признаки артрита кистей рук

Артрит кистей рук симптомы

Артрит кистей рук

Что такое артрит?

Руки – это, наверное, один из важнейших органов человеческого организма, без которого его существование очень затруднительно. Собственно за работоспособность той части, где расположены пальцы, отвечает кисть. Это довольно тонкий инструмент, который намного чаще, в отличие от других органов, подвержен различным травмам, повреждениям и инфекциям. Существует распространенное заболевание, которое развивается, вследствие каких-либо патологий, и это артрит. Это воспалительный процесс, развивающийся в суставах. Артрит может поразить абсолютно любой сустав, а все знают, что их много в теле человека, но самыми уязвимыми считаются сочленения пальцев на руках, потому что они самые мелкие. Статистика показывает, что этому заболеванию женщины подвержены чаще, чем мужчины.

Но если вам поставили такой диагноз, все можно исправить. Главное условие для этого, своевременный визит к врачу и диагностирование болезни. Есть ситуации, когда самолечение может привести к негативным последствиям, артрит это именно тот случай.

Признаки воспаления суставов

Чтобы выявить на ранней стадии артрит кистей рук симптомы – это то, что обязательно нужно знать. Форма протекания болезни может иметь острый характер или хронический. Если острый артрит выражается сразу и ярко выявленными признаками, то хронический может протекать незаметно для пациента. Он более опасен, потому что может прогрессировать годами.

Независимо от особенности артрита, его определяют по общим симптомам. Итак, сначала появляется боль в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах, которая часто связана с сырой или холодной погодой.

Места поражения артритом

Подробнее

Как можно бороться с артритом рук

Для каждого человека кисти рук выполняют особую сложную функцию и являются очень важным инструментом в повседневной жизни. Довольно часто приходится видеть картину, когда кисти рук у людей скрючены, а пальцы – обезображены.

Многие думают, что это отличительная особенность всех пожилых людей. На самом деле это – артрит кистей рук, а точнее – его последствия.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Какие есть причины

Кисти рук являются одним из тех органов человека, которые чаще всего могут быть подвержены различного рода травмированию. Бытовые травмы, различные ушибы и повреждения, а также возникающие в результате инфекции не самым лучшим образом сказываются на здоровье наших кистей. Именно они являются основными причинами, которые могут спровоцировать развитие артрита.

У более старших людей причиной артрита может стать нарушение обменных процессов в организме. Обмен веществ может нарушиться в результате недостаточно эффективной работы желез, а также развития некоторых видов профессиональных заболеваний, которые усугубляются с годами.

Не столь существенными, но все же вероятными предпосылками к возникновению артрита можно назвать злоупотребление табаком, периодические сильные переохлаждения рук, избыточный вес и общее ослабление иммунитета.

Имеются также некоторые исследования, которые доказывают существование наследственной предрасположенности к заболеванию. В этой связи особое внимание профилактике недуга следует обратить людям, у которых в роду были случаи подобных заболеваний.

Определение и немного статистики

Артрит кистей рук является заболеванием, связанным с возникновением воспалительного процесса в суставах. Чаще всего этому недугу свойственно поражать пальцы на руках.

Согласно со статистическими данными, женская часть населения в большей степени подвержена данному заболеванию. Его распространение в глобальном масштабе составляет 15% населения планеты.

Артрит классифицируется на следующие виды :

Подробнее

Признаки артрита кистей рук — симптомы и признаки

Признаки артрита кистей рук

Как одно из самых распространенных заболеваний в мире известен артрит.

Артрит – самая известная и ставшая проблемой для очень многих болезнь суставов, в ходе этого процесса подлежат воспалению абсолютно любые суставы человеческого организма, поражаются коленный, локтевой и тазобедренный суставы, кисти рук и стопы.

Как правило, подвергаются этой болезни чаще люди старшего возраста, и хоть есть много случаев артрита у людей тридцатилетних, больше заболеваний фиксируется ближе к пятидесяти годам.

Одним из самых неприятнейших моментов заболевания артритом является именно поражение кистей рук, ведь как раз эта часть тела такая важная и незаменимая: руки могут выполнять любую функцию и заменить их не сможет никакой другой орган. Кисть руки отличается и большим количеством суставов.

