астма поражает

Астма поражает шахтеров, учителей и врачей

Дата: 26-11-2012, 18:02

Американские ученые обнаружили, что представители этих трех профессий наиболее подвержены данному недугу по сравнению с людьми других специальностей.

Медики из школы общественного здоровья Техасского университета в Хьюстоне утверждают, что распространенность астмы в течение последних трех десятилетий увеличилась, став наиболее частым профессиональным заболеванием легких в развитых странах. Для исследования возникновения этой болезни среди представителей различных профессий они изучили данные по 4585 специалистам, принимавшим в 2001-2004 годах участие в одном из национальных обширных исследований, посвященных здоровью и питанию.

Все респонденты заполнили специальные вопросники, предоставляя информацию о своем поле, возрасте, расовой и этнической принадлежности, курении, типе питания, массе тела, социоэкономическом статусе, а также о профессиональной и медицинской истории, включая наличие или отсутствие астмы. Профессии участников классифицировались в соответствии с официальными документами Национального центра статистики здоровья.

Около 7% от всех обследованных сообщили, что им был поставлен диагноз «астма». Ее распространенность варьировала от 2% до 17%, причем у шахтеров, учителей и медицинских работников наблюдались наиболее высокие показатели (17%, 13% и 12,5% соответственно), в то время как у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также у занятых в транспортном машиностроении, перевозке грузов, упаковке и хранении сырья и материалов эти показатели были самыми низкими (менее 2%).

По сравнению со строителями, которые составили своеобразную контрольную группу вследствие своей значительной численности и низкой распространенности болезни, шахтеры были подвержены исследуемому недугу более чем в 5 раз чаще, а медицинские работники - более чем в 2 раза.

- Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что представители этих профессий остаются в группе высокого риска развития астмы, и необходимы соответствующие меры для профилактики у них этого заболевания, - подвели итог авторы работы.

Подробнее

Что такое астма

Астма – это хроническое заболевание дыхательных путей, развивающее отек и спазм.
Астма -это женское и детское заболевание.
В результате этого происходит затрудненное дыхание.
Астма препятствует нормальному дыханию, приводит к сужению дыхательных путей.

Астма поражает только бронхиолы.
Сужение дыхательных путей происходит по трем причинам: воспаления, повышенной реактивности, бронхоспазма.
Воспаление
Воспаление вызывают сужение бронхиол.

Бронхиолы становятся красными, опухают и раздраженными.
Воспалительные ткани, на воздействие аллергенов, вырабатывают слизь.

Во время приступа мышцы вокруг бронхиол сжимаются.
Это явление и называется бронхоспазмом.
Повышенная реактивность
Пациенты с астмой становятся более чувствительные к аллергенам, инфекциям. Это и может привести к воспалению и сужению дыхательных путей.
Триггеры в организме вызывают воспалительный процесс в воздушных путях.
Раздражители поражают глаза и нос.
Триггеры разделяются на две категории:
- не аллергены (не специфические)
- аллергены ( «специфические»)

- пыльца различных растений, «сезонное» цветение растений
- грибы, насекомые, животные, пылевые клещи
- пища, такая как арахис, яйца, коровье молоко и соя, рыба
- натуральные и химические вещества, например, латекс

- ночное время
- физическая нагрузка
- химические вещества
- курение сигарет
- экологические факторы
- респираторные инфекции, например обычная простуда, синусит, бронхит
- эмоциональные факторы
- гормональные факторы
- лекарственные препараты, например аспирин

Нажмите кнопочку, поделитесь - может кому очень нужна наша помощь

Подробнее

Астма

Астма - распространенное заболевание, которое приобретает хроническое течение. Оно проявляется приступами удушья, одышкой. Может сопровождается кашлем. Астма поражает дыхательные пути, особенно страдают бронхи. Заболеть астмой можно абсолютно в любом возрасте. Чаще всего, она встречается у детей.

Приступы удушья случаются из-за того, что дыхательные пути больного слишком реагируют на внешние раздражители, аллергические компоненты. Затрудняется нормальное дыхание, воздух хуже поступает в легкие, бронхиальная слизь выделяется обильно. Приступы астмы случаются даже от быстрого контакта с аллергеном (пыль, шерсть животных, цветы, мех, плесень, и т.д.), от физических нагрузок, приема лекарств или пищи. Вызвать приступ может даже банальное ОРВИ.

Тяжелый приступ астмы опасен для жизни. Больным нужно обследоваться на аллергены, стоять на учете у терапевта, который подберет необходимые препараты. Астма не лечится, но поддается контролю. Однако, зафиксированы случаи, когда дети "перерастают" ее, достигая переходного возраста.

