сыпь при артрите

Подробнее

Главная • Библиотека • Ревматология • Воспаление суставов, сыпь при гонококковом артрите

Воспаление суставов, сыпь при гонококковом артрите

Гнойный артрит может быть первым проявлением диссеминированной гонококковой инфекции. Она обычно возникает у взрослых, ведущих половую жизнь, особенно часто - у женщин на первой неделе менструального цикла и после родов, и проявляется артритом в сочетании с сыпью.

Многие кожные и суставные проявления диссеминированной гонококковой инфекции обусловлены не прямым действием гонококков, а циркулирующими иммунными комплексами. Примерно у трети больных диссеминированной гонококковой инфекцией развиваются тендовагиниты в области голеностопных суставов, запястий и пальцев рук и ног.

Гнойный артрит возникает примерно у половины больных и обычно поражает один сустав, хотя может прогрессировать до мигрирующего артрита или полиартрита.

Сыпь отмечается примерно в двух третях случаев. Обычно это красные пятна диаметром 1-5 мм на дистальных отделах конечностей. В течение 24-48 ч пятна превращаются в пустулы с геморрагическим содержимым. В центре элементов возможно кровоизлияние, а затем - некроз.

Диагноз гонококкового артрита часто приходится ставить лишь на основании клинической картины, поскольку исследование синовиальной жидкости оказывается малоинформативным: содержание лейкоцитов в ней ниже, чем при негонококковом артрите (обычно 30000-60000 в мкл), окрашивание по Граму часто не имеет диагностического значения и даже результаты посева на шоколадный агар бывают положительными лишь в 25% случаев.

При подозрении на диссеминированную гонококковую инфекцию для выявления возбудителя необходим посев крови, отделяемого из мочеиспускательного канала и шейки матки, а при необходимости - мазков из зева и прямой кишки. Кроме того, для диагностики можно использовать ПЦР, позволяющую выявить ДНК гонококков в синовиальной жидкости.

«Воспаление суставов, сыпь при гонококковом артрите» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Подробнее

Один из симптомов ревматоидного артрита — ревматоидные узелки

Ревматоидные узелки – это одно из наиболее часто встречающихся кожных проявлений такого достаточно распространенного заболевания, как ревматоидный артрит. Появление ревматоидных узелков отмечается примерно у 30% заболевших.

Размер ревматоидных узелков может быть различным, от 2 мм до 3 см в диаметре. Чаще всего, у больных отмечаются множественные высыпания.

Ревматоидные узелки безболезненны, локализуются преимущественно у суставов, особенно часто они располагаются у локтей. Нередко ревматоидные узелки спаиваются с подлежащими тканями, а при их повреждении на месте узелка может образоваться язва.

Причины возникновения

Васкулит — это одна из основных причин развития заболевания.

Причины появления ревматоидных узелков досконально не изучены. Однако большинство исследователей пришли в выводу, что в основе их образования лежит васкулит (воспаление стенок) малых сосудов, вызванный причинами иммунологического характера.

Данный вывод был сделан на основе исследования тканей новообразований. В ревматоидных узелках выявляются иммунные комплексы, а также, ревматоидный фактор.

Ревматоидные узелки нельзя назвать патогномоничным (описывающим только определенную болезнь) симптомом ревматоидного артрита. Такие же новообразования отмечаются примерно у 5-7% больных с диагнозом системная красная волчанка.

У детей иногда появляются псевдоревматоидные узелки, при этом, ревматоидного фактора выявить не удается. В этом случае, узелки быстро увеличиваются в размерах и спонтанно разрешаются.

Клиническая картина

Симптомы ревматоидных узелков вполне очевидны. В большинстве случаев, ревматоидные узелки возникают в подкожной клетчатке, при этом, их преимущественная локализация захватывает область локтевых суставов, разгибательную поверхность предплечья.

Место локализации

Основное место локализации ревматоидных узелков — это кисти рук.

Подробнее

Ревматоидный артрит - симптомы и лечение

Артрит – это воспалительный процесс, который локализуется в различных суставах. Недуг может развиваться в одном или нескольких суставах одновременно (полиартрит). По статистике артрит встречается чаще у людей от 60 лет и старше. Это 80% всех случаев. Артрит ног, рук, локтевого сустава более распространен среди женщин. В последнее время часто выявляется детский артрит.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Чаще всего подвергаются поражению суставы запястий, пальцев, коленей, ступней и локтей. Люди, которые страдают ревматоидным артритом, подвержены более высокому риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, диабет и остеопороз. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Причины ревматоидного артрита

Причины ревматоидного артрита остаются не вполне ясными. В роли «артритогенных» могут выступать экзогенные (вирусные белки, бактериальные суперантигены и др.), эндогенные (коллаген типа II, стрессорные белки и др.) и неспецифические (травма, инфекция, аллергены и др.) факторы, токсины (компоненты табака). Об этиологической роли инфекции косвенно свидетельствует частое развитие ревматоидного артрита зимой, во время эпидемий широко распространенных инфекций; о наличии генетической предрасположенности – более высокий риск развития заболевания у кровных родственников больных.

Подробнее

Сыпи неинфекционного происхождения у детей

Сыпи неинфекционного происхождения у ребенка, детей

Аллергическая сыпь, сыпь при аллергии

Аллергическая сыпь. Наблюдается при сывороточной болезни, пищевой и медикаментозной аллергии. При сывороточной болезни на фоне основного заболевания (дифтерии, ботулизма, столбняка и др.) через неделю после введения гетерологической сыворотки у больного появляется сыпь. Характер сыпи разнообразный — пятнистый, пятнисто-папулезный, средних и крупных размеров. Сыпь обязательно сопровождается зудом, располагается везде — на лице, туловище, конечностях, но больше всего — вокруг суставов и на месте введения сыворотки.

Пищевая и медикаментозная аллергия наблюдается у детей, в анамнезе у которых имеется непереносимость пищевых продуктов и лекарственных препаратов (чаще всего это сульфаниламидные препараты, ампициллин, витамины и др.). Характерно подсыпание элементов при условии продолжения воздействия аллергена. При отмене препарата или продукта питания, а также после введения противогистаминных средств, гликокортикостероидов сыпь быстро исчезает, не оставляя следа. Может наблюдаться быстропроходящая пигментация.

Консультация хорошего детского аллерголога в Москве в поликлинике «Маркушка».

Многоформная экссудативная эритема имеет инфекционно-аллергическую природу

Многоформная экссудативная эритема. как и узловатая, имеет инфекционно-аллергическую природу. Для нее характерна пятнистая или папулезная сыпь округлой формы диаметром 3—15 мм, с резкими границами, розово- или ярко-красного цвета, отличающаяся центробежным ростом с западением и более светлой окраской центральной части. Для многоформной эритемы характерно симметричное, довольно распространенное поражение кожи, иногда пятна сливаются, образуя фигуры в виде гирлянд, дуги, с локализацией преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, чаще предплечий, реже голеней, тыла стопы, лице, шее. Нередко эритеме предшествуют субфебрилитет, боли в горле, суставах и др.

Подробнее