подагрический артроз симптомы

Боли суставов большого пальца руки

Большой палец, в отличие от остальных, имеет всего две фаланги, но это не мешает выполнять ему свои основные функции. Человек имеет способность удерживать в руке различные предметы именно благодаря наличию большого пальца, который принимает непосредственное участие в любых хватательных действиях конечности. За работу этого сустава отвечают большие участки мозга, поэтому большой палец имеет такую же силу, как и остальные четыре вместе взятые, которые контролируются малыми участками мозга.

В связи с постоянной активной деятельностью и влиянием нагрузок, сустав большого пальца может пострадать и ослабнуть.

Причины недомогания и их симптомы

Причинами нарушений в этом суставе могут стать заболевания острого или хронического характера.

1. Синдром Рейно. Может развиться в следствии беременности, на фоне частых стрессов, приема гормональных препаратов. Предрасполагающим фактором может стать и ревматоидный артрит. Для этого заболевания характерны такие симптомы:

  • онемение первых трех пальцев, на одной или обеих руках;
  • усиление болевых ощущений при поднятии руки вверх;
  • острая боль в большом пальце.

2. Синдром канала запястья. Возникает у людей, которые много времени работают пальцами, при напряжении кисти, перенапряжении в мышцах и суставах. Кровоток в конечности нарушается и сдавливаются нервные окончания, что приводит к болезненным ощущениям. Синдром запястного канала проявляется признаками, схожими с симптомами синдрома Рейно:

  • болит сустав большого пальца;
  • немеют указательный и средний пальцы.

3. Полиостеоартроз. Этот недуг может появиться как на пальцах одной руки, так и на обеих. Выражается в образовании узелков, которые покрывают кожу. Локализуются узелки в местах основания ногтей. Патология свойственна для женщин в возрасте за 40 и связана с физиологическими изменениями и ослаблением иммунитета. Для полиостеоартроза присущи такие признаки:

Подробнее

Лечение плечелопаточного периартрита

Как становится ясно из самого названия данной нозологической единицы, плечелопаточный периартрит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс оказываются вовлечены структуры, окружающие плечевой сустав (именно это обозначает приставка «пери», то есть кругом, около, вокруг). Что это значит на практике?

Структуры, образующие непосредственно сам сустав (головка плечевой кости, суставная поверхность кости лопаточной, гиалиновый хрящ сустава), не воспалены и не изменены, а вот суставная капсула, связки и сухожилия, что окружают плечевой сустав, как раз и являются главной мишенью данного заболевания.

Давайте же разберемся, как лечить плечелопаточный периартрит, а заодно попробуем понять причины его возникновения и выделить характерные симптомы, отличающие данное заболевания от артроза плечевого сустава и, собственно, артрита.

Причины и симптомы заболевания

Начнем же традиционно с причин заболевания. Первое место среди оных занимает травма плечевого сустава. Речь не идет о вывихе, периартрит может спровоцировать длительная или несвойственная нагрузка на плечо, удар, падение на вытянутую руку и прочие подобные воздействия. Как правило, после травмирующего воздействия заболевание проявляется не сразу, и прежде, чем пациент почувствует первые симптомы, проходит около десяти дней.

Среди иных факторов мы обязаны назвать дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника, которые приводят к нарушению трофики околосуставных тканей, и болезни внутренних органов (даже, к примеру, инфаркт миокарда), которые через рефлекторные дуги отражаются и на плечевом суставе.

Теперь поговорим о внешних проявлениях заболевания. При диагнозе плечелопаточный периартрит симптомы дебютируют с боли. Ее интенсивность и условия возникновения могут быть самыми разными. Боль может появляться при попытке поднять руку выше уровня плеча, или при вращательных движениях в плечевом суставе. А в иных случаях боль постоянна, и напоминает о себе даже в покое. Если внешне это никак не проявляется, а температура тела не повышена, мы говорим о простом периартрите.

Подробнее

Найзилат (Niselat)
Инструкция по применению, противопоказания, состав и цена

Таблетки: капсуловидные, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - десенсибилизирующее, гастропротективное, анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное .

Фармакодинамика

Амтолметин гуацил — НПВС. неселективный ингибитор ЦОГ. Амтолметин гуацил является предшественником толметина. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее, десенсибилизирующее действие, обладает гастропротективным эффектом. Подавляет провоспалительные факторы, снижает агрегацию тромбоцитов; угнетает ЦОГ -1 и ЦОГ -2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает образование ПГ ( в т.ч. в очаге воспаления), подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров; стабилизирует лизосомальные мембраны; тормозит синтез или инактивирует медиаторы воспаления ( ПГ. гистамин, брадикинины, цитокины, факторы комплемента). Блокирует взаимодействие брадикинина с тканевыми рецепторами, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию и снижает болевую чувствительность в очаге воспаления. Влияет на таламические центры болевой чувствительности; снижает концентрацию биогенных аминов, обладающих альгогенными свойствами; увеличивает порог болевой чувствительности рецепторного аппарата. Устраняет или уменьшает интенсивность болевого синдрома, уменьшает утреннюю скованность и отеки, увеличивает объем движений в пораженных суставах через 4 дня лечения.

Подробнее

Наклофен Дуо (Naklofen Duo)
Инструкция по применению, противопоказания, состав и цена

Капсулы №2, заполненные пеллетами от белого до желтоватого цвета. Тело капсулы — белого цвета, крышечка капсулы — голубого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное .

Фармакодинамика

Диклофенак натрия является НПВП. обладающим обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Основной механизм его действия и связанные с этим побочные эффекты заключаются в неизбирательном угнетении активности ферментов ЦОГ -1 и ЦОГ -2, что ведет к нарушению метаболизма арахидоновой кислоты, снижению синтеза ПГ. простациклина и тромбоксана. Снижается уровень различных ПГ в моче, слизистой желудка и синовиальной жидкости.

Наиболее эффективен при болях воспалительного характера. При ревматических заболеваниях противовоспалительное и анальгезирующее действие диклофенака способствует значительному уменьшению выраженности боли, утренней скованности, припухлости суставов, что улучшает функциональное состояние сустава. При травмах, в послеоперационном периоде диклофенак уменьшает болевые ощущения и воспалительный отек. Как все НПВП. диклофенак обладает антиагрегантной активностью. В терапевтических дозах диклофенак натрия практически не оказывает влияния на время кровотечения. При длительном лечении обезболивающий эффект диклофенака натрия не снижается.

Фармакокинетика

Абсорбция — быстрая и полная. Диклофенак содержится в капсулах Наклофен Дуо в форме кишечнорастворимых пеллет и пеллет с пролонгированным высвобождением, поэтому капсулы Наклофена Дуо обладают быстрым и пролонгированным эффектом.

Подробнее

Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение

Подагра. или подагрический артрит - это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Это очень неприятное, но легко поддающееся лечению заболевание.

Встречается подагра относительно нечасто. Хотя само слово «подагра» мне приходится слышать чуть ли не каждый день. Например, большинство бабушек называет «подагрой» артроз большого пальца ноги. Обычно они так и говорят: «У меня на ноге выросла подагра».

В действительности подагра, хотя и поражает все те же большие пальцы ног, чаще всего удел мужчин. У женщин подагра (настоящая, истинная подагра) встречается в несколько раз реже.

Раньше, каких-нибудь 100 лет назад, подагра вообще считалась исключительно мужской болезнью. Но в наше время, в связи с тем, что женщины стали лучше питаться, есть больше мяса и колбас, подагра у них стала встречаться гораздо чаще, чем, например, столетие назад.

Кроме того, подагра у женщин стала встречаться чаще из-за употребления некоторых лекарств, в первую очередь - лекарств от повышенного давления. Некоторые препараты для снижения повышенного артериального давления при длительном применении приводят к повышению концентрации в организме мочевой кислоты. Но все равно у мужчин подагра проявляет себя гораздо острее и «агрессивнее», поскольку на концентрацию мочевой кислоты заметное влияние оказывают мужские половые гормоны.

Ниже я расскажу вам про симптомы. признаки и лечение подагры. а также о том, какой диеты нужно придерживаться при этой болезни.

Признаки подагры

«Классическая» подагра относится к группе артритов. Она развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этой болезни. Причем потенциальный больной может даже не подозревать о своей наследственности.

Подробнее