массаж при деформирующем артрозе

Лечебный массаж при деформирующем артрозе локтевого сустава

Массируемого следует положить на живот.

Массаж верхней части спины

Приемы проводятся в направлении от нижних углов лопаток до надплечья:

Поглаживание (1 или 2 вида).
Растирание на фасции трапециевидной мышцы:
кругообразное подушечкой большого пальца;
кругообразное подушечками четырех пальцев;
кругообразное фалангами согнутых пальцев;
кругообразное бугром большого пальца.

Массаж мышц шеи

Массаж нужно делать вдоль позвоночника от границы волосяной зоны до седьмого шейного позвонка.

Поглаживание.
Выжимание.
Разминание:
ординарное;
двойное кольцевое;
кругообразное подушечками четырех пальцев;
кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Массаж мышц плеча (дельтовидной, двуглавой, трехглавой)

Массаж дельтовидной и трехглавой мышцы:

Поглаживание.
Выжимание.
Разминание:
ординарное;
двойное кольцевое;
кругообразное подушечками четырех пальцев;
кругообразное фалангами согнутых пальцев;
кругообразное клювовидное.

Массаж двуглавой мышцы:

Поглаживание.
Выжимание.
Разминание:
ординарное;
двойное кольцевое;
кругообразное клювовидное;
кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Массаж мышц-сгибателей и мышц-разгибателей предплечья

Поглаживание.
Выжимание.
Разминание (на мышцах-сгибателях):
ординарное;
кругообразное фалангами согнутых пальцев;
кругообразное клювовидное (кисти от себя и к себе).
Разминание (на мышцах-разгибателях)
кругообразное подушечками четырех пальцев;
кругообразное фалангами согнутых пальцев;
кругообразное клювовидное.

Массаж локтевого сустава

Необходимо выполнить массажные приемы на внешней и внутренней частях локтевого сустава. При массаже внутренней части сустава руку массируемого нужно опустить вдоль тела:

Кругообразное поглаживание основанием ладони.
Растирание:
кругообразное подушечками четырех пальцев;
кругообразное фалангами согнутых пальцев;
кругообразное клювовидное;
кругообразное подушечкой большого пальца;
кругообразное основанием ладони.

Подробнее

История массажа - как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа.

Средства для массажа - для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов.

Массаж ног - массаж, проводимый систематически в течение 2-3 недель, поможет предотвратить судороги и спазмы в мышцах нижних конечностей в будущем.

Массаж шеи - прежде чем переходить к массирующим движениям, необходимо подготовить кожу: ее нужно очистить, согреть и смазать питательным кремом. Наносить крем следует мягкими поглаживающими движениями по направлению снизу вверх.

Массаж простаты - причинами воспалений предстательной железы являются инфекционные заболевания, половое воздержание или половое излишество. Рекомендуется проводить массаж, который.

Боли в пояснице - комплексы упражнений должны выполняться только в периоды затухания боли и прерываться с ее появлением.

Массаж и обмен веществ - Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма.

Массаж и кровообращение - под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы.

Массаж при деформирующем артрозе коленного сустава

Массаж мышц, расположенных вдоль позвоночника

1. Поглаживание (2 вида).

2. Выжимание (2 вида).

3. Растирание (от крестца до нижних углов лопатки):

а) прямолинейное подушечками указательного и среднего пальцев;

г) кругообразное подушечкой указательного пальца;

д) кругообразное подушечкой среднего пальца.

4. Растирание на промежутках между остистыми отростками кругообразное

подушечками больших пальцев (пальцы располагаются на 1-2 см от позвоночника).

Подробнее

Массаж при деформирующем артрозе коленного сустава

Массаж начинается с мышц бедра. Используются массажные приемы в такой последовательности: комбинированное поглаживание (3–4 раза), выжимание ребром ладони (2–3 раза), выжимание гребнями кулаков (3–4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2–3 раза каждый прием), ординарное разминание (2–3 раза), двойное кольцевое (3–4 раза) и двойное ординарное (4–6 раз) разминание, потряхивание (3–4 раза), разминание двойным грифом (3–5 раз), продольное разминание (3–5 раз), поглаживание (3–4 раза).

В области самого сустава используют приемы концентрического и кругового поглаживания по боковым участкам: прямолинейное растирание основанием ладоней обеих рук (6–8 раз), щипцы (3–5 раз), прямолинейное и кругообразное растирание (по 3–4 раза каждый прием).

