артроидный артрит симптомы

Можно ли справиться с артроидным артритом? Особенности лечения болезни

Артроидный артрит – заболевание суставов, которое характеризуется их воспалением вследствие дегенеративного процесса в суставном хряще. Причины патологии до конца не изучены. Заболевание может возникать под влиянием генетических факторов и приобретенных (в результате перенесенной операции, повышенной нагрузки на сустав, травмы). Страдает чаще всего нижняя половина тела (голеностопный, коленный, тазобедренный суставы), а также руки.

Симптомы артроидного артрита

Дегенеративные изменения начинаются во внутренней оболочке суставной сумки. Потом в патологический процесс вовлекается хрящ. Он постепенно разрушается – кость обнажается. Местами костная ткань истончается, а местами уплотняется. Дегенерация сустава усугубляется воспалительным процессом в нем.

Клинические признаки патологии:

  • боль в пораженном суставе, нарастающая; вначале возникающая только после физических нагрузок; потом – и в состоянии покоя;
  • ограничение подвижности сустава;
  • при возникновении воспаления – гиперемия, отек, повышение температуры мягких тканей;
  • общая слабость, лихорадка и другие симптомы интоксикации.

Подобная клиническая картина наблюдается и при других заболеваниях суставов, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Помогают специальные лабораторные тесты, позволяющие выявить особые иммунные комплексы и иные специфические составляющие системного поражения. При необходимости пациенту назначают биопсию тканей сустава, артроскопию. Важную роль в диагностике проблемы имеют сопутствующие артриту симптомы: состояние кожи, сердца, легких, почек.

Артроидный артрит – опасное заболевание. В запущенных случаях он приводит к необратимой деформации сустава и его полной неподвижности.

Лечение артроидного артрита

В основе – устранение причины проблемы (похудение, нормализация обмена веществ, ограничение нагрузки на сустав). Для локального лечения больного сустава используются такие методы, как:

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причины

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия. наследственность и другие факторы.

Частота встречаемости – 1 % в общей популяции. Преобладающий возраст – 22–55 лет. Преобладающий пол – женский (3:1).

Симптомы ревматоидного артрита

  • Утомляемость
  • Небольшое повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Похудение.

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа
  • Ревматоидная кисть: деформации по типу «бутоньерки», «лебединой шеи», «руки с лорнетом»
  • Ревматоидная стопа: деформация 1 пальца
  • Ревматоидный коленный сустав: киста Бейкера, сгибательные деформации
  • Шейный отдел позвоночника: подвывихи атлантоосевого сустава
  • Перстнечерпаловидный сустав: огрубение голоса, нарушение глотания.

Поражение околосуставных тканей

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Бурситы. особенно в области локтевого сустава.

Поражение связочного аппарата с развитием повышенной подвижности и деформаций.

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Подробнее

Ревматоидный артрит. Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Симптомы ревматоидного артрита трудно спутать с симптомами других суставных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук. Речь идет о суставах, находящихся у основания этих пальцев, то есть в области выпирающих косточек сжатого кулака.

Такое воспаление пястно-фаланговых суставов чаще всего сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. А иногда лучезапястные суставы воспаляются и опухают первыми.

Что характерно, воспаление суставов при ревматоидном артрите почти всегда бывает симметричным - то есть если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражаются такие же суставы на левой руке. И, в отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боли в суставах при ревматоидном артрите усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные; пациенты сравнивают их с зубной болью. Однако после полудня боли становятся слабее, а вечером они зачастую вообще незначительны. Что еще характерно, в начале заболевания боли в суставах нередко уменьшаются после активных движений или разминки. А не усиливаются от нагрузки, как это бывает при артрозе. Впрочем, любое облегчение при ревматоидном артрите обычно длится только до середины ночи, а около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это патологический процесс, характеризующийся воспалением и эрозивно-деструктивным поражением мелких периферических суставов. Данная патология распространена по всему миру: согласно статистическим данным с ее проявлениями сталкивается от 0,5 до 1% современного населения планеты.

