артрит костных суставов

Симптомы артрита коленного сустава


Симптомы артрита коленного сустава весьма специфичны: они характеризуются медлительным протеканием при постоянно прогрессирующей болезни, воспалительными процессами в пораженной области и болью при движении.

1. Стадии заболевания артритом:
- первичная – поражение сустава в результате травмы;
- вторичная – поражение сустава инфицированной кровью.

2. Виды артрита коленного сустава:
- реактивный артрит является причиной инфицирования мочеполовой системы.
- ревматоидный артрит – тугоподвижность и гипертрофия сустава, появление кисты Бейкера в подколенной области.
- артрозо-артрит – результат нарушения кровообращения костных суставов и тканей, изменения структуры хрящей.

3. Симптомы артрита: поначалу – это периодические боли в области коленок, затем они перерастают в систематические, возникающие при частой ходьбе и прочих нагрузках на ноги; припухлость на месте коленного сустава, его деформация, свидетельствующая о наличии воспалительных процессов. Такие симптомы достаточно очевидны, поэтому при выявлении даже одного из них, нужно обратиться к артрологу.

4. Причины артрита: нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания, травмы колен, повреждения суставов.

5. Появление артрита у детей и взрослых имеет одинаковые симптомы.

6. Лечение артрита сводится к устранению боли, нарушений в работе коленного сустава, сохранению функциональности сустава.

Подробнее

Болезни костей и суставов

Тело человека содержит примерно 245 разных костей, на которые опираются мягкие ткани. К костям прикрепляется большая часть мышц. Суставы же служат для подвижного сочленения костей. Очень часто болезни костей и суставов появляются в результате травм или внутренних заболеваний организма. Что это за болезни и как их грамотно лечить?

Классификация болезней костной системы

Многочисленные болезни костной системы можно сгруппировать следующим образом:

  • болезни, имеющие травматическое происхождение
  • воспалительные заболевания
  • дистрофические
  • диспластические

К заболеваниям травматической природы относятся, прежде всего, пере-ломы и трещины костей. Сама по себе кость отличается высокой прочностью. Однако она так же может сломаться, не выдержав оказываемого на нее давления. Трещина – это состояние, когда кость едва выдержала давление и не сломалась, но след перегрузки остался. Переломы различают открытый и закрытый. От переломов в организме человека происходят сложные и глубокие изменения. Это обусловлено распадом определенных веществ (углеводов, тканевых белков и др.), а также нарушением обмена в костной ткани.

Яркий пример воспалительного костного заболевания – остеомиелит, являющийся воспалением костного мозга. Эта болезнь возникает от инфекции костей и суставов, которая проникает в кость через кровоток из отдаленного очага или из внешнего источника (ранения, операции).

Самым опасным дистрофическим заболеванием кости является рахит (детская болезнь). Эта группа костных болезней вызывается недостаточным питанием.

Наконец, диспластические костные заболевания развиваются в результате нарушения формы костей, а это изменяет строение скелета в целом.

Распространенные заболевания костей

Взрослые страдают своим «рахитом». Это остеомаляция и остеопороз (во многом из-за недостатка витамина D). При остеомаляции кости очень гибкие, вследствие чего происходит их искривление. Это заболевание часто наблюдается у беременных женщин. При остеопорозе кости и костная ткань очень пористые. Недостаточность витамина D объясняется:

Подробнее

Воспаление суставов на пальцах рук


Загрузка.

Наиболее распространенным заболеванием суставов пальцев рук считается артрит, который представляет собой их воспаление, вызванное различными бактериями. Различают хронический и острый артрит пальцев рук. Хронический артрит чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, в связи с долгим развитием. Что касается острой формы воспаления суставов, то этот недуг может возникнуть в любой момент и у любого человека.

Что такое артрит

Заболевания, связанные с воспалительными процессами в суставах пальцев, как правило, большого пальца руки, называют артритом. Он подразделяется на несколько подтипов:

  • гнойный;
  • специфический;
  • асептический;
  • инфекционно – аллергический.

Обычно, все разновидности данного заболевания сопровождаются сильными болями в соответствующих суставах.

В последние годы наиболее распространен остеоартроз рук, который развивается, в большей степени, у людей после 50 лет. Хотя не редки и случаи воспаления суставов пальцев и у молодых людей, полученных обычно в результате травм.

