для лечения бронхиальной астмы используются

Астма лечение

Для лечения астмы классической медициной используются препараты базисной терапии, которые воздействуя на механизм заболевания, дают пациентам возможность контролируют астму. Для снятия приступов астмы используются симптоматические препараты, принцип действия которых основании на воздействии на гладкую мускулатуру бронхиального дерева, что приводит к расслаблению и расширению проходимости воздуха в бронхах.

Также особое место в лечении астмы занимают ингаляционные глюкокортикостероиды. Они являются основой терапии для длительного контроля над течением заболевания и применяются при персистирующей бронхиальной астме любой степени тяжести. Глюкокортикостероиды и по сей день остаются средствами первичной терапии бронхиальной астмы.

Существует так называемая «Концепция ступенчатого подхода», которая гласит, что чем выше степень тяжести астмы, тем большие дозы ингаляционных стероидов следует применять. Исследования, проведенные в Центре пульмонологии показали, что чем раньше пациент начнет лечение ингаляционными глюкокортикостероидами, тем существеннее преимущества в улучшении контроля над симптомами астмы, по сравнению с теми, кто начал такую терапию много позже после диагностирования астмы.

Однако стоит отметить, что одним из существенных недостатков концепции ступенчатого подхода является отсутствие точки достижения цели, а просто определяется доза базисной терапии при той или иной степени выраженности симптомов заболевания.

Важным моментом в осуществлении успешной терапии и лечения асмты является доставка лекарственного препарата непосредственно в очаг воспаления в бронхах. С минимальными вредными последствиями для организма этого можно добиться используя аэрозоль заданной дисперсности. Для этого изобретены специальные устройства, называемые небулайзерами. Небулайзер представляет собой ингалятор, производящий аэрозоль с частицами заданного размера. Принцип действия небулайзера состоит в создании мелкодисперсного аэрозоля из введённого в него лекарственного препарата, который за счёт своих размеров проникнет глубоко в мелкие бронхи.

Подробнее

Иммунология и аллергология Статьи

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором в бронхах развивается воспаление, вызывающее сужение их просвета. Оно сопровождается повышенной чувствительностью бронхов к внешним и внутренним стимулам и проявляется периодически возникающими приступами удушья. Дело в том, что под действием запускающего фактора развивается сокращение мускулатуры (бронхоспазм), отек слизистой, обильное образование густого секрета (мокроты). Именно эти процессы и определяют развитие астматического приступа.

Заболевание это известно очень давно, упоминания сохранились со времён древней Греции. Под описание астмы Аретей Каппадокийский в своем сочинении «О причинах и симптомах хронических болезней» отвёл целую главу. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» также немалое внимание уделил недугу, сопровождающемуся удушьем. Большой вклад в изучение астмы внесли немецкие ученые Куршман и Лейден, описавшие её клинические симптомы и выделившие в отдельную болезнь. На сегодняшний день заболеваемость бронхиальной астмой в мире затрагивает от 4 до 10 % населения. В России, по разным данным, распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5—7 %, а в детской популяции этот показатель составляет около 10 %.

В детстве данной болезнью чаще страдают мальчики, в подростковом возрасте число мальчиков и девочек, больных бронхиальной астмой выравнивается, а среди взрослых людей чаще оказываются под ударом женщины. Важно подчеркнуть, что четко прослеживается наследственный характер этого заболевания.

Обструкция бронхов (сужение просвета) возникает вследствие ряда механизмов:

  • спазма мелких бронхов;
  • отека слизистой;
  • повышенного выделения жидкости железами бронхов;
  • повышенной вязкости мокроты.

В целом, для развития астмы большое значение имеют два фактора:

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы (препараты)

Бронхиальная астма – заболевание, требующее пожизненного лечения. Добиться полного излечения при данном заболевании невозможно. Можно лишь контролировать болезнь, максимально снизить частоту и длительно приступов, тем самым вернуть человека к нормальной жизни.

Одни лекарственные средства (стимуляторы адренорецепторов, холинолитики и метилксантины) обладают бронхорасширяющим эффектом. благодаря чему они используются для купирования или профилактики приступов астмы. Такие препараты оказывают симптоматическое действие, временно улучшают состояние больного, однако в целом на течение самого заболевания они не действуют.

Другая группа лекарственных средств – противовоспалительные препараты (глюкокортикостероды. стабилизаторы мембран тучных клеток и антагонисты лейкотриеновых рецепторов). Эти лекарственные препараты при регулярном приеме уменьшают выраженность воспалительного процесса в бронхах и гиперреактивность бронхов, благодаря этому снижается количество приступов бронхиальной астмы, а само заболевание протекает легче. Непосредственно для снятия приступов болезни эти препараты не используются.

Для получения наилучшего эффекта необходимо постоянное лечение бронхиальной астмы, препараты действуют по-разному, поэтому довольно часто их необходимо комбинировать.

Бронхорасширяющие препараты

Из стимуляторов адренорецепторов чаще всего применяют селективные β2-агонисты. Эти лекарственные средства выборочно воздействуют на β2 –адренорецепторы, расположенные в бронхах, приводя к их расширению.

По своему действию селективные β2-агонисты бывают короткого действия (сальбутамол, гексопреналин, а также тербуталин) и продленного действия (формотерол, сальметерол и кленбутерол). Фенотерол и орципреналина сульфат также являются β2-агонистами, обладающими частичной селективностью. Помимо стимуляции β2-адренорецепторов в бронхах, они также могут воздействовать и на β1-адренорецепторы сердечной мышцы, вызывая тахикардию.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы лекарственными препаратами

Лекарственная терапия показана всем больным бронхиальной астмой в фазе клинических проявлений. При этом лечение должно быть адекватным, но проводиться с большой осторожностью, так как нередко возможны побочные реакции на лекарственные средства, зачастую тяжелые. Следует учитывать, что некоторые группы препаратов абсолютно противопоказаны при бронхиальной астме (парасимпатомиметики, ингибиторы холинэстеразы, адреноблокаторы). Крайне нежелательно и применение препаратов группы морфина. Относительно противопоказана группа препаратов раувольфии в связи с частым побочным действием в виде вазомоторного ринита. При подборе медикаментов тем не менее следует учитывать не столько форму осложнения, сколько тяжесть и выраженность его клинических проявлений.

В общем плане для лекарственной терапии используются два вида препаратов:

  • Препараты базисной терапии ( используются для длительного применения);
  • Препараты быстрого действия (для оказания неотложной помощи).

Неотложная медицинская помощь при бронхиальной астме

К лекарственным средствам для оказания неотложной медицинской помощи относятся:

Подробнее