Следует отметить, что заболеванию подвержены в наибольшей мере женщины, достигшие 30-лет: взрослые мужчины болеют ревматоидным артритом значительно реже. Воспалительное и деструктивно-эрозивное поражение суставов – это один из факторов, способствующих развитию аортальной и митральной недостаточности, инфаркта миокарда. аортального стеноза, полисерозитов, хронической недостаточности почек и висцерального амилоидоза, поэтому данная патология во всех случаях требует своевременного выявления и грамотного, эффективного лечения с применением медикаментозных препаратов и нетрадиционных средств.

Причины ревматоидного артрита

Основная причина ревматоидного артрита не выявлена до сих пор. Доказано, что в основе патогенеза болезни лежат аутоиммунные реакции, которые развиваются под воздействием неизвестных этиофакторов (предположительно – ретровируса, вируса Эпштейн-Барра, микоплазмы, цитомегаловируса, краснухи. вируса герпеса и др.). Нарушение иммунологического ответа проявляется в форме синовита, формирования и разрастания грануляционной ткани, проникновения ее в хрящи и разрушения последних.

Симптомы ревматоидного артрита

В развитии заболевания выделяют три основных стадии. На первой стадии наблюдается отек синовиальных сумок, периодические артралгии и локальное повышение температуры. Вторая стадия болезни характеризуется стремительным делением клеток и уплотнением синовиальной оболочки. На заключительной стадии воспаленные клетки выделяют секрет, поражающий хрящи и кости, приводящий к усилению болевого синдрома, деформации суставных тканей и потере двигательных функций. Стоит отметить, что ревматоидный артрит чаще всего поражает суставы локтей, колен. запястий, кистей и стоп. Реже патологический процесс затрагивает тазобедренные и плечевые суставы.

Подробнее

Симптомы болезни ревматоидный артрит: почему он возникает и как врачи ставят такой диагноз

Ревматоидный артрит (РА) – системное хроническое заболевание суставов, симптомы которого могут приводить к значительному ухудшению качества жизни — прежде всего за счет болей в суставах и их деформации. Может привести к инвалидности.

Содержание статьи:

У кого самые высокие шансы заболеть?

Это заболевание в пять раз чаще поражает женщин, к нему склонны люди любого возраста, но обычно чаще те, кому исполнилось 30. 1-2% населения людей в целом страдают от ревматоидного артрита.

Л. Шапиро, А. Джонсон, Ф. Александер доказали роль эмоций в развитии болезни. Их исследования позволяют сказать, что к ревматоидному артриту в большей степени подвержены излишне эмоционально сдержанные люди, постоянно скрывающие свои чувства. Эта теория действительно подтверждается наукой: при стрессе гормональная система отвечает выбросом в кровь гормонов стресса, повышая вероятность запуска аутоиммунной реакции организма против собственных суставов.

Другие исследования подтверждают то, что расположенность к развитию ревматоидного артрита увеличивается после приема некоторых гормональных препаратов, антистатиков. Влиять может также ухудшение работы надпочечников, печени, почек.

Почему возникает болезнь

Причины развития ревматоидного артрита еще не изучены до конца. Более вероятной считается наследственная предрасположенность, ведь родственники больных этим артритом поражаются чаще, чем остальные люди.

Ревматоидный артрит, как и большинство всех артритов в целом. относится в аутоиммунным болезням. В такой ситуации лимфоциты, вместо того, чтобы распознавать чужеродные вирусы, бактерии и их уничтожить, набрасываются на клетки организма человека. Причины такого «сбоя» лимфоцитов могут быть различными: скрытая инфекция, ОРЗ, ангина, грипп, обострение хронических болезней.

В некоторых случаях ревматоидный артрит являет собой продолжение инфекционного или реактивного артрита. реже – возникает после травм,

Что происходит в клетках и тканях при РА

что происходит в тканях при РА

Подробнее