артроз коленного сустава клиника лечение

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава представляет собой дегенеративное разрушение хрящевой ткани, что сопровождается различной по величине болью. По данным статистики, этому заболеванию подвержены больше мужчины, чем женщины и оно проявляется в более зрелом возрасте, после 40 лет.

Это происходит из-за того, что костно-мышечная система человека подвержена постоянным нагрузкам, и именно поэтому стоит очень внимательно относиться к себе и прислушиваться к своему организму. Особая нагрузка всегда приходиться на ноги, так как именно в движении на ногах мы проводим большую часть своей жизни.

Артроз коленного сустава: причины возникновения

Одна из главных причин возникновения данного заболевания – это старение организма. Так как в процессе старения начинается естественное изнашивание костной системы, то и коленный сустав не исключение. В особой зоне риска находятся пожилые люди.

Подробнее

Артроз коленного сустава. Клиника, диагностика, лечение.

Деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз) — это хроническое прогрессирующее заболевание полиэтиологической природы в основе, которого лежат дегенеративно-дистрофические процессы, протекающие в суставном хряще коленного сустава.

Несмотря на полиэтиологичность заболевания, на сегодняшний день в клинической практике принято выделять 2 группы этиологических факторов:

  • Первичный гонартроз — идиопатического генеза
  • Вторичный гонартроз — обусловленный травматизацией сустава, нейро-эндокринными нарушениями, нарушениями метаболизма, аутоиммунными заболеваниями, воспалительными заболеваниями суставов и др.

Для удобства клинической дифференцировки выделяют 3 степени заболевания:

  • Артроз коленного сустава 1 степени — клинически характеризуется появлением тупых болей в коленном суставе, которые возникают после длительной ходьбы и при других физических нагрузках. Как правило, коленные суставы при первой стадии заболевания не деформированы.
  • Артроз коленного сустава 2 степени — сопровождается нарастанием клинической симптоматики появившейся при 1 степени артроза. Усиливается интенсивность и продолжительность боли при гонартрозе 2 степени, а во время ходьбы больные отмечают появления характерного хруста в суставе. На данной стадии заболевания коленный сустав отечен и несколько деформирован.
  • Артроз коленного сустава 3 степени — сопровождается усугублением состояния больного и более выраженным проявлением клинической симптоматики. При этом больные часто отмечают появление болевого синдрома при смене погоды (метеозависимость). Гонартроз 3-й степени характеризуется вальгусной или варусной деформацией коленного сустава.

Диагностика гонартроза основана на применении:

  • Рентгенографического метода
  • Ультразвукового исследования
  • ЯМРТ
  • Диагностической артроскопии

Рентгенологическая классификация гонартроза согласно Келлгрену-Лоуренсу:

Подробнее

Лечение заболеваний суставов: артроз, деформирующий артроз и деформирующий коксартроз

Деформирующие артрозы - это очень серьезное заболевание, приводящее к инвалидизации пациентов и лишению его возможности нормально передвигаться. Одним из тяжелейших заболеваний является деформирующий коксартроз - заболевание тазобедренного сустава, характеризующееся разрушением суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины, приводящее к нарушению двигательной и опорной функций нижней конечности.

Лечение суставов по методу доктора Артемова В.Г.

Комплексным подходом отличаются методы лечения применяемые в «Клинике доктора Артёмова» с использованием остеопатических приемов. Кроме того, эффективны блокады запирательного нерва и внутрисуставные инъекции анестетиков с кортикостероидами.

Важнейшим этапом при лечении деформирующих артрозов является прием препаратов содержащих кальций (для восстановления кости) и хондроитин с глюкозамином (для восстановления хряща). Применение остеопатического метода на фоне приема препаратов является одним из самых эффективных способов лечения артрозов. Однако необходимо помнить, что наибольшая эффективность лечения проявляется в начальных стадиях заболевания. Поэтому если возникли проблемы, то их решение лучше не откладывать. Своевременное обращение к врачу-остеопату позволяет часто избежать оперативного лечения.

Кроме деформирующих артрозов врачу приходиться часто сталкиваться с воспалительными заболеваниями суставов - артритами, которые являются либо симптомом других заболеваний организма (ревматизм, красная волчанка и т.д.), либо следствием травмы сустава.

Лечение артритов при системных заболеваниях сопровождается лечением основного заболевания. Пациентам назначают гормональные и противовоспалительные препараты, проводится целенаправленное лечение антибиотиками. А остеопатические процедуры способствуют максимальному сокращению временных рамок лечения, максимизируют эффективность лечения и оптимизируют деятельность суставов.

Подробнее

Лечение заболеваний суставов

Заболевания суставов – это обширная группа патологий врожденного или приобретенного характера, которая отличается высокой частотой встречаемости среди населения и высоким процентом инвалидизации пациентов при неправильном лечении.

Подробнее

Артроз коленного сустава

Одним из самых сложных сочленений человеческого организма является коленный сустав. В отличие от аналогичных анатомических структур, между двумя сочленяющимися поверхностями здесь имеется хрящевая прокладка, которая называется мениском. Мениск исполняет роль амортизатора, смягчающего осевую нагрузку на сустав, а также защищает от трения суставные хрящи, покрывающие кости.

При артрозах происходит постепенная дегенерация хрящевой ткани, сначала разрушается она сама, а затем процесс переходит на кости. При артрозе коленного сустава происходит разрушение мениска, он постепенно высыхает, а потом растрескивается. Специалисты в этом случае его хирургическое иссечение в пределах жизнеспособных тканей. Но мениск, в каком бы состоянии он не находился, все равно выполняет свою функцию – является прослойкой между сочленяющимися костями. После удаления его площадь уменьшается, а вес человека остается тем же, соответственно нагрузка на мениск возрастает и его разрушение прогрессирует.

Но ведь изначально всем понятно, что дистрофический процесс не может быть вылечен с помощью ножа. Здесь нужны другие методы, которые остановят деструктивный процесс и/или помогут восстановлению сустава.

Обычно предлагается курс противовоспалительной терапии, которая направлена на снятие отечности и боли. Затем могут предложить курс хондропротекторов, но это дорогое удовольствие и далеко не всегда оказывает желаемый эффект. Почему? Потому что хондропротекторы принимаемые внутрь, должны с током крови достигать пораженного участка и оказывать там прицельный фармакологический эффект. Однако костная и хрящевая ткань не имеют собственных кровеносных сосудов, и препарат просто не достигнет своей цели.

Если там нет кровеносных сосудов, как же осуществляется питание сустава? За счет окружающих тканей, т.е. связок и мышц. При этом именно из-за них артроз и развивается – мышцы не получают достаточной активной нагрузки в течение жизни, постепенно перерождаются, в них снижается количество кровеносных сосудов и сустав начинает недополучать питательные вещества. А что происходит дальше, мы уже знаем.

Подробнее