артрозан при артрозе

Артроз и его причины

Артроз - заболевание, вызываемое многими факторами. Традиционно артроз разделяют на первичный и вторичный.

Первичный артроз является следствием нарушения соотношения процессов синтеза и дегенерации в хрящевой ткани и сопровождается расстройством функции хондроцитов - основных клеток хряща. При артрозных изменениях в хряще превалируют процессы разрушения.

В целом существование матрикса - межуточного вещества хрящевой ткани, состоящего из коллагена II-го типа и протеогликанов, можно представить как совокупность процессов постоянного обновления - синтеза и деградации.

Вторичный артроз возникает в предварительно измененном суставе при нарушении нормального соотношения (конгруэнтности) суставных поверхностей с последующим перераспределением нагрузки на них и с концентрацией давления на определенных участках. Обычно границы между первичным и вторичным артрозом стираются из-за сочетания процессов механической деструкции и обменных нарушений в костносуставных тканях.

Возникновение артроза, выраженность и степень прогрессирования патологических процессов определяется следующими факторами:

Факторы риска артроза

1. женский пол
2. дефекты гена коллагена II,
3. врожденные заболевания костей и суставов

4. пожилой возраст
5. избыточный вес
6. дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин
7. приобретенные заболевания костей и суставов
8. операции на суставах

В. Факторы внешней среды

9. избыточная нагрузка на суставы
10. травмы суставов

1 Развитие артроза межфаланговых суставов кистей (узелки Гебердена и Бушара) в 10 раз чаще встречается у женщин, что объясняется аутосомно-доминантным наследованием данной патологии. Заболевание часто передается от бабушки к дочке, а потом и к внучке.

2. Обнаружены наследственные дефекты генов коллагена II типа - основного структурного материала гиалинового хрящевого каркаса, что приводят к дегенерации суставного хряща.

Подробнее

Артрозан: инструкция по применению, цена, аналоги

Артрозан (Мелоксикам) – широко известный нестероидный противовоспалительный препарат, относящийся к производным инолевой кислоты. Воздействует на организм комплексно: противовоспалительно, обезболивающе и жаропонижающе.

За счет специфического механизма действия Артрозан не оказывает негативного воздействия на желудочно – кишечный тракт. Эта особенность артрозана выгодно выделяет его среди других НПВП, прием которых практически всегда сопровождается болями в желудке, образованием язвенных дефектов. Препарат получил широкое применение в современной практике, он хорошо зарекомендовал себя и быстро дает положительные результаты.

Форма выпуска и способ применения

Артрозан выпускается в таблетках по 7,5 и 15 мг в блистере по 1 штук и в виде раствора для инъекций в ампулах по 2,5 мл, которые соответствуют 15 мг действующего вещества. Препарат применяют перорально и внутримышечно. В форме инъекций препарат назначают в острой стадии заболевания и переходят на таблетки тогда, когда состояние пациента несколько облегчается.

Прием таблеток осуществляется один раз в сутки во время приема пищи. Превышать назначенной врачом дозы не следует: лечебный эффект при этом не усилится, но увеличится риск развития многих побочных эффектов. Артрозан в виде уколов применяют внутримышечно, вводят строго глубоко, при соблюдении необходимых правил асептики и антисептики в специально оснащенном процедурном кабинете.

Лекарственное средство необходимо хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре, следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и нагревания.

Показания к применению

Артрозан является препаратом выбора почти при всех воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов и мышц, которые сопровождаются болями и повышением температуры тела:

Подробнее

Артроскоп » Суставной хрящ » Диета при артрозе. Комплекс продуктов питания, позволяющих сохранить здоровье суставов. О вреде алкоголя

Диета при артрозе. Комплекс продуктов питания, позволяющих сохранить здоровье суставов. О вреде алкоголя

Диета при артрозе направлена на устранение негативных факторов, которые приводят к разрушению хрящевой ткани сустава и прогрессированию болезни.

Первое на что необходимо обратить внимание - питание должно быть достаточным по питательным веществам и микроэлементам. Всякие диеты, должны быть оценены специалистами. Это не должны быть однодневки, которыми замусорен интернет, цель которых только выудить у вас sms и предоставить нечто, что и диетой назвать нельзя. Настоящая диета подбирается индивидуально врачом-диетологом и учитывает многие аспекты здоровья. Голодание также вредно суставам, как и переедание. В пище должен содержать полный комплекс необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов достаточных для процессов созидания новых клеток и тканей, происходящих в организме.

