спорт при атеросклерозе

Лечебная диета при атеросклерозе

Основной диетой является диета № 10с — десятая противоатеросклеротическая. Она применяется в лечебных учреждениях и санаториях и входит в состав 15 лечебных столов, разработанных для пациентов с различными заболеваниями М.И. Певзнером, крупным советским терапевтом, основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, еще в 1920-х гг. Она применяется у больных, которые лежат в стационаре с заболеваниями, вызванными атеросклерозом сосудов различных органов. Как и где проявляется атеросклероз. зависит от места его развития.

Атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей гипертонией.

Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но без лечения приводит к инсультам либо нарушениям деятельности тех отделов мозга, которые получают недостаточное питание и кислород, и нарушением деятельности соответствующих органов или способностей человека.

Атеросклероз брыжеечных артерий. то есть питающих кишечник, вызывает нарушения работы кишечника и боли в животе. Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей вызывает перемежающуюся хромоту.

Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца приводит к ишемической болезни сердца.

Особенности в питании зависят от массы тела. Если есть избыточная масса тела, то необходимо снижение калорийности питания. Для этого в больнице (да и дома) первое блюдо наливают половину порции, сокращают количество хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, чтобы не было ощущения голода. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом —не более 3 — 4 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл.

Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70 % растительного и 30 % животного.

Подробнее

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Правильное лечебное питание при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов помогает замедлить развитие болезни, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить вес тела, если это необходимо, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена жиров, холестерина, белков. При атеросклерозе изменяется состояние стенок артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается. Нарушается кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз поражает сосуды головного мозга, коронарных артерий сердца, периферических сосудов. При атеросклерозе с поражением артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться инфарктом миокарда. Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны. Предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза и нерациональное питание. Поэтому главным при атеросклерозе в лечебном питании является ограничение продуктов, которые содержат жир, холестерин, легкоусвояемые углеводы и другие пищевые вещества. Необходимо устранить нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи. Целесообразны 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в рацион входило как можно больше витаминов. Много нужных витаминов содержится в овощах и фруктах.

При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Они либо исключаются, либо в них ограничивается количество соли.

К продуктам, которые хорошо усваиваются организмом, а также наиболее рекомендуемым относятся зеленые, джемы, желе, фрукты, соки из них, мед, мучные изделия, каши.

Подробнее

Питание и диета при атеросклерозе

Питание и диета при атеросклерозе

В арсенале врачей имеется группа препаратов, снижающих уровень холестерина. триглицеридов, нормализующих синтез липидов. Однако медикаментозная терапия - лишь дополнение к диете при атеросклерозе, которую проводят месяцами и годами. Придется пересмотреть своё питание при атеросклерозе и ограничить в рационе продукты, богатые животными жирами,- мясо, сливки, сметану, сливочное масло, также продукты, содержащие много холестерина,- сыр, яйца. Долю овощей и фруктов, наоборот, надо увеличить. Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют профилактике запоров и выведению холестерина из организма.

При избыточной массе тела назначают субкалорийную диету при атеросклерозе (1800-2000 килокалорий в день) с ограничением поваренной соли, сахара, животных жиров, различных экстрактивных веществ.

Особое внимание при составлении диеты при атеросклерозе обратите на капусту белокочанную: она не только содержит большое количество витамина С, минеральные вещества, но и больше, чем другие овощи выводит из организма холестерин. На столе и у страдающих выраженным атеросклерозом, и у здоровых людей каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты- свежей или квашеной- с растительным маслом. Включайте в рацион ягоды облепихи, черноплодной рябины, черники, абрикосы, курагу. Старайтесь ежедневно есть репчатый лук, чеснок (зубчик), 15-20г подсолнечного масла.

Переедание и ожирение неизбежно приводят к развитию гиперхолестеринемии: в крови накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности, что становится одной из основных причин развития атеросклероза.

Толстяки при выполнении любой мышечной работы потребляют в 2-3 раза больше кислорода, чем люди с нормальной массой при адекватной нагрузке. Кроме того, у тучных намного увеличивается протяженность капиллярной сети (тела-то много!). Все это, вместе взятое, ставит сердце и сосуды в невыносимые условия, заставляя их постоянно работать в режиме "аврала".

Подробнее

Атеросклероз является сейчас распространенной проблемой со здоровьем в экономически развитых странах.

Может охватывать все или только некоторые из артерий. Болезнь включает в себя накопление внутренней оболочкой артерий холестерина и его эфиров и липидов. Стенки артерий становятся толстыми и жесткими, а отложения растут, создавая так называемый атеросклеротический тонкий слой. Со временем происходит стеноз артерии или её закрытие. Если этот тонкий слой прерывается или в нем образуется разрыв, внутри артерии может образоваться тромб. Если такой сгусток вырывается на свободу, это может привести к инсульту или сердечному приступу.

Что является причиной атеросклероза?

1. Употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, холестерина
2. Ожирением, ненормальный липидный и углеводный обмен
3. Гипертония
4. Дым сигарет
5. Недостаток движения
6. Стресс
7. Ненормальная свертываемость крови
8. Генетические факторы

Признаки атеросклероза:

В случае артериосклероза мозга появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, ухудшение памяти. Симптомы атеросклероза в артериях конечностей – спазматические боли в икрах и бедрах, возникающие при ходьбе. Если ваше питание содержит слишком много насыщенных жиров, недостаточное потребление фруктов и овощей и употребение много соли, это способствует развитию атеросклероза. Влияние такого рациона усиливает низкая физическая активность. Что касается курения, никотин вызывает повреждение эндотелия артерий, что делает ее проницаемой для “плохого” холестерина .

Насыщенные жирные кислоты и транс-жирные кислоты повышают уровень “плохого” холестерина в сыворотке крови. Последний также снижает уровень хорошего холестерина. Насыщенные жирные кислоты в основном встречаются в свином и молочном жире.

Однако, транс-изомеры могут быть в маргаринов, жирах и хлебобулочных изделиях, содержаться в шоколадной продукции.

Подробнее

Главная • Библиотека • Инсульт • Физические нагрузки как профилактика атеросклероза

Физические нагрузки как профилактика атеросклероза

Физическая нагрузка является одновременно средством и лечения, и профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Правильно рассчитанная нагрузка значительно улучшит ваше здоровье. Нужно иметь в виду, что речь идет не о физических упражнениях вообще (при атеросклерозе некоторые виды спорта могут оказать отнюдь не положительное воздействие на ваш организм), а о так называемой аэробной физкультуре: сюда относятся медленный бег и быстрая ходьба, плаванье, езда на велосипеде, гребля, ходьба на лыжах. При выполнении упражнений аэробной направленности физическая нагрузка сравнительно равномерно распределена во времени, здесь нет "рывков" и резких усилий, происходит очень активное потребление кислорода, активизируются и "оживляются" все обменные процессы. В принципе, для человеческого организма полезны любые физические упражнения, но аэробные нагрузки "прицельно" воздействуют на сердечно-сосудистую систему, тренируя ее. Благотворное влияние такой нагрузки на систему кровообращения связано со следующими моментами.

Во-первых, благодаря аэробной нагрузке разжижается кровь, что снижает вероятность нарушений кровообращения и возникновения тромбов.

Во-вторых, при регулярной аэробной физической нагрузке увеличивается разветвленность капилляров. Так что если один из сосудов и окажется перекрытым тромбом, кровь сможет найти "обходные пути" и все-таки доставить кислород и питательные вещества по "нужному адресу".

Подробнее