Врачи, лечащие это заболевание:

© 2012-2015 все права защищены. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве. При использовании текстовых материалов в интернете и при использовании текстов в печатных и электронных СМИ ссылка на данный ресурс обязательна.

Узнавайте первыми о скидках на лечение и последних достижениях медицины! Подпишитесь на нашу рассылку!

Спасибо за помощь! Будьте здоровы и счастливы!

Хотите получить скидку на лечение?

Зарегистрируйтесь на нашем сайте прямо сейчас,
укажите промо-код COMPLIMENT при регистрации
и получите 500 рублей на Ваш первый визит к врачу!

Спасибо за помощь! Будьте здоровы и счастливы!

Подробнее

Бронхиальная астма

Фото бронхиальной астмы

Бронхиальная астма поражает 8% населения и является хронической болезнью. Суть её в воспалении слизистой оболочки бронхов. В связи с этим заболеванием (бронхиальная астма) резко повышается чувствительность респираторного тракта по отношению к воздействию аллергенов и раздражающих веществ, именно из-за которых и начинаются разной степени тяжести спазмы легких и одновременно повышается продукция слизистого секрета.

Степень тяжести заболевания бронхиальной астмы можно определить только в период затишья, основываясь на следующих критериях:

- количество приступов днем (в день и в неделю),

- количество ночных приступов (в неделю),

- потребность в применении лекарственных препаратов короткого срока действия на протяжении дня,

- нарушения сна и физической активности,

- значение критерия форсированного выдоха, в процентах от должного значения в период ремиссии.

Бронхиальная астма: симптомы

Основными симптомами бронхиальной астмы являются постоянные приступы кашля, приступы удушья или резкой нехватки воздуха, стеснение в груди, которое сопровождается хрипами, слышимыми даже на расстоянии. Для того чтобы как-то улучшить состояние, больной неосознанно принимает положение сидя и упирается руками. Начинающийся приступ (бронхиальная астма) напрямую зависит от запускающего фактора. К учащению приступов могут привести острые респираторные заболевания, обострения хронических бронхолегочных заболеваний и несоблюдение рекомендаций по лечению, данных врачом. Во время отсутствия приступа неприятные ощущения и затруднения дыхания могут не беспокоить больного. Это все объясняется приступообразным течением бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма: признаки

В промежутки затишья вам может показаться, что астма бронхиальная отступила, так как ее признаки будут совсем незаметны. Основные симптомы астмы - это сухой продолжительный кашель и жжение в горле, реже встречается ринит.

Подробнее

Пекинский медицинский исследовательский Институт "Кундавелл". Официальный сайт.

Астма

Астма - это заболевание, протекающее в хронической форме, затрагивающее органы дыхания, проявляющееся в приступах удушья, сипящем дыхании, а также хроническом кашле. Кашель часто происходит ночью или рано утром .

Астма поражает людей всех возрастов, но чаще всего начинается в детстве.

- Кашель. Кашель от астмы часто усиливается ночью или рано утром, что сильно нарушает процесс сна.

- Тяжелое дыхание, которое сопровождается свистящим или скрипучим звуком.

- Ощущение сдавливания в груди.

Не у всех людей, страдающих астмой, проявляются именно эти симптомы. Кроме того, наличие этих симптомов не всегда означает, что у человека астма.

Точная причина астмы неизвестна. Исследователи считают, что астму может вызвать взаимодействие некоторых генетические и экологические факторов, чаще всего в раннем возрасте. Эти факторы включают в себя:

-Наследственная предрасположенность к развитию аллергии, так называемая атопия.

- Родители, страдающие астмой.

- Некоторые респираторные инфекции в детстве.

- Аллергены или воздействие некоторых вирусных инфекций в младенчестве или в раннем возрасте.

Некоторые факторы могут с большой вероятностью вызвать астму у одних людей, и никак не провоцировать приступ у других.

Гипотеза гигиены заключается в следующем. наш современный образ жизни - с его акцентом на гигиену и санитарию - привел к изменениям в условиях жизни и общему снижению инфекций в раннем детстве.

Некоторые факторы, которые могут послужить причиной или ухудшить симптомы астмы:

- Аллергены от пыли, шерсти животных, тараканов, плесени, пыльцы деревьев, травы и цветов.

- Такие раздражители как: сигаретный дым, загрязненный воздух, химические вещества и пыль на рабочем месте, пищевые добавки, спреи (например, лак для волос).

- Лекарственные средства типа аспирина или другие нестероидные противовоспалительные препараты и неселективные бета-блокаторы.

- Сульфиты в пищевых продуктах и напитках.

- Вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Подробнее