бронхиальная астма современные методы лечения

Бронхиальная астма – методы лечения опасного недуга

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявлением которого является обратимая бронхиальная обструкция и гиперреактивность бронхов. В процессе болезни происходит формирование слизистых пробок, перестройка стенок бронхов под влиянием острого бронхоспазма. Приступ удушья – наиболее опасное и тяжелое проявление болезни.

Аллергия – основной предрасполагающий фактор бронхиальной астмы. Современные методы диагностирования болезни характеризуются рядом проблем, связанных с ростом заболеваемости и сложностью течения болезни, увеличением смертности и ранней инвалидизацией.

К причинам возникновения астмы относятся: нарушение функций иммунной системы, семейная наследственность, наличие вирусных, бактериальных хронических инфекций, прием лекарственных препаратов, неправильное питание, курение и употребление чрезмерного количества алкоголя. К числу объективных факторов можно отнести загрязненность окружающего воздуха промышленными газами и химическими веществами. Тяжелые формы астмы связаны с поздней диагностикой и неправильным лечением, что зависит как от пациента, так и от медицинских работников.

Рассматривая социальные и медицинские аспекты возникновения астмы можно выделить: неправильную постановку диагноза, невозможность оказать специализированную помощь, отсутствие возможности приобрести лекарственные препараты, неправильная оценка состояния больного.

Случаи заболеваемости астмой увеличиваются и по вине пациентов. Многие поздно обращаются к врачу, занимаются самолечением, принимая бронхорасширяющие препараты, что может привести к летальному исходу. Часто, пациенты недооценивают тяжесть состояния, что в совокупности с боязнью лечения некоторыми препаратами приводит к осложнениям.

Подробнее

Главная » Заболевания » Пульмонология » Бронхиальная астма » Методы лечения бронхиальной астмы

Методы лечения бронхиальной астмы

Современные методы лечения бронхиальной астмы предусматривают комплексное воздействие на организм пациента – обязательно рациональное сочетание диетотерапии и лечебного питания, лечебной физической культуры и массажа, применение медикаментозных схем лечения и средств народной медицины, санаторно-курортное лечение.

Лечебное питание и диетотерапия обязательно направляются на исключение из пищевого рациона продуктов, которые вызывают аллергические реакции у пациента и максимальное уменьшение потребления продуктов, способствующих сенсибилизации организма.

Обязательно ограничение консервантов, копченостей и маринадов, продуктов, в составе которых есть большое количество простых сахаров – эти вещества сами по себе усиливают чувствительность организма к любому аллергену.

  • Аллергия на специи
  • Лечение кишечных инфекций у детей
  • Лечение лямблиоза Немозолом у детей и взрослых
  • Признаки бронхиальной астмы у детей
  • Реабилитация после операции тазобедренного сустава
  • Навязчивые движения у взрослых
  • Лечение зуда в интимных местах

Лечебная физкультура помогает наладить адекватный газообмен и повысить устойчивость тканей организма к кислородному голоданию, но начинать занятия пациент должен только под наблюдением квалифицированного медицинского работника и без выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой декомпенсации. Объем физических нагрузок должен увеличиваться постепенно и зависеть от состояния конкретного больного.

Медикаментозные методы лечения бронхиальной астмы достаточно условно можно разделить на препараты базисной терапии, которые пациент должен принимать постоянно, и симптоматические средства, используемые для купирования астматического приступа .

Подробнее