артрозы большие пальцы

Лечение артроза суставов стопы

Артроз суставов стопы – дегенеративно-дистофическое заболевание, которое поражает хрящевую ткань сустава. Патологический процесс затрагивает, как правило, суставы больших пальцев стоп. Отдельно может встречаться артроз пальцев стопы .

Признаки артроза суставов стопы

Пациенты жалуются на боли в стопе, преимущественно в области плюснефаланговых суставов. Возникают они после длительной ходьбы, но в покое проходят. С течением времени боли приобретают характер постоянных и заметно усиливаются после физической нагрузки. Также пациенты отмечают деформацию стопы у основания большого пальца – появление так называемых «косточек» (утолщение головки I плюсневой кости). Стопа выглядит отечной. У больных деформирующим артрозом стопы меняется походка: они делают упор на ее наружный край, может присутствовать легкая хромота. Из-за болезненности и изменения конфигурации суставов движения стопой становятся затруднительными.

Как лечить артроз стопы?

Обычно врач включает в схему лечения артроза стопы следующие компоненты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики.
  2. Препараты, улучшающие состояние суставного хряща.
  3. Инъекции глюкокортикостероидов.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Лечебная гимнастика.

Консервативное лечение артроза стопы

С самого начала пациент должен скорректировать привычный для себя образ жизни. Во-первых, нужно правильно питаться и бороться с лишним весом, если таковой имеется, чтобы снизить нагрузку на суставы ног. Во-вторых, на работе и дома лучше заниматься какими-то делами сидя, а не стоя. В-третьих, обувь, которую носит пациент, должна быть свободной. Именно тесная и неудобная обувь могла стать причиной развития артроза пальцев стопы. поэтому это заболевание чаще встречается у женщин. Обувь с каблуком выше 4 см увеличивает нагрузку на стопу, особенно на суставы большого пальца. Получается, что красивые туфли на высоком каблуке в молодости могут привести к проблемам со здоровьем через пару десятков лет.

Подробнее

Заболевания, характеризующиеся болью в суставах пальцев рук

Наши руки – чрезвычайно точный и тонкий инструмент. А пальцы кисти – это именно то, что позволяет нам выполнять самые мелкие и скоординированные движения, без которых практически невозможно нормальное существование. Все эти движения обусловлены, в первую очередь, подвижностью суставов пальцев рук. Но по причине такой высокой активности именно эти области нашего тела подвержены большому риску возникновения различных заболеваний, травм и т.д. Все подобные патологические состояния неизменно будут сопровождаться болью в суставах пальцев рук .

Болевые ощущения в суставах пальцев верхних конечностей могут быть вызваны следующими нарушениями:
  • артриты;
  • артрозы;
  • бурситы;
  • травмы;
  • остеомиелит.

Боль в суставах пальцев рук при артритах

Артритами называются хронические или острые воспаления суставов и окружающих их тканей. Эти патологии являются одним из проявлений ряда системных заболеваний соединительной ткани:
  • ревматизм ;
  • псориаз ;
  • нарушение обмена веществ;
  • системная красная волчанка ;
  • аутоиммунные патологии.

Изолированное поражение пальцев рук с артритом встречается довольно редко. Чаще всего у таких больных в воспалительный процесс вовлекаются и другие суставы. Кроме того, для большинства артритов характерен симметричный болевой синдром, то есть поражение одинаковых суставов на обеих руках.

Артритные боли в воспаленных суставах обычно имеют довольно выраженную интенсивность. Появляются они не только при движениях пальцев, но и в покое. Кроме того, в области пораженных артритом суставов часто отмечается возникновение сильных отеков. Кожные покровы над зоной воспаления приобретают красный или багровый цвет. Характерно увеличение местной температуры.

Подробнее

Поиск вашего врача – DOC.ua

Артроз (Остеоартроз)

Артроз – заболевание, которое характеризуется постепенной деформацией суставов. На начальной стадии разрушаются хрящи и прилегающие к костям суставные структуры, а также связки суставов. Если процесс проявился однажды, далее он постепенно прогрессирует, затрагивая все новые и новые суставы.

В наши дни недугу подвержено свыше 10-13% населения. За последние годы болезнь снизила работоспособность населения в 4-5 раз по сравнению с показателями прошлых лет. Группа риска - люди после 35-40 лет обоих полов (межфаланговые суставы рук примерно в 10 чаще поражаются у женщин).

Локализация артроза

  • пальцы на руках;
  • суставы коленные и тазобедренные;
  • кисти рук (конкретно суставы 1-е запястнопястные, 1-е пястнофаланговые);
  • большие пальцы ступней ног (1-е плюснефаланговые суставы).
  • позвоночник (хорошо известный многим остеохондроз).
  • акромиальноключичные суставы.
  • реже - лучезапястные, локтевые, плечевые суставы.