Затем снова переходят к массированию бедра, но число повторений при выполнении каждого приема уменьшают в два раза. После этого вновь проводят массаж сустава: его боковые участки массируют кругообразным растиранием фалангами пальцев, сжатых в кулак (4–6 раз), кругообразным растиранием основанием ладоней (3–6 раз), концентрическим поглаживанием (3–6 раз). Далее снова массируются мышцы бедра выжиманием (3–5 раз), потряхиванием (2–3 раза), поглаживанием (2–3 раза).

После этого осторожно переходят к активным движениям – таким, как сгибание и разгибание (по 5–7 раз), вращение голенью внутрь и наружу (по 5–7 раз в каждую сторону). Затем снова приступают к массажу коленного сустава. После концентрического поглаживания в болезненных местах проводят растирание основанием ладони, подушечками пальцев и фалангами пальцев, сжатых в кулак (по 3–5 раз). Заканчивают процедуру потряхиванием и поглаживанием (по 3–5 раз).

Прилагаемые усилия массажист должен соизмерять с чувствительностью массируемых тканей. Хорошего эффекта можно достичь массажем в теплой воде (37–39 °C) или после бани.

Подробнее

Массаж при артрозах
Хронически протекающие заболевания суставов

Артрозы — это хронически протекающие заболевания суставов.

В начальной фазе развития заболевания больной жалуется на быстро наступающую усталость в суставе, тупые или ноющие боли.

Они обусловлены, по-видимому, рефлекторными изменениями в мышцах, гипоксией и нарушением кровообращения.

С развитием болезни ощущения боли при нагрузках становятся постоянными и делают невозможным выполнять физические нагрузки.

Деформирующий артроз коленного сустава — это дегенеративно-дистрофическое заболевание.

Наиболее часто артроз коленного сустава встречается у спортсменов, артистов балета, шахтеров и др.

Деформирующий артроз голеностопного сустава развивается после частых травматических вывихов и подвывихов.

Отмечаются ноющие боли, ограничение движений.

При пальпации определяется уплотнение периартикулярных тканей, при движении — хруст.

Деформирующий артроз локтевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов (штангистов, борцов, гимнастов и др.), артистов цирка и др.

Задачи массажа. оказать обезболивающее и рассасывающее действие, предупредить прогрессирование дегенеративного процесса, восстановить функцию сустава.

При деформирующем артрозе коленного сустава вначале массируют соответствующие сегменты позвоночника, затем мышцы бедра, применяя поглаживание, растирание основанием ладони, концентрическое и подушечками пальцев, разминание продольное и поперечное двумя руками (см. рис. Продольное разминание двумя руками мышц бедра ).

Продольное разминание двумя руками мышц бедра

Цель этих приемов — создать гиперемию (приток крови), улучшить тканевый обмен.

Затем массируют коленный сустав, применяя плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание, полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлениях попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием.

В местах, где имеется болезненность, делают растирание основанием ладони, подушечками пальцев и обхватывающее непрерывистое поглаживание.

Подробнее

Массаж при заболеваниях суставов и артрозе

Массаж при заболеваниях суставов

Болезни суставов - это заболевания с тяжелыми субъективны­ми симптомами и нарушением функций, которые приводят к потере трудоспособности и инвалидности больных.

Все заболевания суставов на основании клинико-патологических и клинико-анатомических признаков подразделяются на две основные группы - дегенеративные (артрозы) и воспалитель­ные (артриты).

Массаж показан при артрозе, анкилозирующем спондилоартрите, ревматоидном артрите, ревматическом артрите и подагре.

Задачи массажа: уменьшить боли; снять напряжение мышц, улучшить их трофику и тонус; улучшить кровообращение в поражен­ных суставах, окружающей коже и мышцах; способствовать рассасы­ванию экссудата в суставах; противодействовать тугоподвижности и развитию контрактур; способствовать восстановлению нормальной амплитуды движений в суставах; при ревматическом артрите способ­ствовать улучшению работы сердца и периферических сосудов; раз­давливать узелки при подагрическом артрите; содействовать оздо­ровлению и укреплению организма, уменьшить невротические рас­стройства.

Противопоказания к назначению массажа: 1. Общие противопоказания, исключающие назначение массажа. 2. Ост­рая стадия впервые возникшего заболевания суставов. 3. Хрониче­ские формы остеомиелита. 4. Туберкулез костей и суставов в актив­ной форме. 5. Новообразования костей, суставов, инфекции. 6. Вто­ричный синовит у больных деформирующим артрозом (разрешается массаж на здоровых суставах). 7. Дистрофический процесс с костовидной перестройкой сочленяющих костей (часто наблюдается в третьей стадии заболевания). 8. Плече-лопаточный периартроз в со­четании с симпатоганглионитом.

Методика массажа при артрозе

Деформирующий артроз является распространенным заболе­ванием опорно-двигательного аппарата дистрофического характера.

Подробнее