лечение астмы препараты ингаляторы

Ингаляторы при бронхиальной астме – основной метод лечения

Среди хронических заболеваний бронхиальная астма имеет широкое распространение. По официальным данным в мире насчитывается примерно 150 млн. астматиков. Воспалительный процесс, протекающий в легких астматика, вызывает кашель, затрудняет дыхание, образуется слизь. Приступы кашля могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. При острых случаях необходимо срочно обращаться к специалистам.

В зависимости от причин возникновения бронхиальная астма делиться на атопическую (аллергического характера) и инфекционно – зависимую. По степени тяжести заболевание подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую.

Основные лекарственные средства при астме

Только врач может назначать лечение бронхиальной астмы. Препараты подбираются индивидуально на основании анализов. В традиционной медицине применяются таблетки, инъекции и ингаляторы от астмы. Среди препаратов следует выделить следующие основные группы.

Бронходилататоры (или бронхолитики)

способствуют раскрытию дыхательных путей за счет воздействия на гладкую мускулатуру. В свою очередь эта группа подразделяется на длительно действующие (действуют 10-12 часов) и коротко действующие (3-4часа, эффективны при приступах). К бронходилататорам относят:

— метилксантины – за счет блокировки некоторых ферментов обеспечивают расслабление гладкой мускулатуры и снятие спазма (теофиллин, аминофиллин);

— симпатомиметики – расширяют просвет бронхов и стимулируют их рецепторы. (левалбутерол, сальбутамол и др);

— блокаторы М-холинорецепторов – расслабляют бронхи, представлены препаратом для ингаляций атровент.

Противовоспалительные препараты

относятся к ключевым методам лечения астмы, поскольку направлены на устранение самой причины ее возникновения. Они в свою очередь делятся на группы.

— антилейкотриены – ингибируют образование активных веществ вызывающих отек. Представлены в форме таблеток, например, монтелукаст, зафирлукаст. Антилейкотриеновые препараты при бронхиальной астме имеют меньшую эффективность, чем стероиды;

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое повторяющееся заболевание бронхов, в основе которого лежит аллергический или иммунный ответ на агрессивные факторы (аллергены, холодный воздух, лекарства) в виде приступа удушья в результате сужения просвета бронхов.
В зависимости от причин, провоцирующих возникновение заболевания, различают :
1. атопическую бронхиальную астму (вызывается внешними аллергенами: пыльцой растений, шерстью животных, бытовой пылью);
2. инфекционно-зависимую, возникающую как ответ на попадание в дыхательные пути бактерий или вирусов;
3. имунную астму;
3. к особым видам бронхиальной астмы можно отнести холодовую, когда приступ удушья развивается при холодном воздухе и аспириновую, в ответ на прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Основным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья – затруднение дыхания с преимущественным затруднением выдоха. Во время приступа больной занимает вынужденное положение сидя, с опорой руками на край кровати, с шумом втягивая воздух и затрудненно его выталкивая с участием мышц грудной клетки и живота. Громкие хрипы слышны на расстоянии. Затянувшийся приступ удушья может привести к астматическому статусу - плохо поддающемуся лечению тяжелому приступу удушья, который требует неотложной врачебной помощи.
По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни. Критериями диагноза являются частота приступов, наличие ночных приступов удушья. К осложнениям бронхиальной астмы следует отнести эмфизему легких, астматический статус, сердечную недостаточность (легочное сердце).
Обращение к врачу, желательно к пульмонологу или аллергологу, необходимо при появлении первых приступов удушья с затрудненным выдохом. В идеале обращение к специалисту должно предшествовать развернутой картине заболевания, так как есть ряд состояний, которые могут быть предастмой: экссудативный диатез в детстве, затяжные аллергические риниты, частые вирусные или бактериальные бронхиты.
Главная цель лечения бронхиальной астмы - добиться контроля над приступами и повысить качество жизни пациента.

Подробнее

Лечение астмы лекарственными препаратами

В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лекарственном лечении бронхиальной астмы. Если раньше возможности терапии сводились лишь к снятию симптомов заболевания, то сейчас в абсолютном большинстве случаев мы можем контролировать его течение. Это значит, что механизмы прогрессирования болезни с помощью правильного лечения могут быть блокированы. Таким свойством прежде всего обладают препараты для так называемой базисной терапии астмы.

