джина астма 2014

GINA 2014: обзор некоторых основных изменений Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ненашева Наталья Михайловна

Статья посвящена новой версии консенсуса “Глобальная инициатива по бронхиальной астме” (Global Initiative for Asthma, GINA 2014), в которой содержатся изменения и существенные дополнения в сравнении с предыдущими согласительными документами, имеющие, по мнению редакции, важное клиническое значение для практического врача.

Научная статья по специальности " Медицина и здравоохранение " из научного журнала "Практическая пульмонология", Ненашева Наталья Михайловна

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Ненашева Наталья Михайловна GINA 2014: обзор некоторых основных изменений // Практическая пульмонология. 2014. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gina-2014-obzor-nekotoryh-osnovnyh-izmeneniy (дата обращения: 12.04.2016).

Ненашева Наталья Михайловна "GINA 2014: обзор некоторых основных изменений" Практическая пульмонология (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gina-2014-obzor-nekotoryh-osnovnyh-izmeneniy (дата обращения: 12.04.2016).

Ненашева Наталья Михайловна (2014). GINA 2014: обзор некоторых основных изменений. Практическая пульмонология URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gina-2014-obzor-nekotoryh-osnovnyh-izmeneniy (дата обращения: 12.04.2016).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Ненашева Наталья Михайловна GINA 2014: обзор некоторых основных изменений // Практическая пульмонология. 2014. №3 С.2-14.

Ненашева Наталья Михайловна "GINA 2014: обзор некоторых основных изменений" Практическая пульмонология (2014).

Ненашева Наталья Михайловна (2014). GINA 2014: обзор некоторых основных изменений. Практическая пульмонология

Подробнее

Posted by solopov on Сентябрь 02, 2009
Астма. Истинная причина болезни / Комментарии к записи Глава 1. Бронхиальная астма — серьезная проблема современной медицины отключены

Солопов В.Н. Астма. Истинная причина болезни

ЧАСТЬ I. GINA 2002: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

В настоящее время основным теоретическим и практическим руководством по бронхиальной астме в международном масштабе является доклад «ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ». Пересмотр 2002 г. Пер. с англ. М. Атмосфера, 2002 (а также его предшествующая редакция 1995 г.). Именно поэтому, на нем основаны все российские (детские и взрослые) «национальные» программы по борьбе с астмой, стандарты по лечению и методические пособия для врачей. Помимо этого, доклад, именуемый нередко GINA 2002, излагает и единственную общепризнанную научную трактовку этой болезни. Поэтому, попробуем провести анализ основных положений этого документа и определить ключевые понятия в проблеме астмы. Обобщенные комментарии и выводы к соответствующим главам и разделам будут выделены жирным курсивом.

Уже в предисловии к докладу GINA 2002 читаем: «Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой. Люди всех возрастов во всем мире подвержены этому хроническому заболеванию дыхательных путей, которое может быть тяжелым и подчас даже смертельным… Распространенность БА возрастает повсеместно, особенно среди детей…». Действительно, посмотрим на некоторые данные, приведенные в таблице 2-2 на с. 25 (табл. 1). Как видно из данных табл. 1, GINA 2002 приводит цифры более чем 10-20 летней давности. По-видимому, за последние 10-20 лет ситуация не улучшилась, а, скорее всего, ухудшилась, ибо в таком случае составители доклада непременно сообщили о позитивных изменениях в статистике.

Таблица 1. Изменения в распространенности БА среди детей и взрослых (в % исследуемой популяции) по данным доклада GINA 2002

Подробнее

ДИАГНОСТИКА И ВЫБОР СТАРТОВОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ В РЕКОМЕНДАЦИЯХ GINA 2014: НОВЫЕ АКЦЕНТЫ И ВОПРОСЫ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ОТВЕТА

И..И. Вишнивецкий, к.м.н. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Бронхиальная астма (БА) - высоко распространенное заболевание, представляющее собой серьезную медицинскую и социально-экономическую проблему [1]. По данным эпидемиологических исследований, в мире около 300 млн человек болеют БА [2]. Однако истинная ее распространенность, очевидно, существенно превышает эту цифру, так как у значительного числа пациентов заболевание диагностируется с существенным запозданием [3]. БА болеют лица обоего пола и всех возрастных групп. Она сопровождается значительными прямыми и непрямыми финансовыми затратами, снижением качества жизни, потерей трудоспособности, а при неадекватных лечебных подходах - увеличением летальности [4, 5]. В последние десятилетия в большинстве стран (особенно с низким экономическим уровнем) отмечается нарастание распространенности БА [1].

В 2014 году была опубликована новая редакция реко­мендаций Всемирной инициативы по борьбе с бронхи­альной астмой ( Global Initiative for Asthma — GINA ; http://www.ginasthma.org ). В данном пересмотре были уч­тены новейшие сведения о диагностике и лечении БА, а также существенно переработано содержание рекомен­даций, вследствие чего они стали очень ориентирован­ными на практическое применение.

Основные нововведения данного пересмотра реко­мендаций GINA 2014 представлены:

— новой формулировкой определения БА, подчерки­вающей ее гетерогенную природу и ключевые проявле­ния в виде вариабельной симптоматики и вариабельной бронхиальной обструкции;

— акцентом на верификации диагноза БА во избежа­ние как избыточной, так и недостаточной терапии;

— практическими инструментами для оценки контроля симптомов БА и факторов риска будущих осложнений;

Подробнее