три цветовые зоны при бронхиальной астме

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.51) на тему: Реабилитация больных бронхиальной астмой физического усилия методом биоуправления с обратной связью

Автореферат диссертации по медицине на тему Реабилитация больных бронхиальной астмой физического усилия методом биоуправления с обратной связью

На правах рукописи

Гоголь Игорь Александрович

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ФИЗИЧЕСКОГО УСИЛИЯ МЕТОДОМ БИОУПРАВЛЕНИЯ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

14.00.51 — Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия 14.00.43 — Пульмонология

диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена на кафедре физических методов лечения и спортивной медицины и кафедре госпитальной терапии имени М.В. Черноруцкого Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, доцент

доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, профессор

Дидур Михаил Дмитриевич Ловицкий Сергей Владимирович

Петров Юрий Алексеевич Яковлев Валерий Андреевич

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Защита состоится "О^Ц' 2009 г. в _часов на

заседании Диссертационного'Совета Д^ 208.090.06 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 6/8).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Автореферат разослан " Ой " 2009 г.

Подробнее

План действий при бронхиальной астме

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся периодическим сужением бронхов и повышенной их чувствительностью к различным раздражителям. К основным симптомам бронхиальной астмы относятся, во-первых, приступы удушья, а также свистящие хрипы, отдышки и ощущение тяжести в грудной клетке. Зачастую течение болезни сопровождается кашлем.

Главное в астме – это её обратимость: симптомы бронхиальной астмы либо исчезают сами по себе либо после использования бронходилататоров. Более того, бронхиальная астма – болезнь изменчивая. У человека с заболеванием бронхиальная астма симптомы могут появляться, а затем пропадать даже без лечения. Периоды обострения могут развиваться постепенно или стремительно, в тоже время выглядеть как усугубление симптомов и нарушений функции легких или просто как приступ.

Что при астме необходимо делать обязательно?

Ежедневное определение пиковой скорости выдоха (ПСВ) при помощи прибора – пикфлоуметра – путь к успешному лечению аллергического заболевания. Только пользуясь пикфлоуметром больному бронхиальной астмой можно корректно оценить симптомы и определить эффективность лечения, своевременно заметить ранние признаки скорого обострения и вовремя принять меры.

Как пользоваться пикфлоуметром?

Измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ) с помощью пикфлоуметра проводят:

  1. ежедневно;
  2. два раза в день до приёма лекарств;
  3. утром – сразу после подъёма;
  4. вечером – через 10-12 часов (чаще всего значения ПСВ достигают наиболее лучших показателей).

Рекомендации астматикам по правильному применению пикфлоуметра:

Обязательно следите за тем, чтобы пикфлоуметр был всегда чистым.

Подробнее

Пусть не болит

Лечимся чертополохом

Колючее травянистое растение – чертополох, которое используется широко в нашей стране. В основном встречается он в южной части Европы, произрастает в континентальной Азии до зоны умеренного климата. На территории Центральной и Северной Америки, а также в Австралию и Новую Зеландию чертополох завезен искусственно, где произрастает агрессивно и имеет репутацию сорняка. Существует чертополох - средиземноморский, а также молочный – он же расторопша и другие. Эта растение имеет принадлежность к сложноцветному семейству. Стебель его ветвистый и толстый, имеет длину до двухсот сантиметров. Форма листа продолговатая и последовательная. Соцветия головчатые многоцветковые и одиночные, до пяти в пучке. С июня по сентябрь время его цветения.

Чертополох в народной медицине применяют в виде экстракта расторопши, а также в качестве тонизирующего и освежающего организм средства. Стимулируют нервную систему применение экстракта его в малых дозах, а при увеличении дозировки угнетает ее. Считают, что чертополох в народной медицине имеет антимикробную активность.

Приготовление экстракта чертополоха. три цветовые корзинки замачивают, четырёхсотыми миллиграммами кипяченой воды и обязательно настаивают два часа. После чего экстракт цедят и принимают по кофейной чашке по четыре раза, каждый день.