Данные лекарства не действуют при уже развившемся приступе удушья, их задача относится к "стратегическим" - предотвратить появление приступов, подавляя специфическое воспаление в бронхах, которое и является причиной их гиперреактивности. Это негормональные препараты базисной терапии, к которым относятся интал (хромогликат натрия), тайлед (недокромил), аколат (зафирлукаст), кетотифен (задитен). Применение этих средств позволяет подавить высвобождение веществ, повреждающих слизистую оболочку бронхов и вызывающих приступ удушья.

Гормональные (глюкокортикостероидные) препараты базисной терапии. Их противоастматическое действие сильнее, чем у препаратов, упомянутых выше. Препараты этой группы обладают очень высокой противовоспалительной активностью и надежно защищают бронхи от склерозирования, то есть от необратимого сужения. Глюкокортикостероиды, выпускаемые в виде карманных ингаляторов, при соблюдении режима дозирования действуют только на бронхиальное дерево, не оказывая существенного влияния на другие органы и системы организма.

К ингаляционным глюкокортикостероидам относятся бекотид, фликсотид, ингакорт, бенакорт. Длительное применение этих препаратов, предупреждающих возникновение приступов удушья, не приводит к сколько-нибудь существенным побочным эффектам. Лишь изредка наблюдаются кандидоз полости рта, осиплость голоса, что легко устраняется назначением противогрибковых средств и не требует прекращения лечения.

Подробнее

Препараты для лечения бронхиальной астмы

Препараты для лечения бронхиальной астмы

Гормональные препараты при астме

Гормональные препараты при астме глюкокортикостероиды - самые мощные противовоспалительные средства лечения бронхиальной астмы. В настоящее время их рекомендуют использовать в виде ингаляции уже на ранних стадиях заболевания, так как на поздних несмотря на высокие дозы этого лекарства иногда не удается достичь желаемого эффекта, поскольку стенки бронхов уже утолщены. Следовательно, цель лечения - предупредить развитие этих процессов, активно воздействовать на воспаление в бронхах.

Назначение гормональных препаратов для лечения бронхиальной астмыв сегда вызывает страх у больных - опасение серьезных последствий. Однако в некоторых случаях состояние пациента может быть настолько тяжелым, что у врача нет другого выхода. Причем тяжесть состояния определяет только лечащий врач, а не сам больной.

В период обострения бронхиальной астмы курс приема системных стероидов не должен превышать 7-10 дней при постепенном уменьшении дозы. В первые 2-3 дня принимается максимальная доза препарата, что дает возможность уже с 3-4-го дня сокращать дозировку. Обычно такого курса бывает достаточно. После такого не столь длительного лечения стероидами в виде таблеток необходимо продолжить применение гормонов в виде аэрозоля. Он воздействует на стенки бронхов, проникая в кровоток и не вызывая осложнений.

Ингаляционные стероидные препараты - бекотид, бекломет, ингакорт. Они не снимают приступ удушья, как беротек или сальбутамол, но хороши для купирования обострения и как профилактическое средство. Используют эти лекарства длительно, так как сочетание ингаляционного стероидного препарата с беротеком или сальбутамолом оптимально для большинства больных.

Многие пациенты ошибочно полагают, что внутривенное применение стероидов наиболее безопасно. Дело в том, что внутривенно можно вводить препараты не более 5-7 дней и только в условиях больницы. Не стоит увлекаться и пролонгированными (длительного действия) стероидными средствами (кенолог-40), так как длительное их использование чревато серьезными осложнениями.

Подробнее

Препараты и ингаляторы при астме

Обзор антиастматических препаратов.

Необходимо отметить, что в настоящее время ингаляционные глюкокортикостероиды составляют основу лечения и профилактики обострений БА. Задача преподавателя состоит в том, чтобы убедить пациентов в необходимости регулярного приема ингаляционных глюкокортикостероидов и их безопасности. Вопрос стероидофобии является очень актуальным и востребованным среди больных БА. Коротко остановиться на механизме действия других препаратов базисной терапии (бронхолитики длительного действия, антилейкотриеновые препараты, таблетированные глюкокортикостероиды). Объяснить правила и частоту использования бронхолитиков короткого действия.

Преподаватель в начале занятия снова подчеркивает, что в основе болезни лежит воспаление, которое и обусловливает симптомы болезни – одышку, кашель, тяжесть в груди, хрипы, иногда приступы удушья. Поэтому основным принципом лечения бронхиальной астмы является противовоспалительная терапия. Такая терапия называется базисной (постоянной). Тем не менее, для купирования симптомов заболевания, конечно, применяются и бронхорасширяющие препараты.

Необходимо донести до каждого больного принципиальное отличие профилактических противоспалительных препаратов от бронходилятаторов.

Подробнее