помощь при приступе бронхиальной астмы

Ингалятор от астмы: название. Список лучших ингаляторов от астмы

Одним из самых тяжелых хронических заболеваний, отравляющих жизнь миллионам людей во всем мире, является бронхиальная астма. От нее страдают и взрослые, и дети. Характеризуется астма тем, что хроническое воспаление вызывает сильную чувствительность бронхов. И при наличии провоцирующих факторов возникает их спазм, во время которого человек чувствует удушье. Приступы бронхиальной астмы очень опасны тем, что реагировать на них нужно сразу, иначе больной начинает задыхаться, и без лекарства может наступить смерть. В последние десятилетия появились новые эффективные препараты для лечения этого заболевания. Лучше всего применять ингалятор от астмы, так как он обеспечивает самое быстрое проникновение лекарства в дыхательные пути. Тем более что сейчас существует много их разновидностей, и больной может выбрать подходящий для себя. Все люди, страдающие от астмы, должны носить с собой постоянно ингалятор, чтобы в случае приступа иметь возможность быстро отреагировать.

Особенности заболевания

  • Воспалительный процесс в бронхах имеет хронический характер.
  • Астматика часто мучает кашель и затрудненное дыхание.
  • Астматический приступ может возникнуть в любой момент при контакте с аллергеном, стрессе или переохлаждении.
  • Астма – это неизлечимое заболевание, поэтому принимать препараты обычно нужно постоянно. В самых легких случаях лечение требуется только в период приступа.

Средства от астмы

Ингаляторы – это лучший способ мгновенной доставки лекарства сразу в дыхательные пути. Во время приступа астмы часто у больного нет времени ждать, когда подействует укол или таблетка. Поэтому ингаляторы используют в экстренных случаях. А в период между приступами для лечения применяются обычные средства: таблетки, сиропы или инъекции. Для профилактики приступов часто используются «Вентолин» или «Брикаил». Маленьким детям также редко делаются ингаляции, а лекарство для них применяется в виде сиропа. Все препараты от астмы можно разделить на две группы:

Подробнее

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Современная концепция терапии детей, больных бронхиальной астмой (БА), базируется на том, что развитие этого заболевания чаще всего определяется IgE-опосредуемыми аллергическими реакциями и связанным с ними аллергическим воспалением дыхательных путей. Исходя из этих патогенетических предпосылок, существующие на сегодня подходы к терапии БА направлены на модуляцию IgE-ответа, устранение аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов, уменьшение гиперреактивности бронхов, восстановление бронхиальной проходимости, устранение бронхоспазма, улучшение дренажной функции бронхов.

Основной целью терапии бронхиальной астмы у детей является достижение устойчивой клинической ремиссии. Проводимое при астме лечение направлено на предупреждение возникновения острых и хронических симптомов заболевания, рецидивов болезни и побочных эффектов от применения медикаментозных средств, а также поддержание нормальных или близких к норме параметров функции внешнего дыхания и достижение надлежащего качества жизни.

Неотложная терапия

Оказание неотложной помощи в случае приступа БА должно начинаться с назначения ингаляционных β2 -агонистов (сальбутамол, беротек, кленбутерол, тербуталин). Эти препараты, обладающие мощной бронхоспазмолитической активностью, обеспечивают терапевтический эффект уже через 10–20 мин после введения. Симпатомиметические препараты можно вводить с помощью дозированных ингаляторов, позволяющих строго контролировать дозу аэрозоля. Для купирования возникшего приступа БА назначают две ингаляции дозированного аэрозоля одного из β2 -агонистов с интервалом 2 мин. Ингаляция может купировать приступ бронхиальной астмы или уменьшить его проявление. У детей младшего и дошкольного возраста лечение дозированными аэрозолями β2 -агонистов осуществляют с помощью спейсеров. Использование спейсеров у детей с БА не требует координации дыхания с введением β2 -агонистов и способствует увеличению количества аэрозоля, доставляемого в легкие.

Подробнее

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы

Люди, страдающие астмой, имеют сверхчувствительные дыхательные пути. Провоцирующие факторы, такие как домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перхоть животных, табачный дым и физические нагрузки, могут вызвать их сужение и отек, т.е. вызвать приступ астмы. в результате чего появляются ощущение нехватки воздуха, свистящее дыхание, кашель и одышка.

