атеросклероз сосудов рук симптомы

Атеросклероз конечностей

Атеросклероз конечностей - это распространенное заболевание артерий рук и ног, при которых сосуды конечностей заполняются атеросклеротическими бляшками и тромбами, что приводит к частичному или полному прекращению в них кровотока. Чаще всего заболевание поражает именно нижние конечности - этой формой недуга страдает каждый десятый человек в возрасте 65 и старше. Атеросклероз конечностей поражает в большинстве случаев мужчин-курильщиков старше 50 лет, хотя может диагностироваться и у женщин, в том числе в возрасте до 45 лет

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз конечностей еще называют "облитерирующим", поскольку во время заболеваний просвет артерий постепенно сужается, нарушая циркуляцию крови. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей заключается в том, что просвет сосудов сужается из-за увеличения размеров атеросклеротической бляшки.

Главная опасность атеросклероза сосудов конечностей заключается в том, что он может долгое время протекать почти бессимптомно, а в итоге может привести к ампутации конечностей. Единственным проявлением может стать тяжелая физическая нагрузка, а именно, продолжительная ходьба. На первой стадии атеросклероза сосудов нижних конечностей боли проявляются только после 1 км пройденного пути, это состояние еще называют "перемежающей хромотой", поскольку после небольших остановок боль все же проходит. На второй стадии атеросклероза конечностей дистанция безболевой ходьбы сокращается до 50-250 м, на третьей даже путь в 50 метров кажется слишком сложным, пациенты жалуются на ночные боли в мышцах ног, боль вынуждает их вставать среди ночи и опускать ноги с кровати, чтобы восстановить кровоток. На третьей стадии атеросклероза сосудов нижних конечностей на пальцах и пятках проступают некрозы, а затем начинается гангрена. На фоне сахарного диабета болезнь развивается еще более стремительно – некроз и гангрена могут наступить за несколько дней и даже часов.

Подробнее

Атеросклероз сосудов верхних конечностей симптомы

Кто подвержен этому заболеванию более всего?

Облитерирующий атеросклероз – болезнь, возникающая при утолщении стенок артериальных сосудов из-за отложений липидов и холестерина, которые формируют атеросклеротические бляшки, вызывающие постепенное сужение просвета артерии и приводящие к ее полному перекрытию.

Атеросклеротическое поражение артерий в каждом отдельном случае проявляется в виде сужения (стеноза) или полного перекрытия (окклюзии) на конкретном участке артерии, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. В результате ткани не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для их нормального функционирования.

Вначале развивается состояние под названием ишемия. Оно сигнализирует о том, что ткани страдают от недостатка питания, и если это состояние не устранить, произойдет отмирание ткани (некроз или гангрена ног).

Особенностью атеросклероза является то, что эта болезнь способна поразить одновременно сосуды нескольких бассейнов. При поражении сосудов конечностей возникает гангрена, поражение сосудов головного мозга приводит к инсульту, поражение сосудов сердца чревато инфарктом.

Атеросклеротические изменения сосудов нижних конечностей и аорты присутствуют у большинства людей средней возрастной группы, однако, на первом этапе, болезнь никак себя не проявляет. Симптомами, свидетельствующими об артериальной недостаточности, являются болезненные ощущения в ногах при ходьбе. Постепенно интенсивность симптомов увеличивается и приводит к необратимым изменениям в виде гангрены ноги. Среди мужчин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем среди женщин.

Дополнительные факторы риска, приводящие к более раннему и тяжелому течению болезни: сахарный диабет, курение, чрезмерное увлечение жирной пищей.

Для атеросклероза сосудов характерно постоянное прогрессирование, ведущее к гангрене нижней конечности, что влечет за собой хирургическую ампутацию ноги, необходимую для спасения жизни больного. Предотвратить развитие гангрены может только своевременное лечение и вовремя предпринятые меры по нормализации кровотока.

Подробнее

Атеросклероз сосудов головного мозга — лечение, симптомы, препараты

Атеросклероз сосудов головного мозга — заболевание, обусловленное формированием атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга и угрожаемое развитием инсульта. Коварство этого недуга в том, что в начале развития болезни человек не ощущает серьезных симптомов, даже при сокращении просвета артерий наполовину может возникать лишь шум в голове. в ушах, головокружение. О том, как происходит развитие церебрального атеросклероза, а также о лечении атеросклероза сосудов головного мозга наша статья.

