что такое персистирующая астма

Аспириновая астма: симптомы и лечение

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание дыхательной системы, которое проявляется гиперчувствительностью стенки бронхов к различным факторам. Пациенты многие годы борются с данным заболеванием и вынуждены ограничивать себя во многих сферах своей жизнедеятельности, что не может не сказываться на качестве их жизни.

Содержание

Провоцировать развитие бронхиальной астмы могут многие факторы и вещества. Медики до сих пор продолжают активно работать над изучением причин заболевания и регулярно открывают что-то новое.
По данным разных авторов, повышенная чувствительность к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам имеется у 4-21% человек с бронхиальной астмой. Что характерно, заболевание, вызываемое данными препаратами, отличается ярко выраженной клинической картиной, тяжелым состоянием пациентов. Часто у них одновременно с астмой развивается риносинусит (воспаление пазух и слизистой носа), появляются полипы на эпителии, выстилающем носовые ходы.

Определение и патогенез

Аспириновая астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором одним из основных провоцирующих факторов являются противовоспалительные нестероидные препараты. Часто пациентов вводит в заблуждение слово «аспириновая» и они считают, что стать причиной развития приступа может только данный препарат. На самом деле это очень большая группа лекарств, обладающих схожей химической структурой и фармакологическим действием на организм.

Аспирин и другие вещества из группы противовоспалительных способны блокировать фермент, отвечающий за образование отдельных биологически активных веществ. При этом получается такая ситуация: у пациента в организме нарушается равновесие и образуется больше тех молекул, что заставляют бронхи сужаться, а все вещества, способствующие их расширению, находятся в организме в недостатке. Результатом является обострение заболевания после приема препарата.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей

Дыхание, которое на первый взгляд кажется таким простым, в действительности представляет собой очень сложный механизм. Во время вдоха, воздух проходит через нос, глотку, гортань, трахею (большую полую трубку) и далее по бронхам попадает в легкие. Бронхи представляют собой постепенно суживающиеся трубочки, которые можно сравнить с соломинками для коктейля. Проходя через бронхи, воздух согревается и очищается. Каждая бронхиальная трубочка оканчивается маленькими нежными воздушными мешочками - альвеолами - которые наполняются воздухом, подобно воздушному шарику, при каждом вдохе.

Во время дыхания в легкие приносится свежий воздух. Когда этот воздух, пройдя через трахею и бронхи, попадает в воздушные мешочки (альвеолы), то содержащийся в нем кислород переходит в кровь и с кровью разносится по всему организму. Из крови в альвеолы поступает ненужный организму углекислый газ и опять через бронхи, трахею с выдохом уносится из организма. Таким образом, при каждом вдохе и выдохе организм обменивает углекислый газ на кислород, необходимый для питания всех клеток организма.

Определение “Что такое бронхиальная астма?”

Спросить детей, знают ли они, что такое бронхиальная астма? Бронхиальная астма - это заболевание, при котором возникают приступы удушья, становится “трудно дышать”. Следует уточнить, всегда ли “трудно дышать” при бронхиальной астме.

Бронхиальная астма - это заболевание, при котором периодически возникает затрудненное дыхание, кашель или хрипы, и это связано с изменениями в дыхательных путях.

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание и если дети будут внимательны на занятиях, то скоро узнают, что и как нужно делать, чтобы не было приступов удушья.

Спросить детей, считают ли они себя больными. Подчеркнуть, что не совсем правильно расценивать себя больными, но нужно помнить, что люди с бронхиальной астмой - “особенные”, так как затрудненное дыхание при этом заболевании бывает не всегда, а периодически.

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (ἆσθμα – греч. ) - хроническое воспалительно-аллергическое заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется приступами удушья, связанными с отеком и спазмом бронхов.

При диагнозе бронхиальная астма лечение методами интегральной медицины проводится индивидуально, в зависимости от этиологии и сценария развития заболевания.

Как правило, лечение бронхиальной астмы включает противовоспалительную, противоаллергическую и иммуномодулирующую терапию, а также фитотерапию и лечебные процедуры для восстановления баланса нервной системы.

Комплексное лечение бронхиальной астмы методами интегральной медицины в большинстве случаев позволяет достичь стойкой ремиссии или уменьшения симптомов заболевания, предотвратить гормональную терапию и существенно повысить качество жизни.

Симптомы бронхиальной астмы

Наиболее характерные симптомы бронхиальной астмы – приступы удушья и одышки, сопровождаемые свистящими хрипами, а также приступообразный кашель и чувство заложенности в груди.

Симптомы бронхиальной астмы могут характеризоваться сезонными обострениями, возникать при контакте с аллергенами, в ночное время суток, при физической нагрузке. Между приступами бронхиальной астмы симптомы могут отсутствовать.