Во время воспаления наблюдается разрушение хрящей, которые представляют собой эластичную защиту тканей в суставах. Основными причинами воспаления суставов считается не только возрастные изменения, но и наследственная предрасположенность. Остеоартроз разрушает суставы, которые наиболее близко расположены к ногтям или у основания большого пальца руки. При тяжелой форме течения заболевания движения больших пальцев, да и самих рук весьма затруднено.

Воспаление пальцев достаточно серьезная проблема, тем более в молодом возрасте. При первых симптомах следует обращаться к специалисту-ревматологу, самостоятельное лечение в этом случае недопустимо. Если к специалисту не обратиться вовремя, больному грозит хронический артрит и всевозможные осложнения.

Подробнее

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит (пиогенный, септический артрит) – сложное инфекционное заболевание суставов, сопровождающееся повышением температуры, болевыми ощущениями, ознобом, потерей подвижности поврежденных суставов, их отеком и повреждением.

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, в том числе, встречается инфекционный артрит у детей. У взрослых болезнь, как правило, поражает коленные суставы или кисти рук. У некоторых пациентов симптомы болезни наблюдаются не в одном, а в нескольких суставах. Инфекционный артрит у детей нередко вызывает полиартрит и поражение коленных, плечевых и тазобедренных суставов.

В группу повышенного риска входят следующие категории людей:

  • с хроническим ревматоидным артритом;
  • недавно получавшие внутрисуставные инъекции;
  • недавно перенесшие операцию или травму на суставах;
  • с некоторыми видами онкологических заболеваний;
  • с гомосексуальной ориентацией (повышен риск возникновения гонорейного артрита);
  • с системными инфекциями (ВИЧ-инфекция, гонорея );
  • диабетики и больные с серповидно-клеточной анемией или системной красной волчанкой;
  • с алкогольной или наркотической зависимостью.

Причины инфекционного артрита

Преимущественно причинами инфекционного артрита становятся грибковая, вирусная или бактериальная инфекции, попадающие в сустав вместе с кровотоком. Также возбудитель может попасть в сустав при хирургическом вмешательстве или другим путем. Возникновение болезнетворного фактора зависит от возраста пациента. Инфекционный артрит у детей, только что рожденных, как правило, вызван гонококковой инфекцией, переданной ребенку от матери, больной гонореей. Также дети могут заболеть в результате различных больничных манипуляций, в том числе и от введенного катетера.

Подробнее

Лечение туберкулезного артрита

Одним из самых тяжелых заболеваний суставов считается туберкулезный артрит. Эта патология связана с выраженными изменениями костной, хрящевой и околосуставных тканей и зачастую приводит к существенному снижению функциональности суставов и утрате трудоспособности.

В патологический процесс чаще всего бывают вовлечены крупные суставы (коленный, тазобедренный) и позвоночник. Возбудителем заболевания является туберкулезная палочка, проникшая в костную и хрящевую ткань из первичного очага, который обычно находится в легких. По кровеносным или лимфатическим сосудам микобактерии туберкулеза попадают в эпифиз суставного окончания кости, где возникает специфическое воспаление (так называемый остеит ). После этого инфекция поражает, кроме синовиальных поверхностей, также суставную оболочку, сухожилия и связки.

Фазы туберкулезного артрита

Туберкулезный артрит в своем развитии проходит три фазы, каждая из которых имеет свои симптомы.

Так, в первой (предартритной) фазе симптомы заболевания выражены достаточно слабо, в ряде случаев болезнь происходит бессимптомно. Иногда могут отмечаться умеренные боли в пораженном суставе с некоторым ограничением его подвижности, а также небольшая припухлость. Изредка наблюдаются признаки туберкулезной интоксикации .

Артритическая фаза характеризуется выраженной симптоматикой. Наблюдается припухлость, больной жалуется на отчетливую локализованную боль. Значительно снижается функциональность сустава, появляется хромота. Вследствие ограниченности движений на протяжении долгого времени развивается атрофия мышц. Несмотря на серьезность патологических процессов, в случае своевременного и адекватного лечения туберкулезного артрита в Израиле происходит выздоровление пациента.

В постартритической фазе у больных нередко развивается вторичный деформирующий остеоартроз. иногда происходит полное сращение поверхностей сустава.

Подробнее