лечение артрита мелких суставов

Артриты, артрозы крупных и мелких суставов

Артриты, артрозы крупных и мелких суставов.
Причины, симптомы, лечение.

Заболевания суставов – во все времена были большой проблемой, но только в последние десятилетия медицина продвинулась далеко вперед, позволяя эффективно лечить многие заболевания суставов. Но для этого необходима своевременная, а вернее сказать, их ранняя диагностика, что позволит отсрочить появление многих заболеваний или свести к минимуму вероятность их появления в нашей жизни.

Из всех видов поражений суставов наиболее часто встречаются артриты и артрозы . Чаще всего артриты при своевременном и адекватном лечении могут полностью излечиваться, но в запущенных случаях и при неправильно подобранном лечении они могут принимать затяжное, хроническое течение и трансформироваться в артроз. Соответственно и артроз – может быть следствием артритов, и тогда он может возникать практически в любом возрасте,как определенный показатель изношенности суставов и без предшествующего воспаления. Рассмотрим подробнее эти два типа изменений.

Артриты

Артриты — это различные по происхождению воспалительные заболевания суставов, при которых в разной степени поражаются его структурные элементы. В соответствии с причиной развития артриты бывают:

  • первичными – они развиваются непосредственно на воздействие различных патологических факторов: травм, инфекционных заболеваний, обменных и аутоиммунных заболеваний, опухолевых поражений и т.д. (в настоящее время наиболее распространен ревматоидный полиартрит, в развитии которого ведущую роль играет аутоиммунный процесс),
  • вторичными – они возникают в ответ на патологические изменения в костных элементах сустава или в параартикулярных тканях (например, при туберкулезном поражении костей туберкулезным процессом или остеомиелите и т.д.).

По характеру и времени развития воспалительных изменений различают: острый, подострый и хронически рецидивирующий артрит, а по количеству вовлеченных в воспалительный процесс суставов — моноартрит, олигоартрит (2-3 сустава) и полиартрит (более 3 суставов).

Подробнее

Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

Как мы лечим артроз мелких суставов

Справиться с болезнью лучше всего помогает комплексный подход. Наши врачи лечат артроз мелких суставов безоперационными методами. Они останавливают развитие болезни и оздоравливают организм в целом.

Врач первичного приёма назначает пациенту индивидуальный курс лечения с учетом причины артроза, состояния, возраста, пола и особенностей организма больного. Лечение артроза мелких суставов стопы, кистей и пальцев рук займёт максимум полтора месяца. Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Боль в суставах пройдёт после первой недели лечения. Курс лечения составляется из следующих процедур:

Показать все методы лечения Свернуть

Лечение артроза мелких суставов в наших клиниках в Санкт-Петербурге снимает боль и воспаление в суставах. У пациента улучшается кровообращение и питание хряща, приостанавливается разрушение хрящевой ткани и суставов. Наш доктор посоветует, что можно делать самостоятельно в целях профилактики болезни.

Профилактика

Врачи «Мастерской Здоровья» советуют, чтобы избежать проблем с суставами:

  • больше ходить, заниматься бегом, плаваньем, аквааэробикой, кататься на лыжах;
  • не переохлаждаться;
  • следить за весом;
  • избегать травм суставов;
  • ходить в удобной обуви.

В питании рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • есть больше авокадо, грейпфруктов, киви;
  • ограничить потребление помидоров, бобовых;
  • включить в рацион хрящи, желатин, чеснок;
  • есть меньше жирного и жареного мяса, сахара, шоколада, кофе, печенья;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • пить не меньше двух литров воды в день.

Лечебный массаж

Для профилактики артроза кистей и пальцев рук делайте следующие упражнения:

Подробнее

Лечение суставов

Каждый человек хотя бы раз в жизни в силу тех или иных причин сталкивался с болью в суставах. Эта проблема особенно актуальна для людей пожилого возраста и спортсменов. Причин для развития болевого симптома в области суставов не мало. Это может быть результат травмы, растяжения, или симптом развивающегося заболевания, например гриппа. Кроме того, существуют и самостоятельные заболевания, такие как артроз, артрит, коксартроз. В таких ситуациях заниматься самолечением не просто опасно, а чревато серьезными осложнениями. Поэтому прежде чем прибегнуть к лечению суставов народными средствами, необходимо посетить врача – специалиста, пройти обследование и установить точный диагноз. Своевременное лечение просто необходимо, если появилась ноющая или острая боль при движении, или отмечается специфический хруст. Чаще всего причиной боли являются отложения солей в суставах, лечение ни коем образом не должно полностью обездвиживать поврежденную область, будь то конечность или плечевой пояс. Существует целый комплекс упражнений, позволяющий реанимировать поврежденный сустав. Но он назначается только после врачебного осмотра и лабораторных исследований. Но на фоне консервативного лечения очень хорошим подспорьем будет не только упражнения, но и способы лечения суставов «бабушкиными» рецептами. Все они проверены временем и признаны весьма эффективными. Вот только некоторые методы лечения суставов, которые весьма популярны и к тому же безвредны.

Подробнее