какие анализы при артрозе

Ваш дерматолог

Диагностика артроза

Одним из самых распространённых в мире заболеваний суставов является артроз. Установлено, что суставной хрящ начинает разрушаться (что и приводит к артрозу) приблизительно у 10-15% населения нашей планеты. Это достаточно внушительные цифры. Причем, эта болезнь может диагностироваться у пациента уже в 30-40-летнем возрасте. Исследования медиков показали, что около 27% страдающих артрозом уже перешагнули пятидесятилетний рубеж. А вот у тех, кто уже разменял шестой десяток, артроз встречается практически в ста процентах случаев. Страдают от этого заболевания как женщины, так и мужчины. Правда, исследования все же показали, что поражения межфаланговых суставов из-за артроза у женщин бывают чаще, чем у мужчин.

Заболевание начинается с болевых ощущений в области сустава, может наблюдаться снижение его подвижности. Ну а при неблагоприятном течении артроз может привести к полной неподвижности поражённого сустава.

Для того, чтобы этого не случилось, врачу необходимо вовремя диагностировать артроз. Различают следующие методы диагностики:

1. Рентгенологический метод. На рентгеновском снимке будет видна степень поражения сустава. Первая стадия характеризуется наличием окостеневших участков, небольшим сужением щели сустава, его поверхность неровная. Правда, пока болезнь находится в начальной стадии, никаких костных разрастаний не наблюдается. В связи с этим движения сустава ограничены лишь в одном направлении.

Вторая стадия болезни характеризуется средней степенью ограниченности движения сустава, а также грубым хрустом. На рентгене видны уже значительные костные разрастания, суставная щель в два-три раза уже нормы.

На третьей стадии артроза, когда суставной хрящ практически «исчезает», сустав может деформироваться, что ведет к резкому ограничению его подвижности. На снимке эти изменения подтверждаются окостенением большей части суставной поверхности, появлением «суставных мышей», разрастанием сустава.

Подробнее

В наше время для уточнения диагноза артроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализам крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Несколько реже пациентy, назначают ультразвуковое исследование суставов.

Клинический анализ крови

Для этого анализа кровь берется из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20-25 мм/ч.

Существенное повышение СОЭ (выше 25 мм/ч) в сочетании с ночными болями в суставе, напротив, должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей.

Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает наличие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося, в частности, и на суставах.

Однако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагностического поиска.

Биохимический анализ крови

При проведении этого анализа кровь берется из вены и обязательно натощак. Биохимический анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики поражений суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов.

При артрозе эти показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических покааателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое разграничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Подробнее

Какие анализы необходимо сдать для подтверждения коксартроза?

Коксартроз — развитие в тазобедренном суставе

У меня острая боль в паху, шишки по всему телу, сильно усохли оба бедра. Какие анализы необходимо сделать для подтверждения коксартроза?

Ответ на вопрос:

Коксартроз или артроз тазобедренного сустава — это дегенеративно-дистрофические изменения в хряще тазобедренного сустава, при котором хрящ постепенно истончается и исчезает, образуются костные наросты, из-за чего деформируется сустав, и функции его нарушаются.

Для постановки диагноза врачом ортопедом-травматологом проводится опрос больного с подробным выяснением жалоб, осмотр сустава и определение степени его подвижности.

Из лабораторных методов диагностики применяют общий и биохимический анализы крови, в которых определяют маркеры воспаления (они при артрозе должны быть в норме и повышаются только при воспалении сустава). Но, к сожалению, результаты анализов при коксартрозе малоинформативны, поэтому для постановки и подтверждения диагноза их недостаточно.

Основой диагностики при артрозе тазобедренного сустава являются дополнительные методы исследования, а именно:

Подробнее

Какие анализы сделать при заболевании суставов чтобы более точно определить диагноз

Здравствуйте мне 62 года Болят суставы 6 лет Плохо владею комп не могу вставить фото и анализы Принимаю Терафлекс найз по 1 таб 2 раза При консультации в крае пропила по стандарту идометацин 25, нимика ,плаквенил 0,2 6 и 12 месяцев Когда направляли в край ревмофактор был положительный после приема этих таблеток при второй консультации ревмофактор ушел анализы стали le не найдены цик 142 уседгемогл 123 эритроциты ж 39 ретикулоциты240, лейкоциты5,0 палочкоядерные 3,сегментоядерные73 лимфоциты 21 моноциты3 скорость осед эритроц 26 моча эпитэлий плоский 1618 белок 0,052 уд вес1012 форма 1 асат33,6 апат45,6 общий белок67,2 мочевина5,92 мочевая кислота448 креат 0080 Больше нет пока возможности поехать в край продолжаю принимать терафлекс и найз но всеравно ужасные боли ночами похудела за год на 4 кг улучшений нет на свой страх принимала мовалис 7 стандартов но увеличились лимфоузлы на шее не принимаю теперь узлы рассасываются

Терафлекс Вам однозначно не нужен – у Вас явный артрит, а не артроз. Во-первых, у Вас повышена мочевая кислота - это может быть даже подагра. Для уточнения диагноза сдайте этот анализ еще раз, перепроверьте СОЭ (оно у Вас тоже повышено – это указывает на воспаление), сдайте анализ на АЛТ, АСТ, С-реактивный белок и серомукоид. С этими анализами нужно показаться ревматологу. Он уточнит, подагра у Вас или ревматоидный артрит. Или их сочетание – такое тоже бывает.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Клинический анализ крови

Для этого анализа кровь берет­ся из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических измене­ний. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20-.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей.

Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме

инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах.

Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

Биохимический анализ крови

При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления:

белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов.

При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Подробнее