можно ли принимать ванну при артрите

Желтые скипидарные ванны при артрите и артрозе

Скипидарные ванны восстанавливают кровообращение в тканях, обеспечивают приток к ним кислорода и способствуют очищению организма от продуктов распада, а также выведению различных токсинов и ядов.
Желтые скипидарные ванны обладают в первую очередь рассасывающим действием. Удобство желтых ванн состоит в том, что они показаны в том числе и при стенокардии, гипертонии, последствиях кровоизлияний, что немаловажно для человека, страдающего артритом.

Приготовление желтой скипидарной ванны

300 мл касторового масла держать на водяной бане. 40 г едкого натра растворить в 200 мл холодной воды. После закипания воды в водяной бане вылить щелочь в касторовое масло и тщательно размешать стеклянной палочкой. Загустел раствор – влить в него 250 мл олеиновой кислоты, при этом продолжая помешивать. Когда состав станет жидким (как подсолнечное масло), влить его в кастрюлю вместе с 750 мл живичного скипидара . Размешать. Хранить при комнатной температуре в бутылках с плотно притертыми пробками.

Принятие желтых скипидарных ванн при артрите и артрозе

Курс лечения составляет 5-10 скипидарных ванн. Налить в ванну вод (36 С), влить скипидарный раствор (начиная с 40 мл, каждый последующий раз увеличивать дозу на 5 мл), размешать. За 15 мин довести температуру воды до 39-42 С и еще 5 мин лежать в ванной. Выпить стакан горячего травяного настоя с малиной или медом. Ватой обсушить кожу. Завернуться в простыню, кутаться в одеяло, выпить еще стакан питья. Обильное потоотделение продолжается 20-40 минут. Затем вытереть тело, переодеться и спать.
Утром следующего дня нужно съесть 50-100 г калийсодержащих фруктов: кураги, изюма, фисташек. Необходимо учитывать, что желтая скипидарная ванна повышает выведение из организма хлористого натрия и воды – после курса лечения вы можете заметно похудеть.

Подробнее

Можно ли при артрите красное вино

Причины заболевания. Остеоартриты появляются в результате структурных изменений в позвоночных и коленных хрящах и суставах вследствие большой нагрузки. Ревматоидные артриты – результат воспаления хрящей суставов в результате инфекции (туберкулез, бруцеллез и др.), обменные нарушения (например, при подагре), травма и др.

Симптомы артрита. Основные симптомы остеоартрита – боль и неподвижность суставов. Боль обычно усиливается после физических нагрузок. Ревматоидные артриты называют «болезнью гурманов». Болезнь обычно развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, с постоянными болями и неподвижностью в суставах, одном или нескольких. Постепенно поражается весь организм. Симптомы включают анемию, колиты, запоры, деформацию рук и ног. Местные проявления: боль, покраснения кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы.

Подробнее

Принимать ванну каждый день по 20-30 мин. вредно или наоборот полезно.

Олечк@ Мастер (1603) 7 лет назад

Долго лежать в ванне, конечно не следует. Вода сильно сушит кожу.

Насмотревшись бесшабашных телесериалов типа "Элен и ребята", многие девушки по примеру главных героинь стали залезать в ванны по утрам. Но это неправильно. Ванну лучше всего принимать вечером, перед сном. Утром же можно плюхнуться в ванну всего на 3-5 минут. Иначе есть опасность "раскиснуть" на весь день.
Не рекомендуется:
1. Принимать ванну больше двух раз в неделю. Злоупотребление может пагубно сказаться на коже - она высохнет, могут появиться раздражения.
2. Плотно кушать перед принятием ванны. Иначе все ночь можно просидеть на унитазе из-за расстройства пищеварения.
3. Просиживать в ванной часами с книжкой и сигаретой в руках. И время тратите, и сердце портите.

Ниже приведены типы ванн и время, отводимое на них.