Чаще чертополох в народной медицине применяют в виде отвара из соцветий и корней, как седативное средство. Берется чайная ложка измельченных сухих корней. Залить одним стаканом воды и проваривать пять минут, затем настаивают более двух часов, цедят. Принимают каждый день по три раза по пол стакана.

Столовую ложку соцветий сухих и измельченных кипятят в стакане воды четыре минуты, настаивают около часа, цедят и употребляют по полстакана три раза в день, от бессонницы. Корни чертополоха используют для лечения бронхита. Берется триста грамм воды на столовую ложку измельченных корней, кипятят в течение десяти минут и сразу цедят. Употребляют четыре раза на день по полстакана отвара.

Подробнее

Иридодиагностика — диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от греческого iris — радужка).

Сейчас иридодиагностику в основном проводят при помощи компьютерных программ, но это совсем не означает, что Вы сами не можете контролировать свое здоровье самостоятельно.

Суть сводится к тому, что у каждого органа или системы органов на радужке есть свой «представительский» сектор, являющийся его экстерорецептивной зоной.

1. схемы проекции органов и различных частей тела на радужке (соматотопические карты, иридотопограммы),

2. иридознаки (изменения структуры и цвета радужки),

3. клиническое мышление.

Именно соматотопические карты являются основой основ иридодиагностики, так как позволяют соотносить те или иные изменения в определенных местах радужки с изменениями рефлекторно связанных с этими местами органов.

Сотни известных патологических изменений на радужке — иридознаков имеют конкретную интерпретацию, позволяющую определять характер и выраженность патологических изменений в организме. Знаки общего характера дают информацию об изменениях на уровне всего организма, локальные иридознаки — о патологии конкретных органов.

Получение информации основано на точном знании иридотопограмм, а также сотен признаков их клинической интерпретации. Совершенно необходимо хорошее знание нормальной и патологической физиологии.

В России вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е.С.Вельховер, Ф.Н.Ромашов и другие. При медицинском факультете Университета Дружбы Народов имени П.Лумумбы создан отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики.

Подробнее

Средства против аллергии. Крапивница. Аллерген. Бронхиальная астма и ее лечение. Аллергический ринит. Спирометрия. Пикфлоуметрия

Доставка товаров по всей Украине от 25 грн!

В нашем интернет-магазине можно купить средства от аллергии. от клещей домашней пыли (акарициды), купить спейсер, купить пикфлоуметр, купить постельное белье, купить подушку и другие товары для аллергиков. У нас можно купить предметы быта для аллергиков и почерпнуть информацию о профилактике и лечении аллергии у детей и взрослых.

Пикфлоуметры

Пикфлоуметр – индивидуальный прибор для самоконтроля при бронхиальной астме. Позволяет контролировать правильность лечения, снижает потребность в частых консультациях врача, предупреждает пациента об ухудшении состояния раньше, чем он это почувствует, и необходимости скорректировать лечение. Соответственно, пикфлоуметр должен иметь каждый пациент с бронхиальной астмой. Пикфлоуметр измеряет максимальную скорость выдоха (пиковая скорость выдоха ПСВ). Каждое утро, перед приемом лекарств, выдохните три раза в пикфлоуметр и запишите лучший показатель в дневник. Повторите это вечером. Если колебания в показаниях пикофлоуметрии составляют не более 15%, значит, Ваша астма под контролем и можно обсудить с лечащим врачом снижение доз ингаляционных препаратов (под контролем пикфлоуметрии). Если пикфлоуметрия ухудшается, следует прибегнуть к рекомендациям врача, рассчитанным на этот случай.

Пикфлоуметр Mini-Wright детский предназначен для детей и для пациентов с тяжелыми дыхательными нарушениями, не достигающих высоких показателей ПСВ (пиковой скорости выдоха)
Позволяет измерять ПСВ в диапазоне 30-400 л/мин
Технология AFS обеспечивает результаты, сравнимые по точности с Mini-Wright Standard.
Каждый пикфлоуметр калибруется вручную для обеспечения 100% точности и комплектуется инструкцией по применению, графиком пикфлоуметрии и стерилизующимся детским мундштуком.

Подробнее