Формирование бляшки происходит в несколько стадий:

1 стадия — стадия жировых пятен, полосок. При этой стадии во внутренней оболочке стенок сосудов откладываются липиды, преимущественно холестерин.

2 стадия — липосклероз. В области жировых пятен происходит образование соединительной ткани и формируется бляшка. Ее поверхность может изъязвляться, трескаться, в трещинах оседает фибрин и тромбоциты. Бляшка нестабильна, от нее могут отрываться небольшие части и с кровеносным потоком попадать в более мелкие сосуды головного мозга и закупоривать их.

3 стадия — атерокальциноз. Происходит отложение солей кальция и уплотнение бляшки. Постепенно бляшка увеличивается и может полностью закупорить просвет сосуда.

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза сосудов мозга очень разнообразны. Не все из них могут проявляться сразу. Клинические проявления могут нарастать постепенно, со временем могут присоединяться новые симптомы, так как рост и количество атеросклеротических бляшек происходит постепенно.

Подробнее

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Заболевания сосудов верхних конечностей - это состояния, при которых кровоток в артериях, идущих от грудной клетки к верхним конечностям, нарушен вследствие их сужения или закупорки.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Атеросклероз – это главная причина заболеваний сосудов верхних конечностей.

Однако они встречаются и при других состояниях:

Болезнь Бюргера – воспаление мелких кровеносных сосудов и нервов в области кистей и стоп, возникающее чаще у курильщиков.

Болезнь Такаясу – аутоиммунное заболевание, чаще поражает азиаток. Аутоиммунное означает, что иммунная система пациента начинает бороться против своего организма.

Болезнь Рейно – состояние, когда отмечается высокая чувствительность пальцев рук к холоду.

Так называемы системные коллагенозы – красная волчанка, склеродермия и ревматоидный артрит

Эмболия, когда кровяной сгусток из сердца попадает в артерии руки и происходит их закупорка

В редких случаях причинами болезней сосудов верхних конечностей могут быть отморожения, радиация при лечении рака груди, повторяющаяся травматизация.

К факторам риска заболеваний сосудов верхних конечностей относятся курение и возраст старше 60 лет, повышенный уровень холестерина и кровяного давления.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

В самом начале заболевания могут отмечаться боли, судороги и утомляемость в руках при физической нагрузке, непостоянное ощущение онемения в пальцах. Кожа пальцев и кистей при этом может быть бледной и холодной на ощупь. Чаще всего данные симптомы появляются, когда пациент имеет дело с холодной водой.

Иногда могут быть тяжесть в руках, ощущение слабости, утомляемости. Волосяной покров становится редким. Ногти утолщаются.

Подробнее

Что такое атеросклероз сосудов? Симптомы

Атеросклероз – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется сужением просвета кровеносных сосудов и нарушением кровотока в результате холестериновых отложений на стенках.

Это одна из самых распространённых и опасных болезней в мире. В группу риска в первую очередь входят мужчины после 40-45 лет, в меньшей степени – женщины после 55.

Причинами или провоцирующими факторами болезни выступают:

Мишенями для атеросклероза служат магистральные сосуды организма: аорта, артерии мозга, сердца, почек, ног. На внутренней поверхности сосудов в силу вышеуказанных причин начинают откладывается холестерин и жиры, которые становятся причиной и основой образования атеросклеротических бляшек.

Помимо того, что бляшка сужает просвет сосуда и препятствует нормальному току крови, на ней ещё и образуются кровяные тромбы. Их отрыв может повлечь закупорку сосуда, прекращение кровоснабжения определённого органа и в результате – смерть больного.

Виды и стадии атеросклероза

В медицине выделяют три этапа развития атеросклероза:

  1. Прикрепления к стенкам сосудов жировых полосок.
  2. Формирование бляшки: разрастается соединительная ткань в области скопления липидов, части бляшки могут откалываться и закупоривать мелкие кровеносные сосуды.
  3. Атерокальциноз: на стенках откладываются соли кальция, из-за чего они теряют эластичность, бляшка уплотняется, увеличивается в размерах и может полностью перекрыть сосуд.

Первые признаки болезни болезни могут казаться незначительными или вовсе отсутствовать. Болезнь обычно прогрессирует годами, практически ничем себя не обнаруживая буквально до появления осложнений.

Симптомы атеросклероза имеют прямую зависимость от локализации патологического процесса, то есть от вида заболевания:

Подробнее