базисное лечение бронхиальной астмы

Базисное лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - это бронхоспазм, сужение бронхов. Казалось бы, чего проще - расширяй бронхи (например, сальбутамолом), и всё будет нормально. Но чтобы властвовать над болезнью, одного сальбутамола мало.

Сейчас каждый грамотный пациент знает, что бронхорасширяющие препараты (особенно короткого действия - как сальбутамол) не лечат само заболевание и не препятствуют возвращению симптомов.

Перелом в терапии бронхиальной астмы наступил тогда, когда стало известно о воспалительной природе заболевания и стало понятно, что для достижения контроля астмы нужны препараты, способные подавлять это аллергическое воспаление.

Так сформировалось понятие о базисной терапии - терапии, которая позволяет контролировать заболевание, властвовать над ним. А бронхорасширяющие средства, способные лишь облегчать симптомы, отошли на второй план, ведь одним из критериев контролируемой астмы служит минимальная потребность в этих препаратах.

Базисное лечение бронхиальной астмы включает в себя использование препаратов кромоглициевой кислоты (интал и другие) и ингаляционные гормоны - глюкокортикостероиды.

Первая группа оказывала довольно слабый эффект (и сейчас эти препараты используются только у детей младше 5 лет), а ингаляционные глюкокортикостероиды благодаря своей высокой эффективности стали препаратами первой линии для длительной терапии бронхиальной астмы.

Если на фоне терапии ингаляционными гормонами у пациента сохранялись симптомы, дозу ингаляционных гормонов приходилось повышать. Но исследования показали, что существует иной путь: добавление к терапии ингаляционных бета-2-агонистов длительного действия.

Бета-2-агонисты длительного действия в терапии астмы


Эти препараты, действующие на бета-адренорецепторы второго типа, не просто расширяют бронхи, а усиливают эффект ингаляционных гормонов. Такая комбинация превосходит по эффективности вдвое большую дозу ингаляционных гормонов.

Подробнее

Базисная терапия для детей астматиков это всё (уникальное, оригинальное, чудодейственное, неповторимое, единственно верное, гарантированное, обязательное, нужное, необходимое,) то, что предлагают сделать с ребёнком во время ремиссии (вне приступа удушья, между приступами удушья) всевозможные лекари. Целители с медицинским образованием или без него. Они предлагают использовать и применить свои уникальные методы и навыки - для того, чтобы у ребёнка приступов бронхиальной астмы было меньше и они, приступы удушья, протекали легче. Как правило, такое "лечение" - очень длительное и "неповторимое" другими врачами.

И длится такое базисное лечение неделями, месяцами, годами и требует обязательного постоянного или периодического присутствия ребёнка и родителей в месте "лечения". Для людей из глубинки - это значит, что надо лечиться в другом городе. С учетом дополнительных и сопутствующих расходов, которые иногда превышают и значительно стоимость самого лечения. По сути, иногородним пациентам лечение бронхиальной астмы в столичных аллергоцентрах стоит в два три раза дороже, чем местным жителям.


Вариантов "лечения" много! Что конкретно могут предлагать на рынке платных медицинских услуг для лечения бронхиальной астмы у детей?

Тайский, китайский, корейский, в общем, не русский доктор вылечит; иглорефлексотерапия спасет; точечный и дренажный массаж поднимет на ноги; остеопатия, мануальная терапии исправят всё; герудотерапия, закаливание, гимнастика, обливание холодной водой, контрастный и другой душ, физиотерапия, заставит забыть о; специфические "уникальные" наборы лекарств или трав избавят от; барокамера, галокамеры, соляные пещеры, психотерапия, санаторно-курортное лечение, и прочая экзотика, просто супер! И всё почти даром. Пребывание в течение одного дня 6-12 часов в одном из московских частных реабилитационных дневных стационаров: стоит маме с 3-х летним ребёнком - 2700 рублей. А сколько таких раз потребуется для "полного излечения" одному богу известно.

Подробнее

В настоящее время возможность контроля заболевания и улучшения качества жизни пациента являются основной целью лечения бронхиальной астмы. Достичь этого можно выполнением следующих задач:

  1. элиминацией (устранением) или уменьшением воздействия на организм триггерных факторов;
  2. проведением плановой (базисной) фармакотерапии в стабильном состоянии больного;
  3. проведение экстренной фармакотерапии при обострении заболевания;
  4. использованием специфической гипосенсибилизации или иммунной терапии.

Выполнение первой и четвертой задач особенно актуально для лечения аллергической формы бронхиальной астмы. Ведь, если основные аллергены и ирританты, провоцирующие обострения, будут удалены из среды обитания больного, можно будет предупредить появление симптомов заболевания и достичь длительной ремиссии. Поэтому максимальные усилия следует приложить для идентификации триггеров — факторов, вызывающих обострение заболевания, в первую очередь аллергенов. При аллергии к шерсти домашних животных необходимо этих животных удалить из дома или, по крайней мере, не допускать их в спальню и ежедневно мыть. При аллергии к домашней пыли и тараканам следует тщательно и регулярно убирать помещение, а также избавиться от тараканов. При частых острых респираторных вирусных инфекциях, обостряющих течение заболевания, необходима ежегодная противогриппозная вакцинация, профилактическое назначение интерферона местно на слизистую носа.


РАБОЧАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ, БАЗИСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В настоящее время в основу фармакотерапии бронхиальной астмы положены рекомендации Международного консенсуса по астме (GINA, 2003), отображающего общее мнение рабочей группы экспертов ВОЗ, Европейского респираторного общества и Национального института сердца, легких и крови (США). Целями долговременного ведения бронхиальной астмы. которые декларируются в международных соглашениях (GINA, 2003), являются:

Подробнее

Диагностика и лечение

Лечение бронхиальной астмы

25.06.14 | Автор: Пульмонолог Краснов

Бронхиальная астма – учащённое дыхание, приступ одышки, сильнейшее чувство недостатка кислорода. Очень часто эти чувства сопровождаются приступами страха, и сильным желанием присесть. Существует две основные формы астмы – сердечная и бронхиальная. Можно с точной вероятностью утверждать, что сердечная астма, гораздо тяжелее переносится человеком, чем бронхиальная. Это фактическое образование сердечной недостаточности, но сейчас речь пойдет о бронхиальной форме астмы. Этот неприятный недуг мучает более 10 % населения всего земного шара. При этом бронхиальная астма может быть как у маленьких грудничков, так и у престарелых людей.


Спазмы в бронхах служат непосредственным методом заболевания верхних путей дыхательной системы, с помощью которых воздух, который вдыхает человек, попадает в альвеолы лёгких. Там происходит смена углекислого газа на обогащённый кислород. Во время приступа легко можно вдохнуть, но вот выдохнуть будет очень сложно. Это называют экспираторной одышкой. Помимо всего прочего, часто наблюдаются свистящие хрипы и вязкие мокроты.

Но по какой причине образуется этот спазм? Основной причиной служит аллергическая реакция на различные аллергены. Но чаще всего аллергия проявляется именно в виде бронхиальной астмы.

В основном её делят на две главные формы: атоническую и аллергическую. Между ними кроется небольшое отличие, которое заключается только в механизме пуска. В первом случая аллергия проявляется при воздействии различных факторов, а во втором случае всему виной инфекция в системе дыхания. Источниками возбудителя астмы могут быть: пух с тополей, шерсть кошек или собак, бытовая пыль, некоторые разновидности ягод, красители для пищи (в особенности тартразин, который жёлтого цвета) и множество других. Самой неприятной формой заболевания, является астма аспириновая. При этом недуге приступ удушья может вызвать не только сам аспирин, но и остальные противовоспалительные препараты, которые не являются стероидными.

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы

Цель лечения бронхиальной астмы — профилактика приступов заболевания. В долгосрочной перспективе такой подход дает лучшие результаты, чем терапия уже возникших приступов. Базисное лечение бронхиальной астмы у детей и взрослых проводится с помощью следующих препаратов:

  • кортикостероидные препараты для ингаляции — флутиказона пропионат, будесонид (пульмикорт), мометазона фуроат (асманекс твистхейлер), беклометазона дипропионат ( беклазон эко ). Эти препараты снимают воспаление, предупреждают приступы бронхиальной астмы
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов — монтелукаст, зафирлукаст, зилеутон. Они предупреждают действие лейкотриенов, усиливающих воспаление, увеличивающих проницаемость капиллярной стенки, способствующих бронхоспазму и миграции лейкоцитов в стенку бронхов
  • бета-адреностимуляторы — сальмотерол, формотерол, сальбутамол (вентолин). Оказывают бронхорасширяющее действие, могут применяться для профилактики и лечения острого приступа бронхиальной астмы
  • комбинированные ингаляционные препараты — фенотерол + ипратропия бромид (беродуал), будесонид + формотерол (симбикорт)
  • препараты теофиллина — эуфиллин, теофиллин (теотард): расширяют бронхи, улучшают функцию внешнего дыхания.

Часть препаратов применяется как экстренная помощь (при остром приступе астмы) — сальбутамол, ипратропия бромид (атровент), альбутерол, дексаметазон и преднизолон внутривенно.

Также активно применяется иммунотерапия, физиотерапия (ингаляции, бальнеотерапия. санаторно-курортное лечение, соляные пещеры и прочее), различные альтернативные методы лечения астмы (рефлексотерапия, гомеопатия, дыхательные практики и т. д.).

Клиники по этой проблеме

Шоссе Энтузиастов • Партизанская

Октябрьское поле • Октябрьская • Добрынинская

Кунцевская • Чеховская • Пушкинская • Динамо • Славянский бульвар

Белорусская • Текстильщики • Молодежная • Новослободская • Алексеевская • Белорусская (кольцевая) • ВДНХ • Динамо • Войковская

Подробнее