Подробнее

Правила применения препарата Артрозан и его примерная стоимость

Артрозан, препарат, находящийся в длинном списке нестероидных противовоспалительных лв, который показан при тяжелых воспалительных и дегенеративных процессах. Аналоги к артрозану по действующему веществу:


В состав препарата входит основное действующее вещество – мелоксикам, который отвечает за снижение высокой температуры, снимает боль и «притормаживает» воспалительный процесс. Врачи считают, что д.в. мелоксикам действует намного «мягче», чем другое известное вещество из этой группы – ибупрофен.

Фармакокинетика

Лекарственное средство хорошо всасывается в ЖКТ

Препарат артрозан хорошо всасывается в ЖКТ, и прием пищи вместе с таблетками никак не сказывается на его воздействие на организм. Артрозан метаболизируется в печени почти весь и образует четыре фармакологически неактивных метаболита и выводится естественно с калом и мочой. Существуют определенные показания к применению данного препарата, выписывают его, преимущественно, при остеоартрозе, болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), ревматоидном артрите и иных дегенеративных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся сильным болевым синдромом.

Следует помнить, что данный лекарственный препарат используется только в таблетированной форме и внутримышечно, нельзя ставить свечи, намазывать гель, мазь.

Как правильно его применять

Артрозан применяют внутрь один раз в сутки вместе с едой

Артрозан применяют внутрь раз в сутки вместе с пищей, это, несомненно, удобно для любых групп пациентов, особенно для тех, кто страдает «забывчивостью» или принимает несколько препаратов одновременно. При остеоартрозе лекарство назначают в дозе 7,5 мгсут, иногда можно повысить разовый прием до 15 мгсут, при этом плазменные концентрации пропорциональны дозам. Tmax — 4–5 часов. Но не следует превышать суточную дозу более чем на 7,5 мг у пациентов с явно выраженой почечной недостаточностью, или у тех, кто постоянно находится на гемодиализе. При анкилозирующем спондилоартрите принимают одну таблетку артрозана (15 мг) в день.

Подробнее

Как выбрать правильное лечение артрозо артрита суставов
  • Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов
  • Причины возникновения болезней суставов и методы их лечения
  • Как справиться с болезнями суставов рук: виды заболеваний и их течение

    Елена, а к врачу обратиться за помощью не пробовали? Поверьте самолечение к добру не приведет.

    18.03.2016 в 06:06

    спасибо за статью, очень полездно

    18.03.2016 в 02:18

    Olka, я носила, хорошо помогал. На последних сроках с большим животом иногда тяжко приходилось и.

    22.02.2016 в 04:46

    Интересно, а во время беременности можно этот пластырь носить? А то у меня спина болит.

    21.02.2016 в 00:50

    так, а этот пластырь можно применять при радикулите, когда поясница болит?

    Применение артрозана в уколах при заболеваниях суставов

    Современная жизнь достаточно стремительная и за этой поспешностью мы порой не обращаем внимания на боли, возникающие в суставах. Сейчас практически каждый третий страдает заболеваниями суставов. Если вы обращались хоть раз к врачу по этому поводу, то вам, скорее всего, назначали артрозан. Уколы более действенная форма этого лекарства, оно сразу попадает непосредственно в кровь и лечебный эффект наблюдается быстрее.

    При острых болях необходимо, прежде всего, снять болевой синдром, а потом уже назначают необходимое лечение. Какие обезболивающие препараты назначить решает врач после вашего осмотра и постановки правильного диагноза.

    Болезни суставов

    Болевые ощущения могут сопровождать многие заболевания сустава. Наиболее серьезными и часто встречающимися являются:

    • артроз, заболевание, которое может повреждать любой сустав, чаще всего это происходит при воспалении тазобедренного сустава;
    • артрит. Сопровождается воспалительным процессом в суставе.

    Что объединяет все эти болезни, так это появление боли, которая практически лишает человека нормальной жизни. Вот почему, необходимо убрать ее, а потом уже продолжить лечение.

    Подробнее