атеросклероз сердечно сосудистой системы

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Краткое описание «Атеросклероз»

Атеросклероз - одно из самых актуальных заболеваний ХХ века, одно из четырех наиболее частых заболеваний и причин смерти. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза.

Популярные вопросы по «Атеросклероз»

12.02.2016 20:12: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Евгений | Муж. 43 лет. | Россия Москва

Доброго времени суток уважаемые консультанты!

мне 43 года, мужчина, не курю (бросил) рост 175, вес 80.

Недавно пошел делать мрт шейного отдела, там есть небольшие отклонения но пока все терпимо. Доктор направила на узи сосудов шей. Точнее - Дуплексное цветовое сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.

и вот прикладываю результат. честно говоря он меня поразил.Назначили Мильгамму. актовегин и Омакор.

Холестерин общий- 6, 0
Холестерин ЛПВП - 1.30
Холестерин ЛПНП - 4.00
Триглицериды -1.9

Меня напугали слова стеноз, атеросклероз. чего то я весь загрузился по этому поводу. Спасибо, прикрепляю исследовние артерий

12.02.16 20:48: Кантуев Олег Иванович »»»

Здравствуйте, Евгений.
Ничего фатального и страшного, в этом заключении нет, и сделанное Вам назначение, вполне способно исправить ситуацию.

13.02.16 01:10: Александр Александрович »»»

Не соглашусь. Тут речь идет о необходимости назначения статинов. Это более полезно, чем совершенно бесполезный актовегин и омакор, который оказывает некоторое гиполипидемическое действие только в большой дозе и не рассматривается как первый и единственный препарат для лечения нарушений липидного обмена и проявлений атеросклероза.
Посетите квалифицированного терапевта или кардиолога.

13.02.16 08:42: Александр Юрьевич »»»

Прав Александр Александрович! Хотя, ничего поразительного в Ваших данных НЕТ! В липидном спектре умеренный сдвиг в сторону вредного холестерина, при хорошем уровне полезного!

На УЗДГ умеренные явления атеросклероза. Эти явления не нарушают кровоток по сосудам. Но они с учетом пола, возраста, липидного спектра – аргумент в пользу назначения статинов.

Подробнее

Домашнее лечение народными средств.

Сердечно-сосудистая система обеспечивает приток крови, а значит кислород и питательные вещества, ко всем клеткам нашего организма. Очень распространены в современном мире заболевания сердечно-сосудистой системы. Все больше и больше людей страдают от болезней сердца, с которыми борятся врачи, однако количество больных с заболеваниями или функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы продолжает увеличиваться. Информация, содержащаяся в этом разделе сайта, избавит вас от многих неприятностей, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Автор: admin Domlechenie.ru

АТЕРОСКЛЕРОЗ - хроническое заболевание сосудистой (артериальной) стенки, отложение в ней холестерина (жироподобного вещества) с дальнейшим ее затвердением (склероз) и пропитыванием солями кальция. Домашнее лечение атеросклероза в народной медицине сводится к выполнению диетических предписаний, а также использования лекарственных растений, обладающих противосклеротической активностью.

Автор: admin Domlechenie.ru

БОЛИ В СЕРДЦЕ (сердечная боль, стенокардия, кардиалгия) - болевые ощущения в левой половине грудной клетки в области расположения сердца колющего, ноющего, жгучего, иногда давящего, сжимающего или распирающего характера. В народной медицине, при домашнем лечении в качестве лекарственных средств, предупреждающих боли в сердце, применяют народные рецепты, основанные на поступлении в организм веществ, содержащихся в лекарственных растениях.

Автор: admin Domlechenie.ru

ГИПЕРТОНИЯ (гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, гипертензия, повышенное давление крови, гипертонический криз) - повышение давления крови в артериальных сосудах выше физиологической нормы (у взрослых свыше 159/94, мм ртутного столба). Современный человек, заботящийся о сохранении своего здоровья, должен владеть современными традиционными методами, способами и народными рецептами профилактики артериальной гипертонии.

Автор: admin Domlechenie.ru

Подробнее

Лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

К сердечно-сосудистой системе относятся сердце и кровеносные сосуды.