1. Теплые ванны. Их принимают, чтобы расслабиться. Просто полежите в воде (37 градусов) 10-15 минут. Это снимает мышечное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон.
2. Горячие ванны. В воде, нагретой до 40 градусов, расширяются сосуды, активизируется обмен веществ. Горячая ванна непродолжительная - до 5 минут. Вода при этом не должна закрывать верхнюю часть грудной клетки, особенно область сердца.
3. Холодные ванны. Их принимают в течение 1-2 минут. Такие ванны благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезны они и для кожи.

Для пользы тела

Подробнее

Самопомощь при артрите

Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, при котором сочленения костей опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет. Бороться с этим недугом люди пытаются с древних времен, но окончательно победить его человечеству не удалось до сих пор. Не следует наивно полагать, что артрит – удел немощных стариков. Болезнь поражает мужчин и женщин любых возрастов. Что делать, если хвороба все-таки вас настигла?

Причинами артритов чаще всего бывают наследственная предрасположенность, инфекционные заболевания, наличие в организме постоянного очага инфекции (воспаление миндалин, придаточных пазух носа, недолеченные зубы и другие), а также переохлаждение. Кроме того, артриты могут иметь травматическое или аллергическое происхождение, стать следствием нарушения обмена веществ, эндокринных заболеваний или недостатка витаминов.

Замечено, что люди с небольшим весом в меньшей степени подвержены возникновению артритных болей, чем полные, у которых суставы испытывают большие нагрузки. Избавившись от лишнего веса, можно снизить риск появления болезненных ощущений в позвоночнике, бедрах, коленях, лодыжках, ступнях.

В запущенном состоянии, когда сустав сильно деформирован, лечить артриты очень сложно. Тем не менее, и в домашних условиях, не используя сильнодействующих препаратов, можно реально себе помочь и предотвратить развитие заболевания.

Надо как можно больше двигаться, особенно в начальной стадии заболевания и при хронических артритах, даже если каждое движение причиняет боль, поскольку именно движения не дают измененным суставам «закостенеть» (исключение составляет острая стадия, когда излишняя подвижность может навредить).

Подробнее

Фитотерапия при ревматоидном артрите

Травники при лечении ревматоидного артрита рекомендуют использовать следующие лекарственные растения.

Вяз. Для приготовления муки из коры вяза нужно срезать двухлетние побеги, очистить верхнюю кору и под ней осторожно снять светло-зеленую оболочку. Высушить. Смолоть на кофемолке. На пораженные суставы сделать компрессы.
Можно принимать внутрь настой, заваривая его как чай, по 1 стакану 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Горечавка желтая. 1. Отвар корня: 10 г или 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30--40 минут до еды. 2. Настой корня: 1/2 ч. л. корня настаивать в течение 8 часов на 2-х стаканах холодной кипяченой воды. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3--4 раза на день за 30--60 минут до еды.

Клюква. Отвар травы используется в виде местных ванн на больные суставы.

Овес. 1. Отвар зеленых растений овса применяют в качестве наружного средства в виде ванн и обмываний. 2. Ванны из свежей овсяной соломы (1--2 кг соломы на 1 ванну) применяются при воспалении суставов.

Чертополох. Внутрь при воспалительных заболеваниях суставов чертополох применяют так:
1) 2 ст. л. измельченной травы варить в течение 10 минут в 500 мл воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаивать в течение 1 часа в 2-х стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2) Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.
3) Наружно: компрессы, примочки, обмывание настоем -- 20 г травы на 1 стакан кипятка. Вместо отвара можно пораженные места смачивать свежим соком.

Проросшая пшеница. Очень полезны для организма пророщенные зерновые, особенно пшеница. Можно проращивать также рожь, овес, бобы, горох, фасоль, чечевицу. Врачи-йоги неоднократно изучали свойства пророщенных зерен. В настоящее время выявлено, что такие зерна содержат особый витамин группы В, являющийся важнейшим стимулятором жизнедеятельности организма.

Подробнее