Ваши действия по оказанию первой помощи

  • Обеспечьте приток свежего (но не очень холодного) воздуха. Освободите человека от стесняющей одежды и помогите ему найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание — посадите на стул, в кресло, на кровать. Положение сидя способствует улучшению дыхательной функции легких за счет включения вспомогательной дыхательной мускулатуры и лучшему отхождению мокроты. Успокойте и утешьте больного.
  • В начале приступа могут оказаться эффективными горячие ручные и ножные ванны: опустить на 10–15 минут руки и ноги в таз с горячей (40—42°С) водой.
  • Помогите человеку воспользоваться противоастматическими средствами. Для купирования приступа астмы обычно используются карманные ингаляторы, содержащие бронхорасширяющие ингаляционные лекарственные средства короткого действия: сальбутамол или фенотерол. Такой аэрозольный баллончик (препарат «спасательной» терапии) больному бронхиальной астмой нужно всегда иметь при себе. Маленьким детям лекарства лучше давать через специальное устройство — спейсер, емкостью 500–700 мл, куда вводится аэрозоль.
  • Сделайте 2 вдоха из ингалятора с перерывом в 1 минуту. Если облегчение не наступило, делайте дополнительные вдохи каждые 5 минут. Если нет никакой реакции после 8 вдохов, вызывайте бригаду скорой помощи по телефону «03», так как затянувшийся приступ может вызвать острую дыхательную недостаточность с тяжелыми последствиями.

Чтобы контролировать течение заболевания, необходимо:

Подробнее

Первые признаки бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся рецидивирующей обструкцией бронхов и имеющее в своей основе гиперреактивность, возникновение которой связано с воздействием аллергенных и неспецифических стимулов. Бронхиальной астмой страдает 1-5% детей.

В течении бронхиальной астмы у детей выделяют две фазы – обострение и ремиссию. В фазе обострения можно выделить предприступный, приступный и постприступный периоды. Предприступный период характеризуется возникновением аллергического ринита (заложенность носа, чиханье, приступообразный кашель).

В приступе появляются признаки остро возникающей обструкции бронхов, появление экспираторной одышки, сопровождающейся шумным дыханием. При осмотре выявляется коробочный оттенок перкуторного звука и большое количество свистящих хрипов. В период приступа отмечается учащенное сердцебие, повышение артериального давления. На рентгенологическом исследовании легких обнаруживают повышение прозрачности легочной ткани и усиление легочного рисунка.

Приступы бронхиальной астмы бывают следующих видов:

При тяжелом приступе бронхиальной астмы характерно присоединение признаков дыхательной недостаточности на фоне выраженного астматического удушья в виде цианоза носогубного треугольника, крыльев носа, ушных раковин и кончиков пальцев.

Приступ бронхиальной астмы у детей может перейти в астматическое состояние. Признаками последнего являются длительная (более 8-12 часов) обструкция бронхов, устойчивость к бронхорасширяющим препаратам.


Причиной возникновения астматического состояния чаще всего служат:

массивный контакт с аллергенами
присоединением бронхолегочной инфекции
резкое повышение загрязнения воздушной среды химическими соединениями
запоздалая и неадекватная терапия.

В первой стадии появляется дыхательная недостаточность, во второй стадии присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность, падает артериальное давление. Третья стадия характеризуется развитием асфиксии с потерей сознания, возникновением судорог и снижением сердечной деятельности.

Подробнее

Приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них. Из-за этого бронхи сильно сужаются, вырабатывая при этом большое количество слизи, которая мешает больному нормально дышать, затрудняет поступление воздуха в легкие.

Причины, из-за которых возникают приступы астмы, могут быть различными. Исходя из этого выделяют неаллергическую астму, возникающую в результате воздействия внешнего раздражителя на дыхательные пути, и аллергическую астму, которая является следствием попадания в организм через бронхи частиц, вызывающих аллергическую реакцию.

Приступы при аллергической астме могут быть вызваны конкретными раздражителями (пыльца, продукты питания, шерсть, домашняя пыль и т.д.), при контакте с которыми возникает обострение заболевания. Нередко такие приступы имеют сезонный характер и выражаются чрезмерной слезоточивостью, крапивницей. насморком и кашлем .

Приступы при неаллергической астме вызываются любым малейшим раздражением бронхов. Из-за их чрезмерной чувствительности возникают спазмы, препятствующие нормальному току воздуха в легкие и обратно, в результате этого возникает сильный кашель, приступ удушья.

Некоторые основные причины, способные вызвать приступ бронхиальной астмы:

специфический запах моющих средств, бытовой химии;

прием некоторых лекарственных препаратов;

мыло с отдушкой;

резкий парфюм и т.д.

Не обязательно, что симптомы астмы проявляются мгновенно, иногда для реакции необходимо несколько минут.

В зависимости от причины, вызвавшей приступ, астму подразделяют на несколько видов:

астма физического усилия (вдыхание холодного воздуха при занятиях спортом);

аспириновая астма (прием некоторых лекарств);

профессиональная астма (вдыхание одного и того же вещества на работе достаточно длительный период времени);

Подробнее