что можно есть при артрите суставов

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов. имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Диета при ревматоидном артрите

Основное назначение диеты при ревматоидном артрите – это уменьшение воспалительных процессов в организме и нормализовать обмен веществ.

В период обострения заболевания, когда движение приносит болезненные ощущения, больной становится малоподвижен, соответственно снижается потребление калорий. Снижение подвижности обуславливает соблюдение диеты: количество жиров уменьшается до 70 гр.(предпочтительнее употреблять жиры из молочных продуктов и растительных масел), уменьшается употребление углеводов (сладкое, варенье, сахар). Также стоит ограничить употребление соли.

В рацион включаются повышенное количество витаминов группы C,B,PP, которые содержатся во фруктово-ягодных и овощных соках, а также непосредственно в самих овощах, фруктах и разнообразной зелени.

Во время лечения с разрешения врача, больного ревматоидным артритом можно перевести на более мягкую диету содержащую:

Подробнее

Краткое описание различных диет при артрите суставов

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере. А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов. Специальная диета при артрите, режим, медикаментозное лечение, нетрадиционная медицина в комплексе могут замедлить развитие этой болезни, но для этого потребуется запас времени и терпения.

Видео: Остеоартрит. Почему хрустят коленки?

Что мы знаем об артрите?

В основе возникновения заболевания лежит воспаление суставов. Оно бывает разного происхождения, основные типы – инфекционное, травматическое, дистрофическое. Довольно часто артрит протекает не самостоятельно, а в связке с одной или несколькими болезнями, часто находящимися в скрытом, «спящем» состоянии. Он является своего рода «звоночком» о том, что в организме произошли негативные изменения.

Заметить болезнь легко: в области суставов появляются опухоли и отеки, кожа краснеет, меняется форма пораженного участка. Все это сопровождается резкой болью, которая может быть постоянной или периодической. В особо тяжелых, запущенных случаях сустав теряет способность к движению. Инфекция порой вызывает и симптомы общего характера: озноб, ломоту во всех частях тела, высокую температуру.

Болезнь может возникнуть внезапно и развиваться в течение многих лет. Существует много причин появления артрита, вот некоторые из них:

Подробнее

Правильная диета при ревматоидном артрите суставов

Хлеб, злаковые (овес и др.), нежелательные для больных с ревматоидным артритом суставов, нужно потреблять ограниченно или исключать из ра­циона совсем. Картофель, морковь, свекла, петрушка содержат хорошо усваиваемые крахмалы и очень полезны. Картофель следует есть печеный или вареный в кожуре и без сливочного масла и соли.

Потребление жиров надо резко ограничить. К салатам из сырых овощей в виде приправы можно добавлять подсолнечное или соевое масло. Никаких жиров нельзя использовать при варке пищи или для жарения.

Яйца содержат полезный белок. Однако они также содержат много жиров и холестерина. По этой причине их лучше ис­ключить из рациона. Другие виды пищи, содержащие большое количество холестерина, — сливочное масло, сметана, молоко, жирная рыба и мясо, а также жирные сорта сыров. К последним относятся практически все виды сыров, кроме творога и необработанного козьего сыра.

Следует совершенно исключить из диеты больного ревматоидным артритом суставов рафини­рованный сахар, сласти, такие, как мороженое, конфеты, газиро­ванную воду, пирожные, печенье. При заболевании артритом та­кие сладкие от природы сухофрукты, как фиги, финики, изюм, а также мед должны употребляться в ограниченном количестве или исключаться из рациона совсем. Больные артритом суставов должны полу­чать сахар из свежих фруктов — из яблок, груш, дынь, винограда и пр. а также из корнеплодов, таких, как морковь, петрушка, картофель и т. п. Концентрированные сахара, даже в натуральном виде, приводят к чрезмерной ферментации и сверхстимуляции и поэтому нежелательны.

Надо совершенно отказаться от чая, кофе и заменить их тра­вяным чаем, пить его свежезаваренным. Очень полезными напит­ками являются свежие соки из овощей и фруктов. Их следует пить в ограниченных количествах.

Из диеты при артрите суставов должны быть исключены острые приправы к пище. Вареные на пару овощи можно приправлять добавле­нием лука, чеснока, укропа, саго, душистых трав или овощного порошка.

Подробнее

При артрите — воспалении суставов — имеет важное значение не только лекарственное лечение и адекватная физическая нагрузка, но и специально подобранный режим питания, который может значительно улучшить состояние больного. Нередко здоровый образ жизни бывает более эффективен, чем таблетки, которые, как известно, одно лечат, а десять — калечат…

Ваша задача — ограничить активность белков-цитокинов, которые вызывают развитие воспаления, в результате чего и возникает боль в суставах.

Подавляют активность цитокинов омега-3-жирные кислоты. Их источником являются жирные сорта рыбы и льняное семя. Суточная норма омега-3 жирных кислот — 1 столовая ложка. Такая доза содержится в 100 г рыбы, либо в 2 ст. л. льняного масла. Этого будет достаточно, чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с воспалением.

Гранаты замедляют активность одного из цитокинов — интерлейкина-1б, поэтому для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.

Коровье и козье молоко богато конъюгированной линоленовой кислотой (CLA), с помощью которой можно замедлить активность еще одного фактора воспаления – простагландинов.

Регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.

Активное вещество имбиря снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно тормозит воспалительные реакции.

25-30 г в день растительной клетчатки снизят уровень С-реактивного белка и помогут побороть воспаление суставов. Повышение в крови данного белка свидетельствует о наличии воспаления в организме.

Своим насыщенным красным цветом вишня обязана группе веществ — антоцианов, которые в чистом, натуральном виде намного эффективнее при воспалении, чем аспирин!

Зеленый и черный чай. По статистике ревматоидный артрит в 20 раз реже встречается у любителей чая.

Избегайте еды, насыщенной жирами. Они способствуют набору веса, что негативно сказывается на суставах, вынужденных «носить» лишний вес.

Вот такой короткий «урок здоровья» для того, чтобы ваши суставы не болели.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подробнее