лечение приступов астмы

Симптомы и лечение приступа бронхиальной астмы

Когда у больного начинается приступ бронхиальной астмы, то он зачастую принимает вынужденное положение сидя, так как ему при этом легче дышать. Также у пациента начинается отдышка с трудным выдохом, а может быть и сухой кашель (если приступ легкой формы), лицо – одутловатое, с иногда проявляющимся синеватым оттенком, дыхание – свистящее и шумное. Правильное лечение приступа бронхиальной астмы включает в себя ряд последовательных этапов.

С чего начинать лечение приступа бронхиальной астмы

Также при приступе бронхиальной астмы, больной испуган, беспокоен и т.д. При завершении приступа присуще выделение слизи не однородной формы.

Лечение приступа бронхиальной астмы включает в себя множество препаратов, а также оказание первой помощи, которая включает:

— устранение, по возможности, аллергенов;

— делаем больному ингаляцию. При заболевании бронхиальной астмы, больному врач выписывает специальный ингалятор. При начале приступа астмы, пациенту стоит дать один-два толчка этого препарата. Когда это не дало желаемого результата и приступ не приостановлен, то эту процедуру повторяем спустя 5-10 минут. Но, помните, что этого не стоит делать более 3 раз;

— также Вы должны успокоить больного, для того чтобы не дать ему впасть в панику;

— обеспечьте приток свежего воздуха, проветрив квартиру;

— и обязательно следует вызвать скорую помощь.

Как говорилось выше, приступ бронхиальной астмы, может начинаться насморком. Больной становится беспокойным и капризным, а также часто чихает, после чего все эти симптомы переходят в тяжелую отдышку и мучительный кашель.

Разумное лечение приступа бронхиальной астмы

Лечение приступа бронхиальной астмы направлено на купирование приступов и совершение всех мероприятий, которые направлены на снижение количества приступов.

Чаще всего лечение приступов бронхиальной астмы включает в себя два препарата:

— Ингалятор. Он способен уменьшить воспаление дыхательных путей. Именно это снижает количество приступов и обострений;

Подробнее

Лечение и профилактика приступов бронхиальной астмы

Главное, что следует знать о мерах профилактике приступа бронхиальной астмы, то это то, что все они должны быть направлены на исключение факторов риска. Самым главным образом это касается пыли, табачного дыма, аллергенов домашних животных, пыльцы растений и т.д. Исключая их, профилактика приступов бронхиальной астмы становится посильной задачей для любого человека.

С чего начинается профилактика приступов болезни бронхиальная астма

Когда бронхиальная астма набирает тяжелой формы и проходит с частыми приступами, то следует задуматься об изменении работы. Также стоит отказаться от курения и стараться избегать пассивного курения. Более того, стоит освободить свой дом от предметов, которые могут собирать большое количество пыли (ковры, шторы, занавески и т.д.). Для очищения воздуха стоит использовать только современные очистители, новые марки пылесосов с вакуумным фильтром и т.д. Постарайтесь не заводить домашних животных.

Профилактика приступов бронхиальной астмы включает в себя целый курс лекарственных препаратов, но, помните, что их всех стоит употреблять с осторожностью. К ряду таких лекарств можно отнести те, которые направлены на лечение сердечнососудистых заболеваний, противопоказан прием аспирина, так как он приводит к сужению бронхов.

Более того, профилактика приступов бронхиальной астмы включают в себя не только прием лекарств, но и соблюдение противоаллергического режима.

На сегодня выделен целый ряд эффективных и простых мероприятий, которые направлены на профилактику приступов бронхиальной астмы. Вот некоторые из них:

— не стоит употреблять в пищу продукты, которые раньше вызывали у вас аллергическую реакцию. Это также относится и к лекарственным препаратам.

— постарайтесь оградить себя от вещей, которым свойственно собирать пыль (мягкая мебель, ковры, шторы и т.д.). Стоит отказаться от вещей, с которых трудно стереть пыль и т.д.

— не заводите домашних любимцев. Как бы вы хорошо не относились к домашним животным, при бронхиальной астме они большое табу.

Подробнее

ДиаДЭНС

Бронхиальная астма

Приборы домашнего применения ДЭНАС. ДиаДЭНС при лечении астмы полностью купируют приступы удушья, существенно снижают медикаментозную нагрузку.

