции бронхов.
  • Обструкция бронхов обусловлена нарушением тонуса гладкой мускулатуры, а также отеком бронхиальной стенки, эластичностью паренхимы и секрецией слизи в просвет бронхов.
  • Обострение БА связано с усилением воспаления дыхательных путей и у чувствительных лиц может быть индуцировано респираторной инфекцией, воздействием аллергенов или профессиональных сенсибилизирующих факторов.
  • Дыхательная недостаточность при бронхиальной астме развивается вследствие бронхиальной обструкции, нарушения вентиляционно-перфузионных соотношений и истощения дыхательной мускулатуры.

ВОСПАЛЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Подробнее

Причины возникновения бронхиальной астмы

Причины возникновения бронхиальной астмы становятся понятными только после изучения механизма, который «запускает» патологию. Воздействие раздражителя внешней или внутренней среды на гиперчувствительные бронхи проявляется в отекании их внутренних стенок, выделении слизи и спазме. Это значительно сужает просвет бронхов и нарушает их основную функцию – газообмен. В таком случае возникает приступ бронхиальной астмы, сопровождающийся кашлем, затруднением дыхания или удушьем.

Причины аллергической бронхиальной астмы

Причин развития бронхиальной астмы множество. На первом месте по частоте возникновения болезни находятся аллергические компоненты: как внешние (экзогенные), так и внутренние (эндогенные). Факторы, воздействующие извне, принадлежат к одной из трех групп:

  1. Физические. Это холод, жара, часто причиной является резкая смена температурного режима.
  2. Химические. К таковым относят бытовую химию, некоторые лекарственные препараты, парфюмерные запахи, различные ненатуральные пищевые добавки, табачный дым. Причиной возникновения бронхиальной астмы также является загрязненный воздух больших городов объектами промышленности и транспортными выхлопами. В группе риска и работники предприятий, где есть металлическая, древесная, угольная, силикатная пыль и т. д.
  3. Биологические. Клещи домашней пыли, органическая пыль, шерсть различных животных, бактерии, вирусы и т. п.

Среди наиболее распространенных эндогенных факторов развития бронхиальной астмы называют стрессовые ситуации и физические нагрузки. Также встречается бронхиальная астма смешанного типа. Она провоцируется одновременно рядом причин, относящимся к различным группам.

Подробнее

Астма

Астма (бронхиальная астма) - это хроническое заболевание бронхов, которое характеризуется периодическими приступами удушья и кашля. В основе развития бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция. См. Аллергия. Причины развития и симптомы. Какие причины вызывают астму?

Основной симптом бронхиальной астмы – это приступ удушья, который длится от нескольких минут до нескольких часов и заканчивается кашлем. См. Симптомы и признаки астмы.

Симптомы и признаки астмы у детей имеют некоторые особенности, в связи с чем распознать бронхиальную астму у ребенка бывает непросто. См. Бронхиальная астма у детей.

В диагностике бронхиальной астмы используются следующие методы: рентген грудной клетки, дыхательные пробы (определяют функцию легких), тесты с аллергенами (для выявления аллергии) и др. См. Классификация и диагностика бронхиальной астмы.

В лечении бронхиальной астмы используются лекарства из группы стероидных гормонов. противоаллергические средства, лекарства, расширяющие бронхи во время приступа удушья и пр. На течение астмы благоприятный эффект оказывает санаторно-курортное лечение. См. Какие лекарства используются в лечении астмы?. Санаторное и курортное лечение бронхиальной астмы.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны научиться самостоятельно контролировать свое заболевание, уметь вовремя оказать себе помощь во время приступа астмы, отмечать изменения самочувствия и регулярно посещать врача. См. Как самостоятельно контролировать астму?. а также Новые концепции лечения астмы.

О том, как снизить риск развития бронхиальной астмы у ребенка, а также предотвратить новые приступы астмы у болеющего человека, читайте в статье Профилактика бронхиальной астмы.

Кашель у ребенка: диагностика и лечение

Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов у детей. В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое кашель и какова его роль в организме? Всегда ли кашель является симптомом болезни? При каких болезнях встречается кашель и как распознать болезнь по характеристикам кашля? Как лечить кашель у ребенка?

Подробнее

Реферат: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Название: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 11:11:30 11 февраля 2010 Похожие работы
Просмотров: 5733 Комментариев: 3 Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать

Определение

Бронхиальная астма это хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов, в особенности тучных клеток и эозинофилов, который у предрасположенных лиц вызывает симптомы бронхиальной обструкции, обычно обратимой спонтанно, либо под воздействием лечения.

Распространенность

Более 100 000 000 человек на планете страдают бронхиальной астмой (БА). Благодаря проводимой постоянно противовоспалительной терапии в Западных странах осложнения БА сведены до минимума, в нашей стране превалируют средне тяжелые и тяжелые формы данного заболевания.

Этиология

Имеются три группы причин развития бронхиальной астмы:

1) факторы, предрасполагающие к развитию заболевания - наследственная отягощенность и факторы окружающей среды;

2) аллергены, являющиеся причиной аллергического воспаления в бронхах, они же поддерживают это воспаление;

3) факторы, способные вызвать приступ удушья или обострение астмы; они носят название триггеров.

Разрешающим фактором в развитии бронхиальной астмы у большинства людей становится воздействие различных экзогенных аллергенов, среди которых наиболее распространенным фактором риска становится домашняя пыль. У больных, чувствительных к клещам домашней пыли, приступы удушья наиболее часто возникают либо в ночное время суток, либо рано утром.

Подробнее

Мнения специалистов

Факторы риска развития бронхиальной астмы

1. Пол
Существуют различия в распространенности астмы в зависимости от пола. Детская и подростковая астма наблюдается преимущественно у мальчиков. В возрасте 20–40 лет распространенность становится одинаковой, а после 40 лет заболевание чаще наблюдается у женщин. Причины этих различий неясны. Возможно, это связано с большей предрасположенностью к аллергии и большей узостью воздухоносных путей среди мальчиков. Также у них отмечается более низкая устойчивость эпителия дыхательных путей к вирусам, обусловленная особенностями гормональной системы. Это приводит к более частым респираторным инфекциям. В результате увеличивается риск развития обструкции бронхов (сужения дыхательных путей), в том числе тяжелых приступов астмы у мальчиков.

2. Бронхиальная гиперреактивность (БГР)
БГР – это повышенная реакция бронхов на раздражитель, при котором бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие, не вызывающее такой реакции у большинства здоровых людей.
Наряду с предрасположенностью к развитию аллергии, она занимает центральное место в формировании БА, хотя не у всех пациентов с бронхиальной гиперреактивностью наблюдаются симптомы астмы. Популяционные исследования у взрослых и детей показали, что распространенность астмы в 2–3 раза меньше, чем распространенность БГР. Гиперреактивность воздухоносных путей, по-видимому, является необходимым, но недостаточным состоянием для развития заболевания. В популяционном исследовании (281 ребенок в возрасте 5–9 лет) показано, что БГР часто предшествует заболеванию и связана с повышенным риском развития обструкции и астмы.

Подробнее