дают ли инвалидность при артрите

Подробнее

Инвалидность при ревматоидном артрите

Инвалидность при РА (ревматоидном артрите)

Зачастую, люди болеющие этим заболеванием сталкиваются с проблемой присвоения им инвалидности. Какое это имеет значение в последствии, а очень даже серьезное. Ведь для многих это и есть единственное основание для получения льгот. Пэтому хочу сказать о ттом, что же влияет на мнение комиссий МСЭК.

Основными критериями при определении группы пожалуй, два: это, во-первых, необходимость использовать вспомогательные технические средства (ВТС ) и во-вторых это помощь других лиц. Определяются вначале степени различных способностей человека, относящихся к его жизнедеятельности. Этих способностей семь.

к основным категориям жизнедеятельности человека относятся:

способность к самообслуживанию ;

способность к самостоятельному передвижению ;

способность к ориентации ;

способность к общению ;

способность контролировать свое поведение ;

способность к обучению ;

способность к трудовой деятельности .

Татьяна Сахарчук Спасибо за интересную информацию. Сталкиваясь с подобными проблемами, как врач, я имею основание предполагать, что на дачу инвалидности существует какая-то негласная квота. Именно по этому её иногда пытаются не дать, даже, если она положена. И в таких случаях надо уметь наставить на своём. И даже писать жалобы. Нечего стесняться. Текст скрыт развернуть

Екатерина ЧупринаТатьяна Сахарчук Не всегда помогают жалобы, но большая проблема в том, что люди чаще всего их и не пишут, а зря. По поводу квоты, факт для меня не однозначной, так как конкретного официального документа с ограничением числа инвалидов не видела, да и где такое увидишь, но Ваши догадки, я думаю, разделят многие и я в том числе. Инвалидность для государства обходится очень дорого, ведь это и пенсии и ТСР. А когда болезнь не так очевидна внешнем признакам, отказать проще всего. Текст скрыт развернуть

Подробнее

Инвалидность при ревматоидном артрите

Болеть ревматоидным артритом могут, как взрослые, так и дети. Заболевание считается довольно тяжелым, требующим специального лечения. Нередко, при отсутствии должного лечения болезнь приводит к инвалидности. Чтобы этого не случилось необходимо вовремя диагностировать болезнь. Инвалидность при ревматоидном артрите устанавливает МСЭК.

Ревматоидный артрит имеет 3 степени, характеризирующие тяжесть заболевания.

1-я степень (начальная) - характеризируется небольшой периодической болью в суставах. Утром человек может чувствовать некую скованность. Инвалидность не выдается.

2-я степень (средняя) - появляются боли в суставах не только при движении, но и в состоянии покоя. Скованность может длиться полдня. Появляется припухлость в области суставов. Пациенту требуется срочное лечение в стационаре.

3-я степень (высокая) - сильные боли не только при движении, но и в состоянии покоя, повышается температура тела в области суставов. Подвижность человека сильно ограничена. Требуется постоянная терапия. Выдается инвалидность при ревматоидном артрите.

Определяя группу инвалидности, Комиссия МСЭКа смотрит на то, нуждается ли человек в посторонней помощи и использовании вспомогательных технических средств. Также определяются степени способностей человека к самообслуживанию, передвижении без посторонней помощи, способности к общению, обучению, работе. На основе полученных данных комиссия присваивает определенную группу инвалидности.

Другие статьи раздела:

Подробнее

Инвалидность при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит относится к редким и тяжелым заболеваниям аутоиммунной природы, происхождение которых вызывает много вопросов. Суть РА (ревматоидного артрита) в системном поражении соединительных тканей человека на уровне клеточных оболочек. В первую очередь недуг проявляется проблемами с работой мелких суставов .

На этапе диагностики РА выявляется ускорение оседания красных кровяных телец и увеличение доли белых кровяных телец, что обычно свидетельствует об инфекционной природе болезни. Но лечение ревматоидного артрита антибиотиками не приносит облегчения, поскольку РА является следствием неправильного иммунного ответа организма на инфекцию, а не самой инфекцией.

К сожалению, болезнь обычно проявляется у людей молодого и среднего возраста. Более 70% из них по мере прогрессирования ревматоидного артрита получают сначала статус временно нетрудоспособных лиц, а затем и группу инвалидности. По каким критериям оценивается трудоспособность больных РА, и как получить социальную поддержку от государства – на эти важнейшие вопросы мы сегодня ответим в нашей статье.

Клинические формы ревматоидного артрита

Принято выделять легкую, среднюю и тяжелую формы ревматоидного артрита.

Легкая форма болезни характеризуется следующими признаками:

Болевой синдром слабый или отсутствует;

Суставная форма РА прогрессирует медленно или находится в фазе ремиссии;

Экссудативных изменений в суставах нет;

По данным лабораторных исследований РА находится в 1ой стадии активности;

По данным рентгенологического обследования – в 1ой или во 2ой стадии;

Нарушение работы суставов в 1ой стадии;

Функциональный класс больного 1ый.

Средняя форма ревматоидного артрита и её клинические признаки:

Течение болезни осложнено частыми и продолжительными периодами обострения;

Полных ремиссий не бывает;

В суставах наблюдаются полиартикулярные поражения;

По данным лабораторных исследований у больного серопозитивный статус;

Рентгенологическая стадия болезни 2ая или 3я;

Нарушение функционирования суставов на 2ой стадии;

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> болею ревматоидным артритом с 2004 года,сейчас 2 стадия, каждый год прохожу лечение в областной клинической больнице.На данный момент есть ещё вторичный деформирующий артроз коленных суставов 3 степени(нажожусь в очереди на протезирования) работал слесарем последних 11 лет,сейчас безработный.Больничнй за последний год 40 дней.Могу ли я получить инвалидность?


Возможно.
По приведенным Вами данным диапазон экспертного решения может находиться в пределах от: "инвалидом не признан", до "инвалидность 3-й группы сроком на 1 год".
Для более точного ответа необходимы дополнительные данные:
1.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.
2.Данные свежих анализов крови - интересуют цифры СОЭ (РОЭ) в мм/ч.
3.Пользуетесь ли тростью при ходьбе.
4.Объем движений в коленных суставах с обеих сторон в градусах.
Для более точной консультации - если есть возможность - мне было бы очень желательно ознакомиться со свежими Р-снимками коленных суставов.
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм.
При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту:


Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту.

Подробнее