фвд при бронхиальной астме

7 методов диагностирования астмы

Бронхиальная астма — довольно распространенное заболевание, оно проявляется в равных соотношениях, как у мужчин, так и у женщин. Самая основная особенность при данном заболевании это то, что приступы бронхиальной астмы могут вызвать отягощенное затруднение дыхания, удушье и потерю сознания от нехватки кислорода. Болезнь в некоторых случаях вполне может привести и к летальному исходу. Именно для того, чтобы избежать отрицательных последствий указанного недуга и проводится своевременная дифференциальная диагностика бронхиальной астмы.

Суть диагностики бронхиальной астмы состоит в том, чтобы с точностью определить первопричину, из-за которого возникло данное недомогание. Разумеется, данное исследование способен провести только квалифицированный специалист. Важно помнить, что в некоторых случаях выяснить причину, побудившую болезнь на активность, довольно сложно. Особенно, данный факт наблюдается при диагностировании бронхиальной астмы у детей. Для того, чтобы не ошибиться в правильности поставленного диагноза, доктор предлагает пациенту пройти полное обследование. Только после того, как будут получены все результаты анализов, можно будет назначить и соответствующее лечение.

Подробнее

Бронхиальная астма: исследование функции внешнего дыхания

Исследование функции внешнего дыхания.

Нарушения дыхания при бронхиальной астме обусловлены обратимой обструкцией дыхательных путей, что проявляется в первую очередь снижением ОФВ1 и ПОС. Эти показатели обычно быстро нормализуются после применения бронходилататоров. Увеличение ОФВ1 после применения бронходилататоров более чем на 20% свидетельствует об обратимом бронхоспазме. При закупорке бронхов слизистыми пробками и отеке слизистой действие бронходилататоров более медленное. Следует помнить, что отсутствие существенного увеличения ОФВ1 после применения бронходилататоров не исключает диагноза бронхиальной астмы. Отсутствие реакции может быть обусловлено следующими причинами:

- отсутствием или незначительной обструкцией дыхательных путей в межприступный период;

- действием бронходилататоров, примененных незадолго до проведения исследования;

- неправильным применением ингаляционных бронходилататоров;

- бронхоспазмом, вызванным раздражающими веществами, входящими в состав ингаляционных бронходилататоров;

- бронхоспазмом, вызванным диагностическими процедурами, в частности спирометрией.

В межприступный период ОФВ1 обычно в норме. Показатели ОФВ1 и ПОС отражают состояние крупных бронхов. При сужении мелких (менее 2-3мм в диаметре) бронхов ОФВ1 и ПОС нередко в норме (ОФВ бывает снижен только при выраженной обструкции мелких бронхов). Для оценки состояния мелких бронхов используется другой показатель - СОС25-75%. Для определения СОС25-75% строят график зависимости потока воздуха от объема форсированного выдоха - кривую поток-объем ( рис. 7.3 ). Следует помнить, что изолированное снижение СОС25-75% может наблюдаться в межприступный период.

Подробнее

ДИАГНОСТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Заподозрить бронхиальную астму позволяет наличие характерных признаков заболевания[82]. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести полноценное обследование, которое складывается из следующих компонентов:

измерение показателей функции внешнего дыхания;

клинический анализ мокроты и крови;

Заподозрить бронхиальную астму можно при наличии следующих симптомов (одного или нескольких):

1. Свистящие хрипы – высокотональные свистящие звуки на выдохе, особенно у детей.

2. Наличие любого из следующих признаков:

кашель, особенно ухудшающийся ночью;

повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов;

повторяющиеся эпизоды затрудненного дыхания;

повторяющееся чувство стеснения в грудной клетке.

3. Возникновение или ухудшение симптомов ночью, заставляющее пациента просыпаться.

4. Возникновение или ухудшение симптомов при следующих обстоятельствах:

контакт с животными, покрытыми шерстью;

контакт с аэрозольными химикатами;

изменения температуры воздуха;

контакт с аллергеном домашнего клеща;

прием некоторых лекарств (аспирин, бета-блокаторы);

респираторная (вирусная) инфекция;

сильная эмоциональная нагрузка[83] .

Исследование функции внешнего дыхания

При различных заболеваниях легких (в том числе и при бронхиальной астме) происходит нарушение функции внешнего дыхания. Для того чтобы выявить эти нарушения и оценить их тяжесть, проводят специальные исследования.

Показатели функции внешнего дыхания

Для характеристики функции внешнего дыхания пользуются такими базовыми понятиями, как дыхательные объемы и легочные емкости.

Различают следующие дыхательные объемы (рис. 7):

Дыхательный объем (ДО) – объем газа, вдыхаемого и выдыхаемого при спокойном дыхании.

Резервный объем вдоха (РОвд ) – максимальный объем газа, который можно дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха.

Подробнее

Исследования при бронхиальной астме. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД)

Для диагностики бронхиальной астмы . динамического наблюдения за больными и оценки эффективности терапии регистрируют показатели скорости выдоха. Такие исследования особенно полезны, когда у больного отсутствуют симптомы астмы и признаки затрудненного дыхания.

Скорость воздушного потока и объем легких регистрируют с помощью спирометрии во время форсированного выдоха.Ограничение скорости потока воздуха при бронхиальной астме обусловливает меньшие частичные объемы выдоха легких. Разработаны спирометрические нормативные величины OOB1 для детей разного роста, пола и этнической при надлежности. Снижение OФВ1, выраженное в процентах от стандартного значения, является одним из четырех критериев тяжести бронхиальной астмы.

Поскольку у больных легкие обычно раздуты, причем зачастую очень сильно, отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ позволяет рассчитать их полный экспираторный объем. Отношение ОФВ1/ФЖЕЛ меньше 0,8 обычно свидетельствует о значительном ограничении воздушного потока. Однако диагностировать бронхиальную астму только на основании снижения скорости воздушного потока нельзя, так как это характерно и для многих других патологических состояний. При бронхиальной астме вдыхание р-адреностимуляторов (например, сальбутамола через распылитель) сильнее расширяет бронхи, чем в отсутствие астмы; для астмы характерно возрастание ОФВ1 более чем на 12%.

Важно помнить, что диагностическое значение спирометрических данных зависит от способности больного к повторным полным и форсированным выдохам. Дети старше 6 лет обычно легко выполняют эту процедуру. Спирометрические данные имеют значение лишь при их воспроизводимости по ходу исследования. Если при трех последовательных попытках ОФВ1 различается не более чем на 5 %, то ориентируются на лучший из трех показателей.

Подробнее


Диагностика бронхиальной астмы базируется на основе:

Подробнее