моделирование атеросклероза

Атеросклероз

Полагаю, что найдется немного людей, которые никогда не слышали бы об е. Однако, лишь единицы хорошо представляют себе, что это такое. Да и эти единицы часто находятся в плену определенных мифов (например, что это болезнь только пожилых людей или что атеросклероз не может иметь обратного развития). Сейчас мы и займемся выяснением реального положения вещей.

Прежде всего, надо запомнить, что атеросклероз - это болезнь кровеносных сосудов. Это системное заболевание, т.е. поражает весь организм. И, хотя может быть преимущественное поражение всего одного или нескольких отделов, в той или иной степени страдают сосуды практически во всем организме. Суть заболевания состоит в том, что на внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой, ровной и блестящей) появляются своеобразные наросты - бляшки, которые представляют собой округлые или овальные образования, имеющие, как правило, неровную поверхность и выступающие в полость кровеносного сосуда, таким образом, уменьшая его диаметр и затрудняя ток крови по сосуду. Их может быть достаточно много и тогда они будут сливаться, выстилая большие участки внутренней поверхности артерий. В сущности, несложно для понимания, особенно для тех, кто когда-нибудь видел старую водопроводную трубу на срезе. А вот, чтобы понять каким образом появляются бляшки, нужно разобраться прежде всего с одним из источников атеросклероза - холестерином: что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смысле).

Подробнее

Атеросклероз остается недостаточно изученным заболеванием несмотря на впечатляющие достижения зарубежных и отечественных ученых на клеточном, субклеточном и генном уровнях исследований. Продолжающееся доминирование концепции полиэтиологичности атеросклероза затрудняет продвижение методологии системного изучения причинно-следственных связей заболевания с эколого-биогеохимическими факторами среды обитания. Нашими многочисленными исследованиями по определению степени участия таких факторов риска атеросклероза как курение, гиподинамия, ожирение, социально-экономические, питание, качество питьевой воды и генетические (аллель АПО) на популяционном и групповом уровнях по выборочной совокупности «копия-пара», была установлена малозначительная их роль в атерогенезе от 0,5 до 5%.

При специальном гигиеническом изучении причинно-следственных связей атеросклероза с эколого-биогеохимическими факторами среды обитания было показано, что данное заболевание с его грозными последствиями (ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь) детерминировано аномальными эколого-биогеохимическими характеристиками территории постоянного проживания населения с высокой степенью связи (до 76%) с макро- и микроэлементным составом питьевой воды и местных продуктов питания. Математическое моделирование динамики роста показателей смертности и распространенности ишемической болезни сердца с данными миниторинга питания и водоснабжения населения (аддитивная модель) убедительно подтвердило высокую степень связи (82%) последствий атеросклероза с макро- и микроэлементами воды и пищи.

Подробнее

Проблема моделирования атеросклероза

Рассмотрим особо проблему моделирования атеросклероза. Экспериментальная модель последнего показательна во многих отношениях.

Кролику, травоядному животному, вводится в желудочно-кишечный тракт в течение длительного периода огромное количество холестерина, т. е. фактически чуждого для него продукта питания. Но ведь на протяжении всей истории человечества продукты, содержащие холестерин, были нормальными ингредиентами питания. Огромное значение холестерина для многообразных функций организма отражается также в способности последнего синтезировать холестерин независимо от диеты, местом синтеза является, в частности, артериальная система, т. е. стенки артерий.

Чуждый для кролика продукт питания — холестерин — наводняет кровь и как инородное химическое тело, не имеющее в организме кролика адекватных ферментных систем, расщепляющих холестерин, или органов, способных выделить холестерин во внешнюю среду, в изобилии откладывается в ретикулоэндотелиальной системе и в артериальной системе, проходя ее эндотелиальный барьер. Такова общая судьба крупномолекулярных соединений (типа метилцеллюлозы, пектина, поливинилового алкоголя), не расщепляемых средствами организма и не выделяемых им.

Следовательно, с общетеоретических позиций, определяющих сущность всякой модели, получаемый у кроликов феномен имеет лишь внешнее сходство с артериосклерозом человека. Это сходство морфологическое, химическое, но не этиологическое (экологическое) и не патогенетическое.

