лечебное питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите: отзывы и результаты пациентов

Диета при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью лечения, которое обычно назначают врачи для снятия воспалений суставов, а также для укрепления иммунитета.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:

  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Подробнее

Лечебное питание при ревматизме

Ревматизм — рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза). Согласно современным представлениям, ведущую роль в патогенезе ревматизма играет бета-гемолитический стрептококк (группы А) и снижение защитных сил по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка вызывает в результате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию основного вещества соединительной ткани с последующим формированием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело). Поражаются в первую очередь сердечно-сосудистая система (эндомиокардит с формированием пороков сердца, васкулит) и суставы. Могут повреждаться и другие органы и системы (почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, серозные оболочки, нервная система, органы зрения и т. д.).

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительнотканных структур, корригирование метаболических нарушений, предотвращение отрицательных влияний некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия.

Диетотерапия должна строиться с учетом степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения и применяемого лечения.

Подробнее

Каким должно быть питание при ревматоидном артрите?

Может ли диета помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита?

Если у Вас ревматоидный артрит, то Вам наверняка приходилось слышать о том, что конкретная диета или отдельные продукты смогут облегчить Вашу боль, скованность и усталость.

Да, это так. Добавление в рацион одних продуктов и исключение других может помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита.

Однако, какой-то конкретной диеты при артрите, которая помогла бы всем без исключения, нет.

Если Вы обнаружили, что после употребления каких-то продуктов Вам стало хуже или, напротив, лучше, имеет смысл внести некоторые изменения в свой рацион.

Средиземноморская диета

Хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. изобилующая овощами, фруктами, рыбой, оливковым маслом, орехами и бобовыми. Эти продукты богаты питательными веществами, которые необходимы человеку с артритом.

Но следует иметь в виду, что хотя хорошая диета является ключевым моментом, но она – не лекарство от РА. Помимо нее необходимо включать и другие средства борьбы с болью, а также вырабатывать хорошие привычки.

Поможет ли безглютеновая диета?

Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) – это группа белков, которые были обнаружены в пшенице, ржи и ячмене. У многих людей есть генетическая предрасположенность непереносимости продуктов питания, в которых содержится клейковина. Такое заболевание носит название целиакия, причем, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE), как сообщает Википедия:

«распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира.[1] Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты».

Подробнее

Питание при ревматизме

Лечебное питание Диетотерапия

  • Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях

    1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

  • 1.1 Питание при заболеваниях желудка
  • 1.2 Питание при язвенной болезни
  • 1.3 Питание после резекции желудка
  • 1.4 Питание при заболеваниях кишечника
  • 1.5 Питание при заболеваниях печени
  • 1.6 Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
  • 1.7 Питание при заболеваниях поджелудочной железы

    2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

  • 2.1 Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • 2.2 Питание при инфаркте миокарда
  • 2.3 Питание при гипертонической болезни
  • 2.4 Питание при хронической недостаточности кровообращения

    3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

  • 3.1 Питание при остром и хроническом гломерулонефрите
  • 3.2 Питание при острой и хронической недостаточности почек
  • 3.3 Питание при нефротическом синдроме
  • 3.4 Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
  • 3.5 Питание при мочекаменной болезни

    4. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

  • 4.1 Питание при сахарном диабете
  • 4.2 Питание при заболеваниях щитовидной железы
  • 4.3 Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников

    5. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

  • 5.1 Питание при ожирении
  • 5.2 Питание при подагре

    6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 6.1 Питание при ревматизме
  • 6.2 Питание при ревматоидном артрите

    7. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 7.1 Принципы питания при острых инфекциях
  • 7.2 Питание при кишечных инфекциях

    8. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

  • 8.1 Питание до и после операций
  • 8.2 Питание при травмах
  • 8.3 Питание при ожоговой болезни

    9. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

    Подробнее

    Питание при ревмотоидном артрите

    Лечебное питание Диетотерапия

  • Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях

    1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

  • 1.1 Питание при заболеваниях желудка
  • 1.2 Питание при язвенной болезни
  • 1.3 Питание после резекции желудка
  • 1.4 Питание при заболеваниях кишечника
  • 1.5 Питание при заболеваниях печени
  • 1.6 Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
  • 1.7 Питание при заболеваниях поджелудочной железы

    2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

  • 2.1 Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • 2.2 Питание при инфаркте миокарда
  • 2.3 Питание при гипертонической болезни
  • 2.4 Питание при хронической недостаточности кровообращения

    3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

  • 3.1 Питание при остром и хроническом гломерулонефрите
  • 3.2 Питание при острой и хронической недостаточности почек
  • 3.3 Питание при нефротическом синдроме
  • 3.4 Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
  • 3.5 Питание при мочекаменной болезни

    4. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

  • 4.1 Питание при сахарном диабете
  • 4.2 Питание при заболеваниях щитовидной железы
  • 4.3 Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников

    5. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

  • 5.1 Питание при ожирении
  • 5.2 Питание при подагре

    6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 6.1 Питание при ревматизме
  • 6.2 Питание при ревматоидном артрите

    7. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 7.1 Принципы питания при острых инфекциях
  • 7.2 Питание при кишечных инфекциях

    8. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

  • 8.1 Питание до и после операций
  • 8.2 Питание при травмах
  • 8.3 Питание при ожоговой болезни

    9. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

    Подробнее