ревматизм симптомы и лечение фото

Ревматизм сердца: симптомы и лечение

Ангина довольно распространенное заболевание, которое дает серьезные после себя осложнения. Одним из таких осложнений и является ревматизм сердца. Обычно, в течение месяца после ангины у пациентов бывает очень хорошее самочувствие, а затем вновь возникает лихорадка, ревматизм и поражаются суставы.

Определение ревматизма

Ревматизм – это системное заболевание воспалительного характера, при котором поражаются крупные суставы и стенки сердца вместе с клапанами. Если говорить о ревматизме сердца, то он называется ревмокардит.

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены дети и подростки в возрасте до 15 лет. Возбудитель такой же, как и при ангине – бета-гемолитический стрептококк группы А. Чаще всего поражаются клапаны: происходит утолщение створок и их сращение, в результате чего наступает недостаточность клапана или даже стеноз.

Классификация ревматизма

      1.По характеру течения
    • Острое,
    • Подострое,
    • Хроническое
    • затяжное,
    • латентное,
    • постоянно рецидивирующее.
      2.По степени активности. Здесь учитывается следующее, ревматизм сердца: симптомы и данные обследования.

1 ст. активности – при затяжном или латентном течении, уровень лейкоцитов меньше 8 г/л, СОЭ в пределах нормы, С-реактивный белок не находится.
2 ст. активности – при подостром течении. Клиника более выражена, уровень лейкоцитов повышается до 10 г/л, СОЭ увеличено до 40 мм/ч, С-реактивный белой до (+++).
3 ст. активности – высокая температура тела, лейкоцитоз превышает 10 г/л, СОЭ так же выше 40 мм/ч, С-реактивный белок (++++).

Ревматизм сердца: симптомы

Подробнее

Ревматизм

Описание

Ревматизм - воспаление суставов (артрит) и сердца (кардит), которое развивается вследствие стрептококковой инфекции. чаще всего ангины.

Хотя ревматизм развивается после стрептококковой инфекции. это не инфекционное заболевание, а воспалительная реакция на инфекцию, поражающая многие органы, в том числе суставы, сердце и кожу. Риск ревматизма, по-видимому, увеличивают плохое питание и условия жизни; определенную роль играет наследственность.

В развитых странах ревматизм в редких случаях возникает до 4 или после 18 лет и встречается гораздо реже, чем в развивающихся странах, вероятно, в связи с тем, что для лечения стрептококковых инфекций в ранней стадии широко применяют антибиотики. Однако по неизвестным причинам частота ревматизма в последние годы несколько увеличилась. У ребенка, имеющего легкую стрептококковую инфекцию. обычно ангину, но не получающего лечения, вероятность раз­вития ревматизма составляет 1:1000. Она увеличивается до 3:100, если инфекция более тяжелая.

Симптомы

Симптомы ревматизма бывают очень разными и определяются тем, какие органы поражает воспаление. Как правило, болезнь начинает проявляться через несколько недель после выздоровления от стрептококковой ангины. Основные симптомы ревматизма - боль в суставах (артрит), повышение температуры тела, боль в грудной клетке или сердцебиение, вызванное воспалением сердца (кардитом), неконтролируемые мышечные подергивания (хорея Сиденхама), сыпь (кольцевая эритема) и небольшие узлы (узелки) под кожей. Может отмечаться лишь один симптом или несколько, хотя сыпь и узелки в редких случаях являются единственными симптомами.

Подробнее

Ревматизм

(Средняя оценка: 5 )

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани, имеющее в своей основе токсико-иммунологические реакции, развивающееся вследствие стрептококковой инфекции у предрасположенных к нему лиц, и характеризующееся преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Понятие ревматизм объединяет острую ревматическую лихорадку, чаще возникающую у детей и подростков в возрасте 7-15-и лет и хроническую ревматическую болезнь, выявляющуюся в более позднем возрасте и характеризующуюся, в большинстве случаев, поражением сердца.

В настоящее время убедительно доказано, что развитие ревматизма связано с бета-гемолитическим стрептококком группы А, вызывающим ангину, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит. Именно эти заболевания, особенно при их неадекватном лечении и длительном течении, часто приводят к возникновению ревматизма. Предрасполагающими к ревматизму факторами, являются молодой возраст, отягощенная наследственность и переохлаждение.

