лопаточный артроз

Боль в плечевом суставе и плече

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

Боль в плечевом суставе и плече - нередкое состояние, беспокоящее пациентов. Боль бывает связана с нагрузками, может беспокоить в покое, ночью, снижать работоспособность и влиять на психоэмоциональное состояние. Страдают болью в плечевом суставе в основном люди молодого и среднего возраста, преобладают лица, в трудовой деятельности которых задействован плечевой пояс. Болевой синдром может быть вызван различными заболеваниями и состояниями, поэтому для эффективного лечения нужно досконально разобраться в причине боли и установить, каким именно заболеванием она вызвана.

Причины

Боли в плечевом суставе могут быть обусловлены разными причинами. Наиболее распространенные из них три:

  • Боли, связанные с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и (или) грыжами дисков шейных позвонков
  • Боли, связанные с воспалением мышц и сухожилий, окружающих плечевой сустав (плече-лопаточный периартрит )
  • Боли, связанные с поражением самого плечевого сустава (артроз, артрит и др)

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника в процесс вовлекаются корешки спинномозговых нервов, которые переходят в плечевое сплетение. Результатом является мышечно-тонический спазм в воротниковой зоне, мышцах шеи, что отраженно вызывает спазм и боли в мышцах, окружающих плечевой сустав.

Боли связанные с воспалением мышц и сухожилий, окружающих плечевой сустав (т.н. ротаторная манжета) обычно являются результатом нагрузок. При этом происходят микронадрывы мышц и сухожилий с последующим воспалением и отложением солей кальция.

Боли при поражении самого плечевого сустава (артроз ) – наиболее редкая причина среди всех болевых синдромов этой области.

Диагностика состояний, вызывающих боли в плече

Появлению боли в плече любой природы может предшествовать физическая перегрузка плечевого пояса или переохлаждение.

Подробнее

Как вылечить плечелопаточный периартрит: советы врача

Периартрит плечевого сустава — заболевание, при котором происходит воспаление тканей окружающих плечевой сустав — связок, капсулы сустава, сухожилий и мышц. На ранних стадиях этот недуг достаточно хорошо лечится, но если вовремя не обратиться к врачу, болезнь можно запустить, и потом ее лечение может представлять большие проблемы даже для опытного доктора.

В этой статье мы расскажем о том, какие на сегодняшний момент существуют методы лечения этой болезни, на каких стадиях эти методы помогают, и что нужно делать для того, чтобы сохранить здоровье плечевого сустава как можно дольше.

Все лечение плечелопаточного сустава можно разделить на несколько основных методов: консервативное лечение (таблетки и уколы), физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура (ЛФК, гимнастика), а также хирургическое лечение (операции).

Консервативное лечение

Консервативным врачи называют те методы лечения, которые не относятся к операциям — проще говоря, это лечение различными лекарствами, назначаемыми как в виде таблеток, так и в виде уколов. Давайте рассмотрим каждую группу лекарств по отдельности.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Обратите внимание: все названия препаратов и их дозировки приводятся исключительно в информационных целях! Не занимайтесь самолечением, это может привести к непредсказуемым последствиям! Обратитесь к врачу очно, пройдите обследование и получайте лечение под контролем грамотного специалиста!

Поскольку главным симптомом при плечелопаточном периартрите являются боли в руке и области самого сустава, то обычно лечение этого недуга начинается именно с назначения НПВС — это все известные обезболивающие препараты типа диклофенака, аспирина, вольтарена, ибупрофена и других.

Нестероидные противовоспалительные препараты не только помогают уменьшать боли в плече, но и успешно способствуют снижению выраженности воспаления в тканях.

Подробнее

Лечение плечелопаточного периартроза

Плечелопаточный периартроз — синдром, характеризующийся болями и скованностью в плечевом суставе, связанный с различными по природе заболеваниями. Частота — 80% всех случаев болезненности плечевого сустава. Преобладающий возраст — старше 40 лет. Преобладающий пол — мужской. Плечелопаточный болевой синдром относится к мышечным синдромам в области руки.

Плечелопаточный периартроз (артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит или синдром «замороженного плеча») часто развивается постепенно, не заметно для пациента. Женщины вдруг обнаруживают, что не могут застегнуть и расстегнуть самостоятельно бюстгальтер, так как это движение (отведение) руки за спину вызывает у них боль в плече (плечевом суставе) и руке. В тяжёлых случаях при сильной боли в плечевом суставе и руке пациент не способен поднести этой рукой ложку ко рту, настолько его может беспокоить боль в плече.

У пациента с артрозом плечевого сустава нарушен сон, так как он не может подобрать удобное положение для руки во время сна, так чтобы плечо у него не заныло от боли.

Подробнее

Симптомы и лечение плечелопаточного периартроза

Его строение резко отличается от других суставов: у него нет суставной впадины, головка плечевой кости очень большая, а поверхность лопатки плоская и маленькая.

За счет такой конструкции головка с легкостью двигается по этой маленькой поверхности.

Свободным движениям сустава помогают мышцы, на конце которых расположены сухожилия и широкая суставная капсула.

Плечелопаточный периартроз (периартрит, капсулит) – это воспалительное заболевание сухожилий плеча и непосредственно капсулы плечевого сустава.

Этот воспалительный процесс не задевает хрящ сустава и сам сустав.

О том чем заменить популярную мазь Фастум гель — читайте по ссылке

Симптомы и проявления плечелопаточного периартроза

Первые симптомы болезни появляются исподволь, не привлекая к себе должного внимания со стороны пациента. Но с течением времени боли усиливаются, поворот плеча становится сделать все труднее, вот тогда и обращается человек к врачу.

  • Основные признаки заболевания
  • Боли в плечевом суставе, которые обостряются во время работы или поднятии руки вверх.
  • Боли начинают беспокоить по ночам.
  • Чаще всего болезнь возникает у правшей с правой стороны, у левшей – с левой стороны.
  • Ограничивается радиус отведения руки в сторону и назад.
  • Со временем может развиться тугоподвижность сустава.Боль усиливается, когда больной старается поднять руку, а врач в это время хочет руку зафиксировать.
  • Прикосновения к плечу рукой также болезненно.
  • Постепенно, в отсутствии лечения ноющая боль превращается в грызущую или сверлящую боль.

Но боль в плечевом суставе не появляется одна. Она всегда сочетается с головной болью, болями в лопатке, шее, руке, немеют пальцы рук, то есть на лицо все признаки шейного остеохондроза.

Причины развития плечелопаточного периартроза

Причины развития плечелопаточного периартроза до настоящего времени еще не выяснены. Но большинство специалистов в этой области называют следующие факторы:

Подробнее

Что такое плечелопаточный периартроз? Как его диагностировать и лечить

Под плече-лопаточным периартрозом понимают заболевание, при котором развиваются воспалительные процессы в тканях, окружающих плечевой сустав: сухожилий, связок, капсулы сустава, а также близлежащих мышц.

Он развивается у четверти населения земли, с одинаковой периодичностью наблюдается как у женщин и мужчин.

Причины

Согласно статистике, более восьмидесяти случаев болей в области плеча вызывает именно плече-лопаточный периартроз. Выделяют несколько причин его развития:

Подробнее