пояснично крестцовый артроз лечение

Пояснично крестцовый остеохондроз: симптомы, диагностика и лечение

Многие не понаслышке знают, что такое пояснично крестцовый остеохондроз. Что же происходит в организме? У остеохондроза есть свои причины и симптомы, исходя из которых и назначается лечение. Однако кроме лечения нужно кое-что ещё.

Остеохондроз поясницы: общие сведения

Остеохондроз – самое частое заболевание позвоночного столба, которое поражает любой из его отделов. Если классифицировать это заболевание по месту локализации, то остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника – самый частый вид остеохондроза. Почему наша поясница так "страдает"? Можно ли что-то сделать?


Что происходит с позвоночником при остеохондрозе?

Хрящевая ткань межпозвонковых дисков начинает разрушаться вследствие дегенеративно-дистрофических изменений. Они теряют влагу, соответственно, становятся менее эластичными, снижается их высота. Поражённая остеохондрозом ткань межпозвонковых дисков затвердевает, хуже амортизирует, «расползается» по сторонам и давит на нервные окончания. Отсюда почти постоянные боли ноющего характера в районе поясницы.

Почему же именно пояснично крестцовый отдел в половине случаев поражается остеохондрозом? На него приходится основная нагрузка. Это самый нижний отдел позвоночника, и на него давит вес всего тела. При отсутствии должной поддержки со стороны мышечного корсета межпозвонковые диски начинают разрушаться – развивается пояснично крестцовый остеохондроз.

Причины заболевания

  • Травмы позвоночника;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Неблагоприятные экологические факторы;
  • Другие заболевания позвоночника, например: сколиоз, нестабильность сегментов позвоночного столба;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Подъём чрезмерных тяжестей;
  • Плоскостопие;
  • Избыточный вес;
  • Изменения в организме, связанные с возрастом;
  • Неравномерность развития костно-мышечной системы;
  • Переохлаждение;
  • Сильный стресс.

Остеохондроз развивается постепенно и проходит 4 стадии развития.

Подробнее

Пояснично крестцовый спондилоартроз: как он проявляется и как его вылечить?

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела (спондилез, люмбоартроз) – прогрессирующее хроническое заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника, которое характеризуется дегенерацией суставных поверхностей позвонков, с последующим изменением связок, мышц, суставной капсулы и разрастанием краевых остеофитов.

Быстрая навигация по статье:

У кого и почему возникает эта болезнь

Окончательной причины возникновения деформирующего спондилоартроза выявить не удается, но как показывают современные исследования, данное заболевание является мультифакторным, т.е. комбинирует в себе генетическую предрасположенность и влияние среды. Все факторы риска развития люмбоартроза принято разделять на две большие группы:

1. Эндогенные факторы, к которым относят:

  • возраст – частота заболевания резко увеличивается в пожилом и старческом возрасте;
  • пол – женщины страдают в два раза чаще. чем мужчины;
  • врожденные пороки развития позвоночника: спондилолиз, сакрализация, люмбализация, незаращение дуги или тела позвонка;
  • наследственная предрасположенность.

2. Из основных экзогенных факторов выделяют:

  • травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • профессиональная деятельность – повышенная нагрузка на позвоночник, неправильная осанка
  • избыточная масса тела
  • длительные спортивные нагрузки

Как возникает заболевание

В основе патологическое процесса люмбоартроза лежит нарушение функции студенистого ядра, которое выполняет амортизирующую функцию. Вследствие продолжительных и интенсивных нагрузок, студенистое ядро теряет свою эластичность, из-за чего уменьшается просвет межпозвоночных дисков. Из-за этого увеличивается давление на суставные поверхности позвонков и фасеточные суставы.

коллагеновые волокна и хондроциты в хрящевой ткани

Подробнее

Пояснично-крестцовый спондилоартроз — какие причины и как вылечить?

Она занимает второе место по частоте обращений за врачебной помощью после респираторных вирусных заболеваний. Причиной боли в пояснице чаще всего бывает спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Поясничный отдел состоит из пяти массивных позвонков. Они постоянно испытывают большие нагрузки, так как обеспечивают прямое положение туловища. Поэтому данный отдел подвержен различным дегенеративным заболеваниям чаще других .

Спондилоартроз, как раз является одним из таких дегенеративно-дистрофических заболеваний.

При этой патологии поражаются как межпозвоночные суставы между телами позвонков, так и фасеточные (дугоотросчатые) мелкие суставы. Одновременно идет разрушение всех элементов сустава: капсулы, субхондральной кости, хряща, связок и мышц.