Астма бронхиальная

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, проявляется кашлем с приступами удушья. Причинами удушья могут быть: сужение просвета мелких бронхов (в результате спазма мускулатуры стенок бронхов), отёк слизистой оболочки и скопление густой мокроты. Часто причиной развития и учащения приступов бронхиальной астмы является аллергия, инфекции, эмоциональные и физические перегрузки, вдыхание сигаретного дыма и пр.
Половина больных бронхиальной астмой в роду имеет какие-либо аллергические заболевания. У четверти больных, кроме бронхиальной астмы, имеется ещё одно или несколько проявлений аллергии, что затрудняет их лечение.
Возникновение бронхиальной астмы и её проявление зависит от состояния нервной системы, особенно вегетативной, непосредственно участвующей в развитии приступа астмы, а также от нарушений в работе желез внутренней секреции. Сильна зависимость бронхиальной астмы от половых желез. Усиливает проявление аллергии деятельность щитовидной железы, тормозят надпочечники. В проявлении приступа бронхиальной астмы играют большую роль рецепторы слизистой оболочки носа, носоглотки и особенно бронхов. Астматическое состояние могут давать хронические заболевания толстого кишечника.

Подробнее

Астма

В настоящее время астма имеет широкое распространение в мире. Создается впечатление, что причина ее возникновения связана с возрастающим загрязнением окружающей среды, вредными привычками и аллергией, но до сих пор многие вопросы остаются без ответа. Поскольку в индустриальной среде все эти факторы прогрессируют, увеличивается и число больных астмой, особенно среди детей, в то время как в сельской местности статистика держится на одном и том же уровне.

Что является причиной астмы?

Среди различных аллергических заболеваний наиболее серьезным является астма – хронический недуг, в большей степени поражающий детей. В окружении любого человека найдется больной астмой, взрослый или ребенок, у которого это заболевание возникло вследствие аллергии. Согласно статистическим данным, в большинстве промышленно развитых стран астмой страдает каждый двадцатый взрослый и каждый пятый ребенок, что соответствует 5 и 20 %.

Мы придаем такое большое значение этому аллергическому заболеванию, поскольку оно наиболее тяжелое и может привести к потере трудоспособности и даже к смерти. Кроме того, оно оказывает сильное влияние на различные сферы жизни – личную, семейную, социальную, санитарную и экономическую.

Хотя не все больные астмой являются аллергиками, все-таки в большинстве случаев в основе астмы лежит аллергия. Связь этих двух заболеваний настолько велика, что некоторые авторитетные источники склоняются к утверждению, будто практически все случаи астмы имеют аллергическую природу. Но имеющиеся на сегодняшний день результаты диагностических методов не позволяют с полной определенностью заявлять об этом, учитывая все разнообразие аллергенов, которые могли бы ее вызвать.

Подробнее

Принципы лечения

Основная цель лечения бронхиальной астмы — предупреждение приступов в течение как можно более длительного периода с помощью как можно меньшего количества лекарственных средств. Важнейшая роль в лечении бронхиальной астмы отводится обучению больных. Вместе с больным и его родственниками врач разрабатывает индивидуальный план лечения. Больному объясняют необходимость точного выполнения указаний врача. Профилактические мероприятия включают устранение факторов, вызывающих приступы, лечение сопутствующих аллергических и инфекционных заболеваний, а также медитацию, аутотренинг, методы релаксации и биологической обратной связи (см. гл. 7, п. V.А). Тактика лечения зависит от тяжести заболевания. Критерии оценки тяжести бронхиальной астмы приведены в табл. 7.6. Кроме того, ниже описано лечение бронхиальной астмы физического усилия, аспириновой и сульфитной бронхиальной астмы, а также бронхиальной астмы у беременных и при желудочно-пищеводном рефлюксе.

А. Лечение приступа бронхиальной астмы. Приступ бронхиальной астмы начинается внезапно или развивается постепенно во время обострения заболевания.

1. Больного успокаивают, просят его расслабиться, дышать медленно и глубоко. Рекомендуют обильное питье.

2. Если приступ возник на фоне отсутствия симптомов заболевания, эффективны дозированные аэрозоли бронходилататоров. Улучшение обычно наступает через несколько минут после 1—3 вдохов аэрозоля. Вместо ингаляций можно назначить бета2-адреностимуляторы короткого действия внутрь или препараты теофиллина — лучше в виде таблеток, содержащих высокодисперсный препарат, или раствора. Улучшение в этом случае обычно наблюдается через 30—60 мин.

3. Если бронхоспазм сохраняется или возникает вновь, а также если в анамнезе есть указания на длительные приступы, назначают поддерживающее лечение бета2-адреностимуляторами или теофиллином.

Подробнее