анулярная эритема при ревматизме

Подробнее

РЕВМАТИЗМ ИЛИ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА У ДЕТЕЙ.

В.Ф. Демин, Н.П. Котлукова, Л.А. Харитонова

Кафедра детских болезней № 3, кафедра детских болезней № 2 педиатрического факультета с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ, кафедра педиатрии

с детскими инфекциями ФУВ, РГМУ.

Ревматизм (ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского-Буйо) остается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Его социальное значение определяется всё ещё значительным распространением, длительным течением процесса, начинающегося, как правило, в детском и юношеском возрасте (7-15 лет) с преимущественным и нередко тяжелым поражением сердца. Ревматическая лихорадка относится к инфекционно-аллергическим заболеваниям с системным поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс многих органов (сосуды сердца. Синовиальные оболочки суставов, серозные оболочки ЦНС, почек, печени, легких; кожи и глаз). Имея общие черты с другими системными заболеваниями соединительной ткани, ревматическая лихорадка входит в группу коллагеновых болезней.

Первые описания болезни были найдены в трудах Гиппократа ( V век до нашей эры), а само название происходит от греческого «ревма» - течение. В первой половине 19 века преподаватель Московского университета Г.И.Сокольский и французский клиницист Буйо одновременно, но независимо друг от друга на клиническом материале с анатомическим контролем установили прямую связь между поражением суставов и различными вариантами поражения сердца. Это позволило выделить ревматизм в самостоятельное заболевание, протекающее с поражением сердца.

Существует несколько формулировок ОРЛ. Одна из них клиническая, впервые представлена В.А.Насоновой в 1989 году:

Ревматизм (син. Острая ревматическая лихорадка; болезнь Сокольского-Буйо) – заболевание, характеризующееся системным воспалительным поражением соединительной ткани аутоиммунной природы с вовлечением сердца и сосудов, инициируемое b -гемолитическим стрептококком группы А, развивающееся у детей, имеющих генетическую предрасположенность к ней.

Подробнее


Анулярная эритема чаще проявляется розовыми или красноватыми высыпаниями, бледноватыми в центре, что придает им вид колец. Раньше кольцевидную эритему считали одним из достоверных и частых признаков ревматизма. В последнее время она встречается все реже, но появление ее после ангин, острого катара верхних дыхательных путей требует исключения ревматического процесса. Кожные высыпания могут проявляться в виде крапивницы или полиморфных эритематозных пятен и иногда принимаются за аллергические реакции на различные вещества, в том числе и на медикаменты. При активном ревматизме на первый план иногда выступает не поражение сердца, а других органов, что создает дополнительные трудности в диагностике заболевания. Так, при поражении легких и плевры в клинической картине могут отмечаться: одышка, повышенная температура, сухой кашель, боли в грудной клетке. Рентгенологически выявляется затемнение, завуалирование части или целого легкого. Может возникать ревматическая пневмония как следствие ревмоваскулита в системе легочной артерии. В некоторых случаях развивается ревматический плеврит. В диагностике нередко помогает то, что ревматическое поражение легких и плевры чаще наблюдается на фоне рецидивирующего ревмокардита, уже при сформировавшемся пороке, и почти никогда в начале заболевания. Пневмония и плеврит ревматической этиологии, естественно, резистентны к антибактериальной терапии и поддаются лечению антиревматическими средствами. Что касается неврологических расстройств, то следует указать, что ревматический энцефалит встречается крайне редко, сопровождается бессонницей, бредом, галлюцинациями. Лечение его проводится невропатологами. Поражение нервной системы чаще обусловлено ревмоваскулитами.

Подробнее

Атлас кожных болезней

Эритема кольцевидная центробежная Дарье Фото

ЭРИТЕМА КОЛЬЦЕВИДНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ДАРЬЕ (erythema annulare centrifugum Darier).

Синонимы: стойкая эритема, длительно протекающая фигурная и кольцевидная эритема.

Заболевание описал Дарье в 1916 г.

Этиология и патогенез

Развитие кольцевидной эритемы патогенетически связывают с воздействием токсических, инфекционных, аллергических факторов, с иммунными и аутоиммунными расстройствами. В ряде случаев центробежная эритема является паранеопластическим дерматозом у больных раком внутренних органов, лейкозом.

Болеют оба пола, несколько чаще мужчины. Заболевание наблюдается обычно у лиц среднего возраста, но встречается и у детей.

Rekant и Becker описали эритему Darier у новорожденных, a Hammar и Ronnerfaltописали три случая кольцевидной эритемы, развившейся у детей в первые несколько недель после рождения.

Заболевание начинается появлением красного цвета пятен, быстро превращающихся в уртикоподобные папулы или бляшки, величиной с десятикопеечную монету и больше. Дальнейшая эволюция этих очагов такова: центр их уплощается, розово-красный цвет сменяется ливидным, затем буроватым; по периферии же продолжается рост элемента в виде кольцевидного возвышенного валика; таким образом образуются кольца с большим (15-20 см) диаметром. При слиянии соседних колец появляются очаги в виде гирлянд, а от частичного разрешения колец - дугооборазные элементы.

Описывают и крупные уртикарно-геморрагические пятна различной формы и величины, сливающиеся между собой и образующие причудливые узоры на большой поверхности кожного покрова. Просуществовав 2-3 недели, они исчезают, нередко оставляя после себя застойно-бурую пигментацию. По соседству же появляются новые высыпания, которые сливаются, образуя причудливые полициклические фигуры. Некоторые кольца распадаются на фрагменты, каждый из которых продолжает свой цикл развития.

Подробнее

Кольцевидная центробежная эритема Дарье

Эритема кольцевидная – это своеобразная полиэтиологическая кожная реакция на эндо- и экзогенные раздражители. В основе возникновения заболевания лежат иммунные или токсико-аллергические механизмы.

Заболевание впервые было описано в 1916 году J. Darier (Дарье), проявляется данная форма эритемы появлением и постепенным ростом кольцевидных элементов на коже. Заболевание протекает в хронической форме, чаще всего, болеют мужчины в молодом и среднем возрасте.

Причины возникновения

К настоящему времени точные причины появления кольцевидной эритемы не выявлены. Большинство медиков рассматривают данное кожное заболевание, как реактивный процесс, связанный с непереносимостью некоторых лекарственных средств, грибковыми и бактериальными инфекциями, протекающими в хронической форме.

Иногда кольцевидная форма эритемы появляется у больных страдающих лейкозами и обыкновенной красной волчанкой. Не исключена связь заболевания с гельмитозами.

Интоксикация организма — это одна из причин появления эритемы кольцевидной.

Итак, кольцевидная эритема может быть спровоцирована следующими факторами:

  • интоксикацией организма;
  • фокальными (очаговыми) инфекциями. Например, тонзиллитом, гранулемой зуба, холециститом и пр;
  • микозами кожи ;
  • расстройствами эндокринной системы;
  • нарушениями работы иммунной системы;
  • диспротеинемией – нарушениями в количественном соотношении белков крови;
  • непереносимостью лекарств;
  • появлением злокачественных новообразований.

Медики не исключают, что склонность к появлению эритемы может передаваться по наследству, так как заболевание нередко отмечается у кровных родственников.

Клиническая картина

Важно! Характерные симптомы кольцевидной эритемы, чаще всего, проявляются остро, но само заболевание характеризуется затяжным хроническим течением.

Подробнее