как жить с астмой физического усилия

Подробнее

Как жить с астмой, или дышите, как йоги

Только по статистике до 5% россиян живут с диагнозом бронхиальная астма. Весной большинству астматиков следует быть особенно внимательными. Ведь большинство больных страдают так называемой атопической (аллергической) бронхиальной астмой. А ее обострение в случаях, когда раздражителем является пыльца растений, приходится как раз на весну – лето. Что же делать? Слово нашим экспертам.

Игорь Волков
д. м. н. профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание»

? Как проявляется бронхиальная астма

– Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся эпизодическим, в ответ на действие различных провоцирующих причин, сужением периферических дыхательных путей – бронхов. Во время приступа астмы человеку становится сложно дышать – приходится с усилием «проталкивать» воздух через суженные дыхательные пути. Появляются хрипы, неконтролируемый длительный кашель, а в тяжелых случаях – удушье. После приступа откашливается вязкая, стекловидная мокрота.

? Есть ли причины для волнения у здоровых людей

– Причины для волнения есть не только у пациентов, которым поставлен диагноз бронхиальная астма (а таких в России порядка 950 тысяч), но и у «условно здоровых» людей. По данным современных исследований, больных недиагностированной астмой в нашей стране насчитывается не менее 5–7 миллионов! Дело в том, что бронхиальная астма маскируется под ОРВИ или другие заболевания. Если говорить об опасностях, которые подстерегают этих людей весной, следует отметить, что у них также могут отмечаться обострения. А при отсутствии адекватной терапии они могут иметь самые неблагоприятные последствия.

К тому же нельзя забывать о находящихся в периоде длительной ремиссии (отсутствие признаков заболевания) людях. Многочисленные аллергены могут спровоцировать приступ после 5–10-летнего затишья, стимулировать проявление недолеченной в детстве астмы.

? Насколько велика опасность обострений весной

Подробнее

Лекарство от астмы физического усилия

У детей с бронхиальной астмой приступы часто вызываются физической нагрузкой. Это состояние называют астмой физического усилия или постнагрузочным бронхоспазмом. Такие проявления астмы создают большие проблемы для детей, мешая им нормально жить и заниматься спортом.

У ребят в возрасте от 6 до 18 лет сравнивалось влияние различных схем лечения на склонность к постнагрузочному бронхоспазму В течение 4 недель каждая из 5 групп детей (по 20 человек) получала одну из схем базисной терапии:

  1. анти-лейкотриеновый препарат монтелукаст (1 таблетка 5 или 10 мг в соответствии с возрастом 1 раз в день);
  2. ингаляционный гормон будесонид (по 100 мкг 2 раза в день);
  3. сочетание будесонида (в той же дозе) с бронхорасширяющим ингалятором формотеролом (по 4,5 мкг 2 раза в день);
  4. сочетание будесонида и монте-лукаста;
  5. плацебо.

До начала лечения и после его окончания ребятам проводили тест с нагрузкой на беговой дорожке.

Во всех группах, получавших регулярное лечение, склонность к постнагрузочному бронхоспазму после лечения достоверно уменьшилась по сравнению с группой плацебо. При этом наибольший профилактический эффект в отношении астмы физического усилия отмечался при лечении монтелукастом или сочетанием монтелукаста и будесонида. Теперь врач сможет выбрать из числа имеющихся препаратов тот, что лучше подходит для лечения.

Помогла статья? Поделись ею с друзьями:

Подробнее

Магний поможет управлять астмой!

Магний поможет управлять астмой.

В феврале 2010 доктор Байрон Ричардс сделал сенсационное заявление. астматики всей планеты смогут теперь вздохнуть с облегчением. Управлять бронхиальной астмой можно при помощи магния. Американский диетолог Байрон Ричардс провел исследование и выявил. что магний способен улучшить проводимость дыхательных путей. 55 пациентов со степенью тяжести астмы от легкой до умеренной в течение 6 месяцев ежедневно употребляли 370 мг магния — это, по сути. средняя суточная норма для взрослого человека. Участники исследования отметили. что почувствовали явное облегчение. И качество их жизни явно повысилось по сравнению с тем, как они чувствовали себя полгода назад.

Доктор Ричардс рекомендует « ежедневно употреблять 600–800 мг магния всем тем, кому бронхиальная астма мешает жить. Но нужно быть внимательными. у некоторых была замечена от такого количества магния диарея ». 200–300 мг магния. замечает Ричардс. принятые непосредственно перед занятиями спортом. способны улучшить самочувствие астматиков во время тренировки. Это касается особенно тех людей. кто страдает бронхиальной астмой физического усилия (это когда удушье настигает человека во время физнагрузки ).

Как получить магний « естественным путем »?

100 гр орехов кешью - 270 мг магния. а если съесть 100 гр пшеничных отрубей. то организм получит 590 мг магния. Сравните. такие поливитамины. как, например. « Центрум », « Мульти-табс интенсив », в одной таблетке содержат 100 мг. А монопрепарат. такой как « Магний B6 » — 470 мг .

Специалист в лечении астмы. кандидат медицинских наук Ольга Ежова считает. что:

Подробнее

Почему приступ бронхиальной астмы возникает при физической нагрузке?



Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательное дыхательных путей. Ему характерна изменчивая обструкцией (сужение просвета бронхов и, соответсвенно, снижение скорости выхода воздуха из лёгких) и гиперреакивностью гиперреактивностью дыхательных путей (развитие обструкции в ответ на воздействие факторов, которые не вызывают такой реакции у здоровых людей).

Внешне астма проявляется повторяющимися эпизодами свистящего дыхания, кашля, укорочения дыхания и чувством стеснения в груди в основе которого лежит воспаление.

Физическая нагрузка – это один из неспецифических пусковых моментов приступа. И тут возникают вопросы:

Давайте разбираться по порядку.

То, что физическая нагрузка вызывает приступы, известно еще с 1963 г. когда это явление впервые было описано у детей. Появилось понятие астмы физического усилия, т.е. такого варианта заболевания, в котором приступы возникают именно в связи с физическим напряжением. Казалось бы - какие проблемы? Убираем физическую активность - решаем вопрос с астмой. Но это не так. Ограничение физической активности мешает нормальному образу жизни, становится психоэмоционального стресса, особенно для детей. Непереносимость физической нагрузки взрослыми пациентами с бронхиальной астмой влечет за собой потерею трудоспособности и раннюю инвалидизацию. К тому же гиподинамия влечет за собой увеличение массы тела, а астма у пациентов с избыточной массой тела хуже поддается лечению.

Но в чем соль происходящего? Физическая нагрузка сама по себе сужения просвета дыхательных путей не вызывает, а что приводит к такому конечному ответу, все еще не до конца понятно. Было выдвинуто несколько гипотез для объяснения этого явления.

Подробнее