Причины

С начала возникновения недуга довольно быстро образуются остеофиты (известные как отложения солей). Большинство больных артрозом считают, что первопричиной развития заболевания являются возрастные обменные процессы, то есть недуг условно можно назвать инволютивным (старческим). Однако ученые до сих пор не имеют четкого понимания причин возникновения данного заболевания. При артрозном процессе разрушение хряща идет активно, в отличие от возрастных пассивных дегенераций.

Основные этапы течения болезни
  • сужение суставной щели вследствие разрушения суставного хряща;
  • появление неровностей на поверхностях костных суставов;
  • возникновение пустот в костях, вследствие чего уменьшается их внутренняя плотность и прочность;
  • вышеупомянутые «остеофиты»;
  • отклонение оси кости в боковую сторону.

Симптомы

В местах поражения суставов возникают болевые ощущения при движениях, поэтому конечность не может полноценно функционировать.

Подробнее

Почему немеют большие пальцы на ногах и что с этим делать?

Онемение больших пальцев ног – симптом неприятный. Как следует себя вести, если он вдруг возникает? Является ли он признаком серьезного заболевания или возникает случайно и не требует лечения? Давайте разбираться.

О простых причинах

Чтобы ответить на вопрос, почему немеет большой палец на ноге, внимательно рассмотрите свою обувь. Конечно, мы не говорим об уютных домашних тапочках, в них пальцы чувствует себя комфортно. А вот узкие стильные туфли или сапоги на высоком каблуке вполне могут давить на большой палец, поэтому при долгой ходьбе или стоянии он немеет.

Такое состояние сопровождается ощущением покалывания или зуда при снятии обуви и чувствительность к пальцу возвращается. Точно так же могут онеметь большие пальцы стопы, если ваши ноги замерзли или промокли. Выход из описанных ситуаций прост – просто избавьтесь от неудобной обуви, согрейте, помассируйте ноги.

Если в силу профессиональных обязанностей вы много времени проводите на ногах, уделите выбору обуви особое внимание. Излишняя любовь к красоте через несколько лет может привести к различным заболеваниям ног – и тут уж болеть и неметь будут не только большие пальцы.

Когда следует волноваться

Итак, с неудобной обувью и температурными причинами мы разобрались, а что делать, если пальцы немеют без видимых причин, к примеру, ночью? Возможно, симптом является следствием патологии, которую необходимо лечить.

Разобраться с этой проблемой точнее вам поможет врач-невролог. Если немеет большой палец на левой ноге и такие же симптомы возникают на правой ноге, скорее всего, проблема существует в поясничном отделе позвоночника. Иннервация больших пальцев нижних конечностей осуществляется нервами, начало которых расположено в области 4 – 5 поясничных позвонков. Если именно эти позвонки поражены остеохондрозом, присутствует грыжа или протрузия межпозвоночного диска, большой палец будет неметь достаточно часто. Без лекарств в этом случае вы не обойдетесь, но подбирать их должен только специалист.

Подробнее

Почему онемел большой палец на ноге?

October 28, 2013

Проснувшись утром, вы чувствуете, что онемел большой палец на ноге? По большей части этот симптом не зависит от времени суток, однако многие пациенты замечают его именно после ночного сна. В случае если онемение сопровождается такими симптомами, как сыпь, шелушение и трещинки кожи стоп, рекомендуем вам поскорее отправиться к медикам.

В подавляющем большинстве люди, которые жалуются, что у них онемели большие пальцы на ногах, грешат ношением чересчур тесной обуви. Даже если вы покупаете туфли и сапоги строго по размеру, не стоит забывать о том, что к вечеру стопы и щиколотки могут слегка увеличиваться в размерах, отекая от нагрузок. Именно поэтому ортопеды советуют приобретать башмаки, в которых вы сможете свободно двигать пальчиками. Это особенно актуально для любителей длительных пеших прогулок.

Без видимых причин онемел большой палец на ноге? Внимательно осмотрите его – возможно, вы, сами того не подозревая, страдаете от натоптышей. Как правило, эта неприятность беспокоит главным образом женщин – виной всему пристрастие к узким туфелькам и высоким каблукам. Кстати, натоптыш может привести и к более серьезным неприятностям: например, к деформации стопы и появлению так называемой «косточки», избавиться от которой можно лишь хирургическим путем. Поэтому старайтесь хотя бы чередовать ношение модельных лодочек с чем-нибудь более удобным, например балетками и кедами. Тогда и пальцы не будут отекать.

Если у вас большой палец онемел на ноге, это может свидетельствовать о серьезных отклонениях в здоровье: артриты, артрозы, плоскостопие, слишком высокий подъем, бурсит или даже асептический некроз, то есть омертвение кости из-за нарушенного кровоснабжения. Не стоит игнорировать этот симптом и надеяться, что все пройдет само, лучше пройдите обследование у ортопеда.

Большой палец на ноге онемел и сильно болит? Возможно, вы сломали сустав или кость. Даже обыкновенный ушиб может спровоцировать онемение, которое, впрочем, быстро проходит.

Подробнее