какие инъекции при артрозе

Какие препараты используют для уколов и инъекций в сустав при артрозе коленного сустава?

Один из методов лечения разрушения тканей хряща связан с уколами в сустав при артрозе коленного сустава. К этому заболеванию приводит несколько причин: повышение массы тела, возрастные изменения хрящей и их тканей, профессиональный спорт и другое. Недуг мучает человека постоянными болями.

Не только инъекции в коленный сустав используются в качестве помощи больному. Уколы ставятся и внутримышечно и внутривенно. Какие именно необходимо, выбирает врач. Медики считают, что невозможно добиться улучшения состояния больного только терапевтическими методами. Без уколов не обойтись.

Внутрисуставное введение лекарственных средств

Внутрисуставные инъекции имеют много преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Они облегчают страдания больного, снимая боль. Используемые препараты имеют длительный срок рассасывания, примерно до года. Они действуют на все ткани хряща, при этом не задевают работу других органов, так как не способны к значительному прониканию в кровеносное русло. Их используют при многих сопутствующих заболеваниях, даже при таких, которые мешают проведению лечения другими методами.

Но есть у инъекций и ряд недостатков. Основной из них таков: нет возможности ввести препарат в небольшой или расположенный достаточно далеко сустав. Если он недоступен для проникновения иглы, то произвести процедуру не получится.

Есть еще один значительный недостаток, очень опасный. При введении лекарственного средства возникает возможность появления осложнений инфекционного характера.

Специалисту удобнее всего ставить укол в колено. Другие суставы более труднодоступны.

Вводимые препараты снимают болевые ощущения. После них исчезают некоторые проявления болезни. Но саму проблему не все уколы решают.

Внутрисуставные инъекции нельзя делать часто. Это не только не поможет, скорее, навредит. Поэтому их и назначают в крайних случаях.

Подробнее

Какие препараты используются для внутрисуставных и внутримышечных инъекций в коленный сустав при артрозе?

При отеках и боли в колене применяются внутрисуставные инъекции в коленный сустав (препараты должны назначаться только лечащим врачом). Но следует запомнить и обязательно применять на практике то, что уколы в коленный сустав не могут заменить другие методики лечения артроза. Следует принимать пероральные средства, заниматься лечебной гимнастикой в зависимости от степени заболевания, возраста человека и общего состояния организма. Уколы в колено назначаются в том случае, если другие методы лечения (таблетки) не помогают.

Заболевания суставов доставляют значительный дискомфорт человеку. При мучительных болях, скованности, ограниченных движениях, отеке следует применять кардинальные методы. Внутримышечные инъекции в колено используются как экстренная помощь во время рецидива (когда боль не останавливает даже обезболивающая таблетка). Они облегчают состояние человека мгновенно, воздействуя непосредственно на очаг локализации боли.

Существует два основных вида препаратов для внутрисуставных инъекций: кортикостероиды и гиалуроновая кислота. Какие препараты будут использоваться при лечении артроза, зависит от разновидности болезни, от того, какие суставы повреждены.

Следует отметить, что все лекарственные препараты, в том числе таблетки, мази, назначаются только врачами в индивидуальном порядке.

Проводит лечение артроза коленного сустава ревматолог.

Кортикостероиды

Данные препараты являются гормональными, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами и назначаются при болях в колене.

Многим людям, у которых диагностируется артроз, знакомо название Дипроспан. Он является глюкокортикоидным препаратом, обладает противоаллергическими, иммуносупрессивными, противовоспалительными, противошоковыми и десенсибилизирующими свойствами. Содержание бетаметазона динатрия фосфата обуславливает наступление нужного эффекта. Вводится внутрисуставно.

Подробнее