В отличие от неврогенной одышки с затрудненным вдохом, при диагнозе бронхиальная астма симптомы характеризуются затрудненным выдохом с напряжением грудной мускулатуры и болью в нижней части грудной клетки. В стадии обострения симптомы бронхиальной астмы могут сопровождаться тахикардией, сонливостью, посинением кожи (цианоз).

Степени бронхиальной астмы

При диагнозе бронхиальная астма симптомы зависят от типа заболевания, а также от степени тяжести бронхиальной астмы. В зависимости от интенсивности симптомов различают 4 степени бронхиальной астмы :

1. Интермиттирующая бронхиальная астма. симптомы которой характеризуются короткими обострениями, приступы удушья возникают реже одного раза в неделю, ночные приступы – не чаще одного раза в две недели.

Подробнее

Бронхиальная астма

Что такое астма

Бронхиальная астма — хроническое, рецидивирующее воспалительное заболевание дыхательных путей. Астма проявляется рецидивирующими эпизодами свистящих хрипов, чувста нехватки воздуха, одышки и кашля. Помимо этого, проявлениями астмы могут быть непродуктивный или длительно непроходящий кашель, или затрудненное дыхание в ночные и утренние часы. В некоторых случаях, аллергическое воспаление в бронхах и незначительные нарушения бронхиальной проводимости могут не сопровождаться выраженными клиническими проявлениями.

Развитие астмы связанно с аллергией - избыточным ответом иммунитета на некоторые аллергены. При этом в бронхах одновременно протекают три процесса:

1. Бронхоспазм - резкое сужение просвета бронхов, что может сопровождаться чувством нехватки воздуха, удушьем, свистящими хрипами и т.п. Бронхоспази связан с резким сокращением гладкомышечных клеток в стенке бронхов. Это так называемая "обратимая обструкция " - так как она быстро проходит при применении противоастматических лекарств (сальбутамол, вентолин).

2. Образование вязкой мокроты. что еще больше затрудняет бронхиальную проводимость. Некоторые пациенты замечают, что приступ бронхиальной обструкции заканчивается откашливанием этой самой мокроты. Так же, наличие вязкой мокроты способствует размножению различных микроорганизмов. Именно поэтому, люди, страдающие бронхиальной астмой, болеют гораздо чаще. Иногда, как правило у детей, частые и длительные острые респираторные заболевания (ОРВИ) могут быть единственным проявлением астмы.

3. Хроническое аллергическое воспаление в стенке бронхов. которое приводит к утолщению стенок бронхов.

Подробнее

Главная » Заболевания » Пульмонология » Бронхиальная астма » Персистирующая бронхиальная астма

Персистирующая бронхиальная астма

По степени тяжести различают четыре степени заболевания. Самой распространённой и тяжёлой формой заболевания является персистирующая бронхиальная астма. Такое разделение особенно удобно и позволяет быстрее устранить болезнь.

Критерии — клинические (количество случающихся в ночное и дневное время приступов в неделю, интенсивность использования короткодействующих бета2-адреномиметиков, признаки нарушения физической активности и отдыха) и объективные показатели состояния бронхов (ОФВ ПСВ, разность показателей ПСВ утром и после 6 вечера).

На первой ступени находится лёгкая интермиттирующая астма. Проявления (кашель, одышка, хрипота) интермиттирующей астмы наблюдаются не чаще 1 раза в семь дней. Ночные приступы случают реже 4 раз в квартал. В межприступном периоде симптомы отсутствуют, лёгочная функция в норме (показатели ОФВх и ПСВ нормальные), суточные колебания ПСВ не превышают 22%.

  • Признаки бронхиальной астмы у детей
  • Симптомы и лечение аутизма у взрослых
  • Лечение аллергии на кошек
  • Атопический дерматит у взрослых
  • Увеличение левого желудочка сердца
  • Признаки непроходимости маточных труб
  • Симптомы и признаки аппендицита у взрослых

На второй ступени находится лёгкая персистирующая бронхиальная астма. Признаки астмы у взрослых появляются дважды в месяц, не чаще. Ночные приступы практически не случаются. Обострения могут нарушать естественную активность организма и режим сна. ПСВ и ОФВ без приступа более 83% от должной величины, суточные колебания ПСВ 22-33% свидетельствуют о росте лёгочной реактивности.

На третьей ступени находиться персистирующая астма средней степени тяжести. Заболевание даёт о себе знать ежедневно. Обострения мешают наступлению выздоровления и сна, снижают качество жизни. Сильные приступы возникают часто. Больные не в состоянии обойтись без ежедневного употребления короткодействующих бета г-адреномиметиков.

Подробнее