как лечить коленный артроз народными средствами

Подробнее

Советуем начать чтение со статьи Что такое артроз? В чем разница между артритом и артрозом?

Рецепты газеты «Вестник ЗОЖ» от боли в коленном суставе

Как снять боль в колене лопухом
Успешно лечить суставы можно лопухом, особенно удобно этим народным средством лечить артроз коленного сустава. 6-8 листьев лопуха промыть, вытереть, сложить стопкой пушистой стороной вниз. На стопку поставить кастрюлю с горячей водой. Больной сустав смазать растительным маслом, а еще лучше маслом, настоянном на сабельнике, и приложить эту стопку из листьев лопуха пушистой стороной к суставу. Сверху целлофан и шерстяной платок. В этом рецепте можно использовать и сухие листья, размочив их в горячей воде. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №21, стр. 17)

Другой народный рецепт лечения артроза лопухом. помять лист лопуха, чтоб выступил сок, побрызгать тройным одеколоном, обмотать лопухом колено, сверху полиэтилен и шарф. Компресс держать всю ночь. На другой вечер сделать такой же компресс, но лист лопуха смазать медом, а потом побрызгать одеколоном. На третий вечер лист смазать кашицей из чеснока, а потом одеколоном, на четвертый – мазью Вишневского. Чередовать компрессы каждый вечер. Курс лечения сустава – 1-2 месяца. (рецепт из ЗОЖ 2004 г. №18, стр. 17)

Аппликации с чистотелом, если болят колени
Это народное средство рекомендуется использовать, если боль вызвана артрозом. Пропитать льняную ткань соком чистотела, обернуть колено и держать 40-50 минут, после этого колено смазать растительным маслом. Курс лечения – 7 дней, затем перерыв 10 дней и новый курс. Необходимо провести три курса лечения. Если у вас к тому же есть варикоз, то аппликацию наложить и на больные вены – состояние вен придет в норму. (рецепт из ЗОЖ 2000 г. №23, стр. 10 из беседы с доктором Любимовой)

Подробнее

Лечение артроза коленного сустава народными средствами

Артроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных заболеваний среди людей средних лет. Как правило, ему подвержены лица, страдающие лишним весом и варикозным расширением вен (по статистике большинство из них женщины). Болезнь проявляется в выраженных болевых ощущениях в коленях (боль несимметрично распределяется между ними – одно колено всегда болит больше другого), утренней скованности движений, а также сопровождается характерным шумом, производимым суставами при ходьбе.

Если вовремя не принять меры по предотвращению развития осложнений, заболевание приведет к выраженной деформации оси коленного сустава и значительному искривлению ног.

Современная медицина предлагает широкий ассортимент средств для борьбы с данным заболеванием, включая хирургическое вмешательство. В комплексе с основной терапией (для наибольшей эффективности) стоит попробовать лечение народными средствами артроза коленного сустава: хотя по эффективности оно уступает классической медицине, но зато практически не имеет побочных эффектов.

В чем состоит суть данных методов лечения?

Народные методы лечения коленного артроза включают в себя употребление настоек, настоев, отваров и притираний. При комплексном подходе с их помощью можно быстро и эффективно вылечить заболевание, предотвратив развитие болезни и ее осложнений (включая образование артрита). Ниже представлены наиболее эффективные народные средства от артроза коленного сустава.

Народные средства от коленного артроза

Яичная растирка. изготавливают из свежего яичного желтка, смешанного с яблочным уксусом и скипидаром в пропорциях 1:1. Изготовленную жидкость тщательно перемешивают. На ночь протирают ей пораженный сустав. Затем умеренно забинтовывают и утепляют теплым шерстяным платком. Процедура проводится через равномерные промежутки времени 2 – 3 раз в неделю.

Подробнее

Лечим артроз коленного сустава народными средствами


Загрузка.

Артроз коленного сустава является довольно часто встречающимся видом артроза. Данная разновидность относительно легче и реже приводит к инвалидности. Но это вовсе не означает, что лечить данный недуг не нужно. Сразу же после уточнения диагноза следует приступить к медикаментозному лечению, а проконсультировавшись с врачом можно прибегнуть и к лечению артроза коленного сустава при помощи народных средств.

Симптоматика заболевания

Статистика говорит о том, что артрозом коленного сустава чаще страдают женщины после сорока лет. Причинами возникновения могут служить разные факторы, это и постоянные нагрузки, и посттравматические воспалительные процессы, и издержки профессии (так называемые «стоячие» профессии).

Тяжелее обычного заболевание протекает у женщин с лишним весом и у тех представительниц прекрасного пола, которые страдают варикозным расширением вен. Стоит отметить, что симптомы данного вида артроза проявляются не резко, начинаются они с небольших болей в колене, как правило, во время ходьбы. Далее болезненными становятся подъемы по лестнице и первые шаги после состояния покоя. Обычно, когда больной находится в сидячем или лежачем положении болезненные ощущения прекращаются.

Многие люди, страдающие гонартрозом, отмечают основной симптом, согласно которому по их утверждениям, ходьба по утрам является самой болезненной. После того, как больной «расходится» боли стихают. Однако болезнь не стоит на месте, а прогрессирует. Боли, локализующиеся на внутренней стороне колена, становятся упорными, отличаются постоянством и интенсивностью.

Начальная стадия заболевания характеризуется отсутствием деформации костной ткани колена. И, тем не менее, сустав опухает, а в колене начинает скапливаться патологическая жидкость. Данный процесс медики называют наличием синовита.

Следующий этап артроза коленного сустава характеризуется более выраженными и интенсивными болевыми ощущениями, которые начинают возникать даже после небольших нагрузок. Однако после «передышки» боль стихает, но возникает вновь при повторной нагрузке.

Подробнее

Советы по лечению артроза коленного сустава народными средствами

Лечение суставов коленей глиной при артрозе


глина на коленный сустав Сам по себе этот способ лечения не является чем-то новым. Глина при артрозе коленного сустава и других патологий опорно – двигательного аппарата получила широкое применение еще при Царской России. Считалось, что глина помогает при подагре, радикулите и даже простатите. При терапии используется глина голубого цвета. В состав глины входят вещества богатые кадмием и кобальтом. Лечение выполняется следующим образом:
  • Глина разогревается до температуры около 40 градусов. Для этих целей лучше использовать противень духовки.
  • На марлю выкладывается пласт толщиной в 3 см.
  • Полученный компресс накладывается на поврежденное колено.
  • Через несколько часов после остывания глины повязку можно снять.

Нетрадиционные методы лечения артроза коленного сустава возглавляет именно этот способ. С помощью глины удается расслабить мышечные спазмы, уменьшить болевой синдром и даже снабдить хрящевую ткань необходимыми для ее восстановления минералами. Для применения не подойдет любая глина. Лучше всего приобрести глину в аптеке или, по крайней мере, на берегу водоемов вдалеке от автомобильных трасс и производственных предприятий.

Продукты пчеловодства при артрозе коленей


Апитерапия при артрозе коленного сустава также традиционно использовалась при лечении этой и других патологий. Продукты пчеловодства настолько уникальны по своему составу, что могут заменить прием сразу нескольких медицинских препаратов. Мед является природным антибиотиком, улучшает иммунитет человека и способствует поступлению в организм необходимых для восстановления тканей минералов. Что используется для лечения?
  • Маточное молочко.
  • Пчелиный яд.
  • Прополис.
  • Пыльца.
  • Подмор.

апитерапия при артрозе колена Кроме этого, используется сам мед. Народные средства лечения артроза коленного сустава медом подразумевают как употребление его в пищу в натуральном виде, так и использование компрессов.

Подробнее