институт ревматизма в москве

Институт ревматологии на Каширке

Дополнительное описание

Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт ревматологии Российской академии медицинских наук, основанный в 1958 г. является ведущим центром по разработке новых методов диагностики и лечения больных ревматическими заболеваниями.

В Институте работают 135 научных сотрудников: 2 - академика РАМН, 50 - профессоров и докторов медицинских наук. 67 - кандидатов медицинских или биологических наук.

Основное направление деятельности Института – лечение ревматоидного артрита, спондилоартритов, остеоартроза, остеопороза, системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, системной склеродермии, болезни Шегрена и др.), хирургия костно-суставных деформаций, эндопротезирование крупных суставов и мелких суставов кистей, артроскопия суставов.

Для оказания помощи в стационарных условиях в Институте имеются: пять ревматологических отделений, ортопедо-хирургическое и детское отделения, консультативно-поликлиническое отделение. Ежегодно лечебно-диагностическую помощь получают свыше 45 000 человек из всех регионов России.

Современные иммунологическая, морфологическая, генетическая и биохимическая лаборатории позволяют с высочайшей точностью диагностировать и подтверждать клинические диагнозы.

При лечении пациентов применяются авторские разработки и новейшие методики терапии, подбираются наиболее эффективные и безопасные антиревматические препараты.

В Институте ведется большая научная работа. Внедряются в практику новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения с использованием передового отечественного и мирового опыта.

Подробнее

Московский институт ревматизма

Институт ревматизма РАМН (Российской академии медицинских наук) — это главное учреждение в Российской Федерации по исследованию положений ревматологии, а также незамедлительному лечению совместно с Министерством здравоохранения РФ. Директором института с 2001 года является профессор Е.Л. Насонов.

В институте ревматизма имеется многоуровневая система высшего профессионального образования. В частности, это клиническая ординатура, очная и заочная аспирантура. В рамках институциональной базы проводятся квалификационные циклы Центрального института по усовершенствованию навыков врачей и специалистов в сферах, касающихся проблем ревматизма.

Научные исследования

Лаборатория Академии славится богатым и огромным диапазоном исследований, изучения и анализа в области ревматологии. В стенах РАМН проводятся исследования по выявлению воспаления и фиброобразования, генез сосудистой патологии при ревматических заболеваниях. Учреждение достигло значительных высот в изучении патофизиологической почвы в таких заболеваниях, как синдром Рейно и синдрома Шегрена, его сотрудники усовершенствовали способы диагностического обследования. Также была разработана диагностика псориатического артрита, представлены новые способы использования «базисных» препаратов. В рамках исследования первичных и вторичных типов антифосфолипидного синдрома было выявлено, что первичный тип разрешено отнести к ряду аутоиммунных заболеваний.

Подробнее

НИИ ревматологии им В. А. Насоновой

НИИ ревматологии им В. А. Насоновой

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой". основанный в 1958 г. является ведущим центром по разработке новых методов диагностики и лечения больных ревматическими заболеваниями.

В Институте работают 135 научных сотрудников: 1 - академик РАН, 50 - профессоров и докторов медицинских наук. 67 - кандидатов медицинских или биологических наук.

Основное направление деятельности Института – лечение ревматоидного артрита, спондилоартритов, остеоартроза, микрокристаллических артритов (подагры), остеопороза, системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, системной склеродермии, болезни Шегрена системных васкулитов, идиопатических воспалительных миопатий и др.), ювенильных артритов и аутовоспалительных заболеваний у детей, хирургия заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая эндопротезирование и артроскопические операции на суставах.

Для оказания помощи в стационарных условиях в Институте имеются: пять ревматологических отделений, ортопедо-хирургическое и детское отделения, консультативно-поликлиническое отделение. Ежегодно лечебно-диагностическую помощь получают свыше 45 000 человек из всех регионов России.

Современные иммунологическая, морфологическая, генетическая и биохимическая лаборатории позволяют с высочайшей точностью диагностировать и подтверждать клинические диагнозы.

При лечении пациентов применяются инновационные методы терапии, подбираются наиболее эффективные и безопасные антивоспалительные препараты, используются современные методы реабилитации и физиотерапии.

В Институте ведется большая научная работа. Внедряются в практику новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения с использованием передового отечественного и мирового опыта.

Подробнее

Разделы справочного сайта

институт ревматизма в москве

Гирудотерапия - древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina - пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, вновь обретает "вторую молодость" в самом конце XX столетия. Родоначальником метода является Никандр из Колофона (200-130 гг до н.э.). Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное внимание и использовали ее при множестве недугов. Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной целью, но и косметической. Известный факт из русской истории, накануне бала, даже особы царской крови, приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений, при правильной постановке пиявок, и хорошо известен "отдаленный результат", которого так ждем, а часто и так опасаемся мы, врачи, при применении, особенно, новых медикаментозных средств.

В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

Подробнее

Ревматизма институт это:

Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее проблемы происхождения, развития, лечения и профилактики ревматических заболеваний. Находится в Москве. Основан в 1958 под названием институт ревматизма министерства здравоохранения РСФСР, с 1962 вошёл в систему АМН СССР. В составе института (1974): 4 клинических отделения; лаборатории — клинико-биохимическая, функциональной диагностики, клинической иммунологии, стрептококковая, эпидемиологии, патоморфологии, иммунопатологии, биохимии и гистохимии соединительной ткани; научно-организационный отдел и отделение научно-медицинской информации. На базе клинического артрологического отделения функционирует Всесоюзный артрологический центр министерства здравоохранения СССР. Институт является головным учреждением в СССР по изучению проблем ревматизма, др. болезней соединительной ткани и хронических заболеваний суставов.

Институт имеет клиническую ординатуру, очную и заочную аспирантуру. На базе института проводятся циклы Центрального института усовершенствования врачей по специализации и усовершенствованию в области ревматологии.

Большая советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия. 1969—1978 .

Смотреть что такое "Ревматизма институт" в других словарях:

Детских инфекций институт — научно исследовательский Минздрава РСФСР (улица Профессора Попова, 9), основан в 1927 как Научно практический институт по охране здоровья детей и подростков; организатор и первый директор А. А. Матушак. С 1940 НИИ педиатрии; во время… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

Детских инфекций институт — Детских инфекций институт, научно исследовательский Минздрава РСФСР (улица Профессора Попова, 9), основан в 1927 как Научно практический институт по охране здоровья детей и подростков; организатор и первый директор А. А. Матушак. С 1940 НИИ… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

Подробнее