Самые распространенные заболевания сосудов: атеросклероз, инсульт, варикозное расширение вен и многие другие. Все эти болезни тесно связаны между собой и могут иметь одинаковые последствия и осложнения. Так, например, если у человека был выявлен атеросклероз, он имеет большой шанс получить инфаркт миокарда.

Для того чтобы система кровообращения работала нормально, очень важно иметь здоровые сосуды. У здоровых сосудов стенки эластичные, они способны при необходимости расширяться и сужаться. Эластичность сосудов важна еще и потому, что благодаря их сжатию и расширению регулируется давление в артериях и венах. А разница давления и обеспечивает движение крови по сосудам. Когда же стенки вен теряют упругость, наполняются кровью, а сжиматься уже не могут, давление в венах возрастает, а разница в давлении между венозными и артериальными капиллярами сокращается.

Это и становится причиной замедления обменных процессов, развития гипоксии (кислородного голодания), насыщения тканей продуктами распада, а значит, нарушения их функции. Другое важное условие нормальной работы кровеносной системы – это гладкие стенки сосудов. Если на гладкой стенке сосуда появляется нарост, то в этом месте образуется завихрение, водоворот – клетки крови сталкиваются друг с другом, многие из них гибнут. Ухудшается химический состав крови, образуются сгустки кровяных телец – тромбы, которые могут доставить множество серьезных неприятностей. Еще одна особенность здоровых сосудов связана с их способностью препятствовать свертыванию крови.

Подробнее

Сердечно сосудистые заболевания. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является стресс, неправильный образ жизни, плохая экология, курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) с каждым годом увеличивается, так эти факторы являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Несмотря на то, что на дворе уже 21 век, и человечество все уверенней шагает вперед, покоряя неизведанное, увы, сердечно-сосудистые заболевания так же неотступно преследуют нас уже которое десятилетие.

Порой нам кажется, что еще чуть-чуть и новые технологии, научные открытия помогут навсегда избавиться от всех смертельных болезней, и мы наконец-то приобретем бессмертие, или хотя бы улучшим качество жизни, особенно в старости. Однако статистика с завидным постоянством остается пессимистичной. Так, в структуре смертности среди основных причин смерти все еще остаются болезни системы кровообращения: на их долю приходится 51% от всех зарегистрированных смертных случаев.

Сердечно-сосудистые заболевания поражают различные компоненты системы кровообращения. Сосуды - артерии и вены – поражаются атеросклерозом или флебитами, болезнями сердца являются ревматизм и миокардит. Сердечно-сосудистая система в целом поражается гипертонической болезнью. Однако часто трудно бывает разграничить заболевания сердца и сосудов. Если заболевание артерий – атеросклероз - поражает коронарную артерию, то он вызывает заболевание сердца - ишемическую болезнь. Привычное представление о болезнях сердца и сосудов необходимо подвергнуть коррекции в том отношении, что к болезням относят не заболевания как таковые, а комплекс симптомов, сопровождающих патологии различного происхождения. Так, стенокардия является одним из симптомов ишемической болезни сердца, а сердечная недостаточность –

комплекс симптомов, сопровождающих легочную недостаточность.

Подробнее

«Медицина еще будет долго бессильна против многих болезней. Нужно еще много усилий, чтобы освободить человечество от этих болезней, но, бесспорно, наступит день, когда наука дойдет до этого. И это будет, главным образом, результатом профилактики и рациональной гигиены».

Болезни сердца и сосудов по своей распространенности стоят на первом месте среди других заболеваний человека.


Наблюдения свидетельствуют, что многие из них возникают в результате целого ряда нарушений рационального образа жизни.

Распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся атеросклероз и гипертоническая болезнь. с которыми связаны такие болезни сердца, как стенокардия (грудная жаба ) и инфаркт миокарда. а также атеросклеротические процессы в сосудах конечностей (эндартерииты ).
Одной из причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является неправильно организованное питание. Как известно, с характером питания тесно связаны все виды обмена веществ.

Так, употребление пищи в количествах, превышающих естественную потребность организма, ведет к нарушению жирового обмена. Многочисленными исследованиями установлена зависимость между нарушением норм питания и развитием атеросклероза. В результате избыточного употребления пищи, особенно животных жиров, в организме нарушается холестериновый обмен, в крови накопляется большое количество холестерина, играющего большую роль в возникновении атеросклероза сосудов.

Подробнее