Строение кисти руки

Особенной чертой артрита при поражении кистей рук является то, что воспаление обычно поглощает сразу ряд суставов (наиболее часто он называется полиартритом). Начинается с одного сустава (так проявляется моноартрит), а затем воспаление распространяется дальше. Боль при этом заболевании очень сильная, но чаще возникающая машинально, т.е. появляется при различных нагрузках и успокаивается в состоянии полного покоя.

В результате артрита могут развиваться такие процессы, как утончение хряща сустава, искажение суставной капсулы, а также связок. По статистике этим недугом страдают чаще женщины, значительно реже – мужчины, они гораздо труднее переживают все его стадии развития.

Еще одной и, пожалуй, самой страшной особенностью артрита является то, что он становится причиной инвалидности.

Последняя стадия артрита кисти

Известны две формы артрита кистей рук, это:

Подробнее

Причины, симптомы и эффективное лечение полиартрита пальцев рук

Полиартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов. Оно может быть спровоцировано разными причинами: инфекции, нарушение обмена веществ, изменения иммунной системы. И если человека беспокоит полиартрит пальцев рук – тактика лечения будет зависеть именно от того, что вызвало проблему.

Поражение мелких суставов пальцев рук, когда в них возникает боль, тугоподвижность, искривление – характерный признак ревматоидного артрита. В подавляющем большинстве случаев симптомы полиартрита кистей связаны именно с этим заболеванием, поэтому далее речь будет идти в основном о нем.

Ревматоидный артрит (сокращенно РА) относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть когда агрессия иммунной системы направлена против собственного организма. По ошибке организмом вырабатываются антитела против собственной соединительной ткани.

Для лучшего понимания темы статьи крайне рекомендую прочитать про артрит пальцев рук .

На последних стадиях РА происходит деформация суставов (на фото)

Возможные причины полиартрита

Среди причин развития болезни выделяют генетическую предрасположенность и вирусные инфекции. Пусковым фактором может стать любая стрессовая ситуация: переохлаждение, перегревание, эмоциональный стресс, интоксикация во время болезни или отравления, роды, кормление грудью и др.

Также причиной болей и затруднения движений пальцев рук могут быть тендовагиниты и лигаментиты – это воспаления связок, сухожилий и сухожильных оболочек, которые возникают вследствие длительного напряжения или нерациональной нагрузки при монотонной работе. Как правило, подобные явления связаны с профессиональной деятельностью.

Подробнее

Разновидности артрита кистей рук и их признаки

Признаки артрита кистей рук – это болевые ощущения в суставах и припухлости в этой области. Хроническая форма может сказаться болезненностью суставов при замерзании рук, например при соприкосновении с холодной водой, нахождении на морозе без перчаток и т.п. Более тяжелые проявления – скованность пальцев по утрам, скрип и подкожные узелки.

Без своевременного адекватного лечения заболевание приводит к полной деформации суставов и потери подвижности пальцев. Руки при этом выглядят просто страшно.

Чаще всего кисти воспаляются при следующих нозологиях:

  • ревматоидном артрите;
  • псориатической артропатии;
  • скандинавской форме болезни Бехтерева;
  • подагрическом артрите;
  • системных заболеваниях соединительной ткани;
  • некоторых инфекциях.

Кроме того, артрит пальцев рук, симптомы заболевания, наблюдаются при остеоартрозе, который напрямую связан с процессом старения организма и относится к дегенеративным недугам.

Для всех артритов характерна отечность сустава или его припухлость, болезненность в нем, повышение температуры локально над его поверхностью, нарушение функции.

Но для разных форм этого заболевания существуют и особые, характерные признаки. Рассмотрим их подробнее.

Вначале следует отметить, что к суставам кистей относятся межфаланговые суставы пальцев, которые бывают дистальными, расположенными возле ногтевой фаланги, и проксимальными, расположенными дальше от ногтя, и пястно-фаланговые суставы (расположены между ладонью и пальцами).

Ревматоидный артрит

При данном недуге суставы воспаляются симметрично на обеих кистях, в процесс чаще вовлекаются II-IV проксимальные межфаланговые и II-III пястно-фаланговые суставы. Они припухают, возможно незначительное их покраснение, но обычно цвет кожи над суставной поверхностью не меняется. При пальпации отмечается довольно выраженная болезненность, суставы горячие. Движения в них значительно ограничены, особенно утром и до середины дня выражена скованность (руку невозможно сжать в кулак).

Подробнее