Кроличья модель атеросклероза является, прежде всего, результатом неадекватного питания. Она не может, поэтому рассматриваться как модель человеческого атеросклероза и как модель обменных нарушений холестеринового обмена, хотя бы потому, что отложения чужеродных веществ не могут быть документацией нарушения обмена тех же веществ, так же как, например, отложения свинца в костях не документируют нарушений свинцового обмена.

И последнее: при атеросклерозе человека вопрос о нарушении холестеринового обмена решается скорее отрицательно.

Подробнее

Способ моделирования атеросклероза

А1 (51) 4 С 09 В 23/28

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4088187/28-14 (22) 12.05.86 (46) 07.10.88. Бюп. И 37 (71) Устиновский государственный медицинский институт (72) Г.Е.Данилов и А.Д.Ибатов (53) 615.476 (088.8) (Se) Авторское свидетельство СССР и 982073, кл. G 09 В 23/28, 1982. (54) СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА (57) Изобретение относится к экспериментальной медицине. В ретикулярное ядро покрышки среднего мозга животного вводят ацетилхолин в дозе

100-110 мкг через день в течение 2830 дней. Способ позволяет воспроизводить атеросклероз в 90-93Х опытов.

Формула из о бр ет ения

Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Патай

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицине. в частности к области экспериментальной медицины, и может быть применено при изучении патогенеза атеросклеро5 за и выработки способов лечения.

Цель изобретения — повышение воспроизводимости способа.

Способ осуществляют следующим образом. 10

Взрослым кроликам под местной но вокаиновой анестезией по стереоток сическим координатам атласа мозга имплантируют канюли в ретикулярное яд:ро покрышки среднего мозга (AP + 6;

;:Д вЂ” 2,5; V = 15). Подопытным животным ,с помощью микроинъектора-хемитрода вводят 10 мкл 1%-ного раствора ацетилхолина <в дозе 100-110 мкг) через день в течение 28-30 дней. В конце: эксперимента животных забивают воз душной эмболией под эфирным наркозом, проводят гистологический контроль локализации электродов, а также макрои микроскопическое исследование пора-25 женин аорты.

Пример 1. Кролик породы шиншилла, возраст 9 мес, вес 2,8 кг.

Голову кролика фиксируют в стереотоксическом аппарате. Под местной новокаиновой анестезией проводят сагиттальный разрез кожи головы животного длиной 3,5-4 см. Раздвигают края кожи. С помощью бормашины делают трепанационные отверстия диаметром 1,5 мм, через которые вводят канюли в ретикулярное ядро покрышки среднего мозга по координатам атласа мозга

Подробнее

Способ моделирования атеросклероза

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г; Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно к патологичесКой физиологии, фтизиатрии,кардиологии, ЦеЛью изобретения является повышение воспроизводимости модели с выраженными изменениями гормонального фона.

Способ осуществляют следующим образом.

Кроликам ежедневно в течение

90 сут..-скармливают холестерин в дозе

0,3 г/кг массы тела и через 150 сут от начала кормления производят моделирование патологии легких с последующим возобновлением кормлений холестерином в той же дозе.

Пример 1. Кролик шиншилла массой 2,5-3,0 кг на протяжении

3 мес ежесуточно получает холестерин в дозе 0,3 г/кг массы. Через 3 мес делают перерыв. в кормлении холестерином сроком на 2 мес. По прошествии 1/4 части периода "отдыха" от кормления холестерином производят заражение животных микробактериями туберкулеза бычьего типа, вводимых единожды в подкожную складку паховой области в дозе 0,005 мг/мл.

Затем вновь кормят кролика холестерином в течение 1 мес.

Пример 2. Кролику на протяжении 3 мес ежесуточно скармливают

I холестерин в дозе 0,3 г/кг массы.

Затем делают перерыв в кормлении холестерином сроком на 2 мес. Затем моделируют пневмонию путем введения в просвет трахеи капроновую нить длиной 7-8 см и кормят животное холестерином в прежней дозе в течение

Для оценки гормонального фона исследовали тироксин, и при сочетании атеросклероза и туберкулеза у жи15 вотного отмечается 3-кратное увеличение содержания этого гормона.Для обеих форм многопрофильных патологий характерно низкое содержание инсулина,а соматотропного гормона не отмечается отклонение от нормы.

Способ моделирования атеросклероза

25 путем введения кроликам холестерина, отличающийся .тем,что, с целью повышения воспроизводимости модели с выраженными изменениями гормонального фона, дополнительно созЗщ дают воспалительный процесс в легких.

Подробнее