О том, какие еще уколы назначают при остеохондрозе читайте по ссылке .

Причины спондилоартроза

В 80% случаях заболевание развивается у пожилых людей. У молодежи подобные изменения развиваются обычно после 25 лет. В развитии заболевания выделяют три основных причины.

Аномалии развития

Врожденные аномалии позвоночника. Это, как правило, наличие шестого поясничного позвонка (люмбализация первого крестцового позвонка) или, наоборот, сакрализация — слияние пятого поясничного позвонка с крестцовой костью.

«Переходный позвонок» является наиболее частой причиной появления боли в спине, особенно если это неполная или односторонняя сакрализация, то есть когда с одной стороны поперечный отросток значительно увеличен в размерах и соединяется с крестцом. Ось движения здесь смещена, и может вызываться натяжение мышц и связок на противоположной стороне.

Подобные аномалии могут стать противопоказанием к определенным профессиям. Патология хорошо видна на рентгеновских снимках.

Также большую роль играет ассиметричное положение дугоотросчатых суставов. Поясничные фасеточные суставы располагаются сагиттально у первых двух позвонков, у остальных — почти коронарно — параллельно венечному шву.

Подробнее

Симптомы пояснично-крестцового радикулита и его лечение

Пояснично-крестцовый радикулит представляет собой заболевание периферической нервной системы. Болезнь проявляется наличием болей в пояснично-крестцовом отделе, которые распространяются на заднюю поверхность бедра. Появление патологии связано с повреждением либо воспалением пояснично-крестцовых волокон зоны спинного мозга. Такая форма встречается чаще у людей старше сорока лет.

При пояснично-крестцовым радикулите боли локализуются в пояснично-крестцовой области и ягодице

Почему возникает

Основные причины, по которым появляется пояснично-крестцовый радикулит:

  • периферическая нервная система повреждена опухолями;
  • возникновение различных инфекционных заболеваний нервной системы;
  • наличие грыжи, протрузии в межпозвонковом диске;
  • травмы позвонка;
  • подвывих, смещение позвонков;
  • возникновение воспалительных и других всевозможных процессов в связках, мышцах, расположенных поблизости нервов, давящих на корешок;
  • корни нервов спинного мозга защемляются;
  • позвонковые тела с возрастом постепенно видоизменяются.

Радикулит специалистами рассматривается как заболевание, которое появляется в связи с дегенеративными процессами диска, связочного аппарата, позвонков. Он появляется вследствие старения диска, наступающего после тридцати-сорока лет. Пояснично-крестцовый радикулит образуется чаще в отделах позвоночника, которые более прочих подвержены максимальной нагрузке. Такими областями являются поясничная и шейно-грудная области позвоночника. В дисках изменения происходят вследствие разных нарушений солевого, а также водного обмена.

Как проявляется

Радикулит дает различные симптомы. Но на первом месте всегда остается болевой синдром. Боль может локализоваться в разных местах, выражается она также различно. Дискогеннообусловленные радикулиты дают острую боль.

Подробнее

Специфика развития пояснично крестцового артроза: лечение и профилактика

Содержание

Артроз пояснично-крестцового сочленения позвоночника — это дистрофический процесс, который наблюдается в хрящевой ткани. Впоследствии к процессу разрушения хрящевой ткани присоединяется воспалительная составляющая, которая может проявляться время от времени. Артроз, поражающий пояснично крестцовый сустав позвоночника, сопровождается снижением двигательной способности и длительными непреходящими болями.

Развитие артроза пояснично-крестцового сочленения сопровождается поражением почти всех частей этого отдела позвоночника, в том числе всех межпозвоночных хрящевых тканей, субхондральной кости, соединительной ткани, мышечных связок, капсулы и мышц, прилегающих непосредственно к пораженной области позвоночника.

Причины развития артроза пояснично-крестцового сочленения

Артроз пояснично-крестцового сочленения позвоночника встречается крайне редко. Все дело в том, что эта область позвоночника у взрослых представляет собой сросшуюся в единую костную массу структуру позвонков. Неизвестно, что именно дает толчок к разрушению хрящевой ткани в этой области, ведь фактически позвонки в крестцовом сочленении почти неподвижны, а значит, фактор наличия микротравм исключается. Существуют некоторые факторы, которые считаются предрасполагающими к развитию артроза пояснично-крестцового сочленения.

Подробнее