Стрептококк вырабатывает вещества, оказывающие выраженное токсическое действие на сердечную мышцу, вызывая ее воспаление. Кроме того, поверхностные вещества микроба имеют антигенное сходство с компонентами миокарда и клетками соединительной ткани. Поэтому, продуцируемые организмом больного защитные антитела против стрептококка, начинают разрушать собственные соединительнотканные структуры, повреждая при этом клапаны сердца, суставы. кожу и другие органы. Таким образом, природа ревматизма определяет разнообразие его клинических проявлений.

Среди заболеваний, возникающих как проявления ревматизма, выделяют:

  • ревмокардит;
  • ревматический полиартрит;
  • нейроревматизм или ревматическое поражение нервной ткани с развитием энцефалита, хореи, нервно-психических расстройств;
  • ревматизм кожи и подкожной клетчатки;
  • ревматическое поражение легких (пневмонит и плеврит);
  • ревматический нефрит и другие.

По характеру течения ревматизм может быть:

Подробнее

Ревматизм у детей: симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением сердца и сосудов, а случается, и суставов, центральной нервной системы и других органов.
Ревматизмом болеют в основном школьники подросткового возраста и молодые люди.
Многогранность проявлений ревматизма связана с поражением не какого-то конкретного органа, а соединительной ткани. Что такое соединительная ткань? Это основа, опора, каркас, с помощью которого в организме держатся все органы и ткани. Соединительная ткань есть везде, во всех органах и тканях человека.

Она придает форму органам и связывает клетки тканей, а, кроме того, защищает, питает, помогает их восстановлению. Представьте, соединительная ткань составляет 50 % от массы тела. Она образует связки, сухожилия, хрящи, глубокие слои кожи, подкожную жировую клетчатку, капсулы суставов, клапаны сердца, сопровождает кровеносные сосуды и нервы, заполняет промежутки между органами и т. д. Из соединительной ткани состоят даже роговица и сосудистая оболочка глаза и дентин зубов. В составе соединительной ткани есть клетки и специальные волокна двух типов: тонкие эластичные (их можно сравнить с резинкой) и толстые, плотные (как канаты).

Состав волокон и клеток в соединительной ткани разных органов отличается, как и то, каких элементов в ткани больше (клеток, тонких волокон, толстых волокон) и насколько плотно они прилежат друг к другу. От этого зависит прочность и плотность ткани, ее эластичность. Например, подкожная жировая клетчатка — рыхлая, хрящевая — плотная, а связки и кожа — эластичны и легко растяжимы.

Ревматизм разрушает соединительную ткань сразу в нескольких местах (в зависимости от тяжести течения). Отсюда такое разнообразие симптомов и клинических форм ревматизма. Но! В подавляющем числе случаев при ревматизме поражено сердце. Это как раз самое неприятное, потому что может привести к формированию приобретенных пороков сердца. а, в дальнейшем, к сердечной недостаточности и инвалидизации больного.

Подробнее

Симптомы, методы лечения мышечного ревматизма

Содержание

Под мышечным ревматизмом обычно понимают сильную боль в мышцах и суставах. Заболеванию особенно подвержены люди среднего возраста. Мышечный ревматизм сопровождается не только болевыми ощущениями, но и износом суставов, воспалительными процессами в мышцах, может стать причиной ревматической полимиалгии и других патологий. Однако современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, которые могут существенно облегчить состояние больного человека. Главное — не тянуть до последнего, а при первых же дискомфортных ощущениях обратиться за консультацией к специалисту, пройти диагностику и начать лечение.

Мышечный ревматизм: формы заболевания

Ревматизм связан с процессом разрушения мышечных тканей. Заболеванию больше подвержены люди среднего и пожилого возраста, в большей мере женщины. Обычно поражаются мышцы следующих отделов:

  • шейного отдела;
  • поясничного отдела;
  • грудного отдела;
  • плечевого отдела;
  • конечностей (ног, рук).

Выделяют 2 формы мышечного ревматизма:

Острый ревматизм продолжается несколько дней. Он начинается, как правило, с повышения температуры, которая иногда достигает 40 градусов. При этом отмечается сильная болезненность, чувство напряжения в пораженных мышцах, при прощупывании они оказываются сильно уплотненными (ригидными). Кроме того, может наблюдаться летучесть, то есть резкая смена локализации боли с одной группы мышц в другую. Если поражены мышцы нижних конечностей, человек резко начинает хромать, припадать на больную ногу, походка становится скованной, напряженной. Со временем, когда мышца разогреется и немного разработается, боль может пройти самостоятельно. Однако для ревматизма очень характерны обострения и усугубление ситуации. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу, поскольку при отсутствии лечения заболевание из острой стадии часто переходит в хроническую.

Подробнее