чем лечить бронхиальную астму у взрослых

Бронхиальная астма — лечение народными средствами в домашних условиях и профилактика

Бронхиальная астма – одно из тяжелейших заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, и лечение бронхиальной астмы народными средствами может быть единственным действенным методом. Медицинские средства, фармацевтические препараты не гарантируют полного выздоровления, а только снижают влияние болезни на человека.

Что особенно плохо при бронхиальной астме – она почти никогда не уходит полностью, поэтому лечение этой болезни травами и другими народными средствами обосновано, чтобы не перегружать медикаментами печень и почки больного, а бороться с недугом безопасными способами.

При астме сужаются бронхи, грудная клетка сжимается, и сильно затрудняется выдох. Так происходит из-за выделения большого количества слизи, она сгущается, что затрудняет проход воздуха в легкие и обратно.

Такие приступы происходят регулярно, а тяжесть их постепенно растет, и со временем астматические приступы начинают травмировать легкие больного. Поэтому необходимо проводить лечение приступа не только во время него, но и стараться вообще предотвратить появления приступов или хотя бы снижать их силу.

Виды, причины и симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может развиться благодаря внешним или внутренним факторам.

Внешними факторами могут стать:

  • Аллергены;
  • Инфекции (грибы, вирусы, бактерии и т.д.);
  • Стрессы и нагрузки физические;
  • Погодные условия.

Внутренними факторами являются:

  • Недостатки в работе иммунной и эндокринной систем;
  • Нарушения в работе бронхов.

Причины возникновения астмы

В связи с причинами появления болезни астму бронхиальную разделяют на аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанного вида. На возникновение аллергической астмы влияют такие аллергены:

  • домашняя пыль,
  • сигаретный дым,
  • шерсть животных,
  • лекарства и моющие средства.

В связи с этим оправдано применение народных средств лечения бронхиальной астмы, так как травяные настои, плоды редко вызывают аллергию.

Подробнее

Бронхиальная астма. Ее симптомы и лечение.

Что это за странное заболевание, при котором человек не может вдохнуть полной грудью? При котором начинаешь внезапно задыхаться, хватая ртом спасительный воздух, но ваша дыхательная система не в состоянии справиться с такой простой задачей, как снабдить кровь необходимым кислородом? Излечима ли эта странная болезнь, которая поражает всё больше людей нашей планеты?

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Бронхиальная астма - одно из самых распространенных заболеваний среди населения Земли. Вылечить ее полностью очень сложно, даже, если учесть, что сейчас ее диагностируют на ранних стадиях и используют современные методы лечения.

Бронхиальная астма – заболевание, при котором прилегающие к легким дыхательные пути, сужаются, при этом, изменяется их чувствительность. Это следствие того, что бронхи воспаляются и отекают. В них скапливается густая мокрота. В результате нормальное дыхание человека нарушается. Так как признаки воспаления в бронхиальных трубках сохраняются длительное время, то болезнь является хронической с периодическим повторением приступов.

Обычно развивается заболевание еще в детском возрасте. При выполнении всех необходимых правил лечения от бронхиальной астмы возможно избавиться.

Подробнее

Диагностика и лечение астмы

Диагностика астмы

После проявлении первых приступов бронхиальной астмы необходимо пройти обследование у врача-пульмонолога. который собирает подробную информацию о течении и длительности болезни, условиях работы и проживания, вредных привычках пациента, и проводит полное клиническое обследование.

Иногда приступы астмы трудно отличить от проявлений других заболеваний. Например, пневмония. бронхит. сердечные приступы, тромбоз легочной артерии. заболевания голосовых связок, опухоли также могут быть причиной острого приступа одышки. удушья и сухих хрипов.

В диагностике бронхиальной астмы помогает исследование функции легких (спирометрия ): для этого нужно будет выдыхать воздух в специальный прибор. Обязательным исследованием является пикфлуометрия — измерение максимальной скорости выдоха. Потом ее нужно будет проводить и дома, с помощью портативного пикфлуометра. Это необходимо для объективного контроля за течением бронхиальной астмы и определения необходимой дозы препарата.

Лабораторные методы при диагностике бронхиальной астмы включают анализы крови и мокроты.

При помощи рентгенографии и компьютерной томографии легких можно исключить наличие инфекции. других поражений дыхательных путей, хронической недостаточности кровообращения или попадания инородного тела в дыхательные пути.

Также следует провести исследование у аллерголога при помощи кожных тестов с различными аллергенами. Это исследование нужно для того, чтобы определить, что именно может вызвать приступ.

Длительная кислородная терапия (ДКТ) хронической дыхательной недостаточности

Когда пора обращаться к пульмонологу?

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, требующее ежедневного лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на успех его проведения. Полностью излечить хроническую астму пока нельзя.

Подробнее

Астма

Иссоп лекарственный от астмы

В лечебных целях используют молодые цветущие побеги. Иссоп помогает при астме, туберкулезе, плевритах и других заболеваниях легких.

Траву иссопа измельчить, насыпать в термос и залить кипящей водой. На 4 ст. ложки травы берут 1 л воды. Термос закрыть крышкой. Через час процедить. Пить в горячем или теплом виде по столовой ложке за полчаса до завтрака утром и перед сном. Курс лечения –три недели непрерывного приема. После перерыва 10 дней лечение повторяют. Средство способствует быстрому выведению мокроты, облегчает состояние после приступа удушья.

4 чайной ложки мелко нарезанной свежей травы иссопа залить двумя стаканами воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Настаивать 5 минут. Пьют по 2 стакана в день через час после еды. Для усиления эффекта можно добавить в настой ложку меда.

В емкость вылить 0,5 л воды, добавить 4 ложки сухой травы, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут. Убрать с огня, остудить, процедить и разделить на три части. Одна часть- это суточная норма приема отвара. Пить перед каждым приемом пищи. Курс - 20 дней, затем- перерыв. Повторяют 2-3 курса до полного выздоровления.

Столовую ложку сухой мать-и-мачехи смешать с таким же количеством травы иссопа, залить кипятком и настаивать в термосе 1 час. Пьют по полстакана утром и вечером.

Противопоказания:

Беременность и лактация, болезни почек, нарушения работы нервной системы, гипотония. язвенные болезни желудка. заболевания кишечника. Иссоп оказывает возбуждающее действие на организм, поэтому противопоказан при эпилепсии. Так же не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Подробнее

В данной статье, мы рассмотрим, чем лечить бронхиальную астму у взрослых.

Медикаментозные средства

Лечение бронхиальной астмы является комплексным, тоесть помимо регулярного приема лекарственных препаратов, рекомендуется использование народных методов, а так же различных физиотерапевтических процедур, улучшающих кровообращение и функционирование дыхательной системы организма. Лечить бронхиальную астму лучше всего поэтапно, индивидуально регулируя дозу введения лекарственного препарата.

Наиболее эффективными препаратами в лечении астмы являются ингаляционные (сальбутамол), которые достаточно быстро попадают на слизистую оболочку бронхов, снимая бронхоспазм и способствуя нормализации дыхания.

Подробнее