приступы кашля при астме

Бронхиальная астма — лечение народными средствами

Б ронхиальная астма входит в ряд инфекционно — аллергических заболеваний, которая проявляется приступами затруднённого дыхания и тяжёлым кашлем. Во время приступа этого заболевания у человека очень затрудняется выдох. В период отсутствия приступов всегда имеется скрытый бронхоспазм.

Зачастую выраженность астмы и её симптомы значительно отличаются. Бывают случаи, когда болезнь протекает практически бессимптомно, а лишь возникают кратковременные приступы удушья. В других случаях может наблюдаться свистящее дыхание и не резкий кашель, которые сменяются тяжёлыми обострениями на фоне воздействия аллергенов, атаки вирусных инфекций или больших физических нагрузок. К тому же могут повлиять и такие раздражители, как табачный дым, резкие запахи, колебания температуры и влажности воздуха.

Симптомы астмы и их выраженность и частота различны. В некоторых случаях болезнь протекает практически бессимптомно, с кратковременными эпизодами удушья. В других — большую часть времени наблюдаются нерезкий кашель и свистящее дыхание, перемежающиеся тяжелыми обострениями после воздействия аллергенов, вирусных инфекций, физических нагрузок или неспецифических раздражителей (табачный дым, запахи, колебания температуры и влажности воздуха). В качестве провоцирующих факторов могут выступать лекарственные препараты (аспирин, индометацин), пищевые компоненты (консервы, красное вино, пиво). Провоцировать приступы могут крик, плач, сильный смех. У детей перед приступом часто отмечается зуд на передней поверхности шеи и верхних отделов грудной клетки, а единственным симптомом приступа астмы является сухой кашель, в основном по ночам или при физической нагрузке.

Подробнее

Бронхиальная астма

Наиболее серьезным аллергическим заболе­ванием дыхательных путей является бронхиаль­ная астма. В крупных промышленных городах нашей страны астмой страдает 2-5 % детского населения.

Это заболевание не появляется "вдруг"— в течение 1-10 лет ему предшествуют проявления аллергического насморка и кашля. Правильный диагноз на ранних фазах аллергического заболе­вания и проведение профилактических и неслож­ных лечебных мер, о которых Вы будете читать дальше, позволит во многих случаях не допус­тить развитие самой астмы.

Основным клиническим проявлением астмы являются периодически возникающие приступы удушья, затрудненного дыхания. В более лег­ких проявлениях - это периодически возникаю­щий спастический кашель со свистящим дыха­нием и свистящими хрипами в легких. Эти при­знаки характеризуют важнейшую черту астмы - реактивность (повышенную чувствительность) бронхов на действие различных раздражителей. В результате высокой реактивности у больных астмой существенно меняется проходимость бронхов даже в течение суток.

Перечисленные клинические проявления аст­мы возникают периодически. В легких случаях это происходит 1-2-3 раза в год и продолжается несколько дней подряд. В самых тяжелых слу­чаях внешние проявления астмы становятся круглогодичным.

Общеизвестно, что астма является длитель­ным хроническим заболеванием. Периоды обо­стрения сменяются периодами внешнего благо­получия (ремиссия). В легких случаях периоды ремиссии могут быть длительными, даже мно­голетними. Однако при неблагоприятных усло­виях болезнь вновь начинает себя проявлять.

Что же при астме является главным, что определяет ее затяжное, хроническое течение? Со­временная медицина установила, что основой астмы является аллергическое воспаление дыха­тельных путей.

Подробнее

Какой кашель при бронхиальной астме

Бронхиальная астма является частой причиной кашля у большинства взрослых. Кашель при бронхиальной астме характеризуется приступами удушья со свистящим дыханием. Это дыхание часто бывает обнаружено при физикальном исследовании.

Бывает и так, что кашель — это единственный симптом бронхиальной астмы.

Симптомы бронхиальной астмы помимо кашля

В большинстве случаев вероятность астмы и ее симптомы отличаются. Бывает, что болезнь протекает даже без кашля, просто бессимптомно.

Бывает, что астма проявляется с нерезким кашлем, который может быть спутан с кашлем при обычной простуде.

Такой кашель при бронхиальной астме бывает вызван различными резкими запахами, колебанием температуры, повышенной влажностью и табачным дымом. Приступы кашля резко начинаются и также резко заканчиваются.

