предупреждение бронхиальной астмы

Подробнее

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы - это предупреждение возможности возникновения самого заболевания или его обострения у тех, кто уже болеет данным недугом.


Первичную профилактику бронхиальной астмы рекомендуют проводить людям (особенно детям), относящимся к группе повышенного риска, а именно: особам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, имеющим признаки атопического дерматита, перенесшим повторные эпизоды крупа, а также тем, у кого наблюдались признаки бронхообструктивного синдрома во время болезни ОРВИ.


Для этих людей профилактика бронхиальной астмы заключается в соблюдении ниже перечисленных требований:


- проживание в экологически чистом районе;


- отстранение беременных женщин от вредного производства;


- исключить или свести к минимуму употребление дома бытовой химии;


- отказ от курения, особенно в период беременности;


- закаливание, физические нагрузки;


- исключить из рациона питания будущей или кормящей матери продукты, обладающие повышенной гистаминлибераторной и аллергенной активностью;


- отказ от пассивного курения;


- профилактика ОРВИ у беременных женщин и детей;


- отказ от использования различных аэрозолей в жилище;


- вскармливание малышей грудью;


- свести к минимуму прием лекарственных препаратов в период беременности.


Вторичную профилактику бронхиальной астмы рекомендуют людям, уже страдающим от данного недуга, ее строят на такой основе:


- борьба с синуситами, хронической инфекцией легочных путей и т. д.;


- отказ от курения;


- устранение контактов с аллергенами.

Подробнее

Методы профилактики бронхиальной астмы

Лучше заранее предотвратить болезнь и пройти профилактический курс, нежели потом тратить собственные средства и силы на лечение от астмы.

Особенно это касается тех, кто переживал приступы или болел когда-то этим недугом.

Причины и факторы появления

Сегодняшняя экологическая ситуация в мире влияет на многие факторы. Это касается и распространенности болезней, особенно связанных с дыхательной системой.

Самым распространенным считается бронхиальная астма, способная проявится в любое время без возрастных ограничений.

Самые распространенные причины возникновения недуга:

  1. Аллергены неинфекционного типа (пыльца цветов, фармакологические средства, пыль, продукты питания).
  2. Агенты инфекционного вида (грибки, вирусы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии).
  3. Воздействия механического и химического происхождения (пары токсинов, кислот, пыль неорганического типа, щелочи).
  4. В некоторых случаях некоторые типы бронхиальной астмы провоцируют чрезмерными физическими нагрузками, недавно пережитым стрессом, изменения климатических условий (температура, влажность воздуха и т. д.).
  5. Иногда виды астмы могут возникать без видимых на то причин, когда доктора не могут определить корень проблемы.
  6. Наследственная предрасположенность к недугу.

Чтобы выявить истинные причины, которые повлияли на возникновение астмы, необходимо верно составить диагностический план, который точно поможет определить наличие заболевания, тип, степень тяжкости и возможные способы лечения.

Диагностические манипуляции необходимы, если присутствуют такие симптомы:

Подробнее

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИСТУПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Без профилактики приступов бронхиальной астмы эффективное лечение этого заболевания невозможно. Для того чтобы проводить эффективную профилактику, рекомендуется воздействие на факторы риска, которые могут вызывать обострение заболевания.

В данном разделе рассматривается извечный русский вопрос «что делать?» в отношении самых распространенных факторов риска.

Аллергены клеща домашней пыли

Самый «идеальный» и самый трудновыполнимый способ избегания контакта с аллергеном клеща домашней пыли – жить в горах на высоте более 1500 м над уровнем моря. В этих условиях клещи не водятся. Но поскольку чаще всего это невозможно, необходимо радикальное изменение домашней обстановки. Для этого необходимо:

Сменить спальные принадлежности, которые содержат составляющие растительного и животного происхождения (например, хлопок, конский волос, перо, пух и т. п.) на синтетические.

Поместить подушки и матрацы в специальные воздухонепроницаемые чехлы.

Убрать ковры и ковровые дорожки.

Полы покрыть линолеумом или деревянным покрытием (паркет и т. п.).

Заменить мебель: она должна быть с виниловым, кожаным или простым деревянным покрытием.

Климат в квартире должен быть прохладным и сухим.

Убрать различные пылесборники: гардины, портьеры, гобелены и т. п.

Убрать домашние растения из квартиры.

Проводить регулярную уборку. Еженедельно стирать постельное белье и одеяла в горячей воде (боле 60 °С) и просушивать на горячей поверхности или на солнце. Ежедневно менять простыни, выбивать одеяла и подушки, чистить матрац пылесосом.

Уничтожить клещей. Для уничтожения клещей используют специальные аэрозоли, при помощи которых нужно обрабатывать 4 – 5 раз в год ковры и матрацы. После этого тщательно пропылесосить все поверхности, обработанные спецсредством.

Подробнее

JMedic.ru

Плавание как достойный способ профилактики бронхиальной астмы

На первый взгляд, профилактика бронхиальной астмы – дело совершенно бесперспективное: есть предрасположенность – с 95 % вероятностью будет и астма (а если вдруг не будет, то крупно повезло), нет предрасположенности – и астмы, скорее всего, не возникнет.

Большая группа людей, предрасположенных к развитию заболевания, включает:

  1. Людей, страдающих атопическим дерматитом.
  2. Людей, родитель (или другие родственники) которых страдает астмой: наследственно предрасположены.
  3. Людей, которые отмечают затруднения в дыхании, когда болеют дыхательными инфекциями (простудой).

Однако, не всё так просто, ибо бронхиальная астма – заболевание коварное. Несмотря на изначальную предрасположенность, обнаруживаемую обычно у больных бронхиальной астмой (генетическую, профессиональную, образ жизни), болезнь возникает не у всякого человека, который, кажется, предрасположен к ней. Существует не один метод для предупреждения болезни. Лучший метод – это, следует признать, превентивный (профилактический) для астмы образ жизни, главной составляющей которого является привычка регулярно заниматься спортом. Астма и спорт по-настоящему могут называться антагонистами (противоположностями).

Опасения и пояснения

Известен такой феномен (явление), как астма физического усилия. Приступ заболевания при такой форме бронхиальной астмы возникает, если пациент подвергается слишком сильному физическому напряжению, во время занятий спортом, например (быстрый и долгий бег, спортивные игры, причина-образ действий больного). Кажется, что в таком случае астма (или очевидная предрасположенность к ней) и спорт совершенно несовместимы.

Подробнее