У более тяжелых больных помимо кашля на его фоне отмечается большая одышка, в дыхании участвует дополнительная мускулатура, человек начинает, как бы хватать воздух ртом и появляется чувство тревоги.

Кашель при бронхиальной астме. Лечение

Медикаментами лечить такой кашель рекомендуют следующими: делать ингаляцию р2-адреномиметиками и глюкокортикоидами или недокромилом.

Если данные препараты сами по себе вызывают кашель, то рекомендуют индивидуально подобрать препарат, и не использовать тот, который не подходит. Также рекомендуют использовать буферные насадки на ингаляторы или заменить ингаляцию приемом антибиотиков и препаратов внутрь.

Народные средства, лечащие кашель при бронхиальной астме

Для ингаляции с народными средствами используют 1 чайную ложку травы на стакан кипятка.

Большинству подходит для уменьшения приступов следующее средство:

Подробнее

Кашель при астме: признаки и симптомы болезни

Что общего у этих людей? Молодую женщину сопровождает сухой кашель, который после последней простуды не проходит в течение года. Тринадцатилетний подросток после игры в футбол перестает дышать и закашливается холодной ночью. У студента есть проблемы со сном, просыпаясь, каждое утро, задыхаясь из-за ощущения в груди стянутости. Возможно у всех этих людей астма. Кашель при астме, признаки и симптомы болезни - тема этой статьи.

Кашель при астме и другие признаки и симптомы болезни

Больные, страдающие астмой, имеют не всегда типичные симптомы болезни, такие как кашель, порывистость дыхания, хрип и стянутость в груди. Наоборот, у больных могут быть такие симптомы, которые к астме не относятся. нестандартные симптомы астмы имеют:

апатия и неспособность заниматься нормально физическими упражнениями;

Более явные признаки и симптомы астмы

Симптомы астмы бывают не всегда постоянны и могут варьировать у каждого человека со временем в отдельности. У некоторых пациентов такие симптомы подвержены влиянию факторов в каждый день, так у некоторых признаки астмы появляются лишь ночью, нежели днем. Астму могут спровоцировать ряд факторов: аллергены - холодный воздух, пыль, табак, упражнения, лекарства, инфекции. И, в конце концов, болезни, такие как бронхолёгочные воспалительные процессы, приступы сердца, дисфункция голосовых связок вызвать могут симптомы, которые как раз имитируют астму. Поэтому важно установить у больного правильный диагноз и провести адекватное лечение.

Кашель при астме - диагностика болезни

Часто кашель при астме врачами определяется как хронический, если продолжительность его составляет более четырех недель. Хронический кашель вызываться может несколькими причинам, как - пневмония воспалительный процесс в носоглотке, бронхит, сердечный приступ, курение сигарет, рак легких, употребление регулярное некоторых препаратов. Астма может быть также стать причиной кашля в хронической форме.

Подробнее

Главная • Терапия • Кашель при бронхиальной астме, лечение

Кашель при бронхиальной астме, лечение

Бронхиальная астма - одна из наиболее частых причин хронического кашля у взрослых. Характерны жалобы на приступы удушья с кашлем и со свистящим дыханием. Свистящее дыхание нередко обнаруживают при физикальном исследовании. Однако кашель может быть и единственным симптомом бронхиальной астмы. Исключить бронхиальную астму как причину кашля позволяют провокационные пробы с метахолином или гистамином.

Если кашель вызван бронхиальной астмой, стандартная для этого заболевания терапия дает хорошие результаты. Кашель уменьшается через неделю ингаляций р2-адреномиметиков и полностью проходит за 6-8 нед ингаляций глюкокортикоидов. Рекомендуется сочетать ингаляции Р2-адреномиметиков с ингаляциями глюкокортикоидов или недокромила. Если эти препараты сами по себе вызывают кашель, используют индивидуально подобранные сочетания препаратов, ингаляторы с буферными насадками или заменяют ингаляции приемом препаратов внутрь.

Сравнительно недавно описана еще одна причина хронического кашля - эозинофильный бронхит. Доля его среди причин хронического кашля пока не известна. Для заболевания характерны наличие эозинофилов в мокроте, отрицательные провокационные пробы и быстрое улучшение на фоне глюкокортикоидной терапии.

"Кашель при бронхиальной астме, лечение" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

За медицинской помощью обращайтесь:

Сегодня 10.04.2016 на звонки
отвечает врач

При копировании материалов сайта ссылка на www.rosmedzdrav.ru обязательна

©Эффективная медицина 2004-2016

Подробнее